В настоящее время принимаем только звонки, формы временно не работают.

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Терапия
Лечение ротавирусной инфекции
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

При расстройстве пищеварения, сопровождающемся повышением температуры и респираторными симптомами, позвоните в клинику «СНН+» по телефону или свяжитесь с нами онлайн для вызова врача. Специалисты медцентра проведут комплексное обследование для точной диагностики, подберут индивидуально эффективную программу лечения ротавирусной инфекции у взрослых и детей, разработают диету и дадут рекомендации для восстановительного периода после болезни. Мы гарантируем быстрое восстановление, отсутствие осложнений и рецидивов.

Определение болезни по МКБ-10

Ротавирусная инфекция – расстройство пищеварительной системы вирусной природы, проявляющееся в виде острого энтерита. В международной системе классификации заболеваний РИ относят к классу вирусных и других уточненных кишечных инфекций, рубрика A08.0.

По статистике, на вирусный гастроэнтерит приходится 40% всех расстройств пищеварения, вызванных бактериями и вирусами. Чаще ротавирус поражает маленьких детей (преимущественно младенцев 6-12 месяцев).

Причины возникновения, пути заражения ротавирусом

Возбудителем РИ является Rotavirus, относящийся к семейству 2-цепочечных РНК-вирусов Reoviridae. Сегодня открыто 9 серотипичных разновидностей вириона, из которых патогенными для человека являются только 6 (типы 1-4, 8 и 9).

Ротавирус – одно из самых контагиозных заболеваний, инфекцию распространяют не только больные в острой форме, но и вирусоносители. Основные пути передачи:

  1. Орально-фекальный. Вирусы попадают во внешнюю среду через испражнения зараженного человека или животного и сохраняются в почве, воде. Проникновение в организм здорового человека происходит через загрязненную пищу, питье.
  2. Контактно-бытовой. Заражение происходит при использовании общих с больным предметов обихода, при рукопожатиях.

Rotavirus также способен передаваться воздушно-капельным путем. Патоген выделяется со слюной, назальной слизью, мокротой при разговоре, кашле, чихании, как при ОРВИ, поэтому заболевание в быту называют «кишечным гриппом». Механизмы заражения способствуют возникновению групповых вспышек РИ в детских учреждениях (яслях, садах, школах, сезонных оздоровительных лагерях), больницах, родильных домах.

Симптомы болезни

Инкубационный период РИ может продолжаться от 2 часов до 5 суток, в среднем – 1-3 дня. Характерен острый дебют, пик достигается через 12-24 часа. Первичная симптоматика:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • гастралгия (боли в животе), сосредоточенная в эпигастральной и мезогастральной области брюшной полости или абдоминальный синдром.

Позывы к дефекации случаются 5-15 раз в день. Стул приобретает желтый или желтовато-зеленый цвет и резкий зловонный запах. Консистенция кашицеобразная, при тяжелых формах – водянистая, с пеной. Иногда испражнения приобретают мутно-белую окраску («холерный стул»). Опорожнение кишечника не приносит облегчения, больной постоянно испытывает схваткообразные боли, сопровождающиеся усиленным метеоризмом, газообразованием, вздутием живота.

Приступы рвоты продолжаются 1-2 дня (обычно не более 3-4 раз в день), иногда после опустошения желудка сохраняется тошнота и сухие нерезультативные позывы. Температура тела держится чаще на уровне субфебрильной, иногда повышаясь до 38 °C. Примерно в 60% случаев желудочно-кишечные нарушения сопровождает респираторный синдром:

  • гиперемия слизистых на небных дужках и мягком небе;
  • ринит;
  • признаки фарингита (першение и боль в горле).

Возможны реакции со стороны почек:

  • протеинурия – альбуминурия или цилиндрурия (появление белка или белковых слепков в моче);
  • микрогематурия (потемнение урины до красно-коричневого цвета);
  • олигурия (снижение объема мочи).

Средняя продолжительность острого периода – 7-10 дней. В первые 2-3 дня отмечается выраженный лихорадочно-интоксикационный синдром, понос может сохраняться 3-6 дней.

Степень тяжести РИ определяется по количеству эпизодов диареи и приступов рвоты в течение суток. Выделяют:

  • легкую форму – без признаков обезвоживания;
  • среднетяжелую – с дегидратацией 1-2 степени;
  • тяжелую – с критической потерей жидкости, признаками токсического шока.

Известны случаи протекания РИ в атипичной форме. Возможны 2 варианта развития заболевания:

  • стертый – гипертермия и лихорадка отсутствует, из расстройств желудочно-кишечного тракта наблюдается только рвота или диарея, при этом продолжительность кратковременная – 1-2 дня;
  • бессимптомный – типичные признаки отсутствуют, иногда наблюдается общая слабость, легкое несварение, дискомфорт в эпигатральной области.

Даже если человек болеет бессимптомно, это не отменяет носительства. При серологических исследованиях кала Rotavirus определяется еще 2 месяца. Все это время носитель может передать вирус окружающим.

Методы диагностики ротавируса

Для выявления Rotavirus назначают серологическое исследование кала:

  1. Иммуноферментный анализ. Позволяет выявить антитела к вирусу на 1-4 сутки после инфицирования.
  2. Иммунохроматографическое исследование. Экспресс-тест обнаруживает возбудителя РИ на 1-4 сутки от начала симптоматики (в 94% случаев), на 4-8 день (в 76%). Ожидание результатов – всего 15-20 минут.
  3. Полимеразно-цепная реакция обратной транскрипции. Наиболее информативный тест, выявляющий патоген не только у пациентов с острой формой РИ, но и у латентных носителей (в инкубационный период и при скрытой форме протекания).

Для назначения эффективного лечения при ротавирусной инфекции у детей и взрослых, симптомы необходимо дифференцировать с другими заболеваниями, вызывающими расстройства пищеварения. Для исключения инфекций другого генеза (дизентерии, холеры, сальмонеллеза), пищевых токсикоинфекций, неинфекционных ЖКТ-патологий назначают общий и биохимический анализ крови, копрограмму и бактериологический посев кала.

Лечение ротавируса

Госпитализация требуется только при тяжелых формах течения. Если состояние не сопровождается критическим обезвоживанием, терапия РИ проводится амбулаторно.

Этиотропных методов, направленных на борьбу непосредственно с возбудителем, не существует, поэтому антибактериальные препараты не применяются. Лечение ротавирусной инфекции направлено на снятие симптомов и устранение патогенетических явлений. Главной задачей является предупреждение и устранение обезвоживания.

Лечение ротавирусной инфекции у детей и взрослых проводится по одинаковой схеме. В качестве основного метода применяют пероральную регидратацию. Оптимальный состав раствора для восполнения дефицита жидкости и восстановления электролитного баланса (из расчета на 1 л воды):

  • глюкоза (декстроза) – 13,5 г;
  • калия хлорид – 1,5 г;
  • натрия хлорид – 2,6 г;
  • натрия цитрат – 2,9 г.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют при лечении ротавирусной инфекции, сопровождаемой поносом и рвотой, для отпаивания пациентов на ранних стадиях дегидратации использовать растворы с пониженной осмолярностью (245 мОсм/г) с равным молярным соотношением натрия и глюкозы (декстрозы).

Недопустимо использование напитков с высоким содержанием сахара (сладкие компоты, фруктовые соки) – избыток глюкозы усиливает диарейный синдром, увеличивая нагрузку на тонкий кишечник и снижая способность всасывания воды. С осторожностью следует давать природные минеральные воды – жидкости с повышенной концентрацией натрия вызывают гипернатриемию.

При лечении ротавирусной инфекции, сопровождаемой рвотой и диареей, регидратацию проводят в 2 этапа:

  1. Оперативное восполнение дефицита жидкости. Пациенту дают воду или регидратационный раствор микро-дозами (не более 5 мл/мин) в объеме 30 мл/кг за 3-4 часа. Воду вводят ложкой или шприцем.
  2. Поддержание оптимального уровня жидкости и электролитного баланса. После каждого приступа рвоты пациенту дают питье из расчета 2 мл/1 кг массы тела, после эпизода диареи – 5 мл/кг.

При лечении ротавирусной инфекции с температурой, диареей и рвотой, препятствующей пероральной регидратации, процедуру проводят инфузионно. Изотонический физиологический раствор вводят капельно, со скоростью не выше 20 мл/1 кг веса.

Обязательным условием для уменьшения выраженности симптомов и лечения ротавирусной инфекции является соблюдение щадящей диеты. Для восстановления микрофлоры назначают про- и пребиотики.

Препараты, используемые при лечении

Для купирования симптомов и лечения кишечного гриппа применяют лекарственные средства различных фармакологических групп:

  1. Для нормализации электролитного баланса – регидратирующие растворы (Регидрон, Гидровит, Humana электролит).
  2. Для стабилизации функций ЖКТ, восстановления кишечной микрофлоры – энтеросорбенты, пре- и пробиотики.
  3. Для снятия выраженных респираторных проявлений – сосудосуживающие назальные капли и спреи, местные антисептики для рассасывания, противокашлевые лекарства.
  4. Для снижения температуры при лечении ротавирусной инфекции – жаропонижающие препараты или нестероидные противовоспалительные средства.

Осложнения

В лечении ротавирусной инфекции важно избежать критического уровня дегидратации. В противном случае возможно развитие метаболического ацидоза (снижение уровня бикарбонатов в крови), вызывающего почечную недостаточность, токсический шок. У детей до года даже небольшое обезвоживание проявляется снижением тургора кожи, потерей веса. При тяжелой форме интоксикации возможны судороги, потеря сознания.

Особую опасность представляет РИ для людей со сниженным иммунитетом (включая лиц с иммунодефицитными расстройствами, ВИЧ-инфицированных). У таких пациентов вирусный энтерит часто осложняется геморрагическим гастроэнтеритом, развивается некротический энтероколит.

Методы профилактики

Общие рекомендации по предупреждению заражения ротавирусом:

  • соблюдать личную гигиену;
  • пить только кипяченую воду и молоко;
  • тщательно мыть перед употреблением сырые овощи и фрукты;
  • выдерживать условия термической обработки продуктов;
  • при симптомах расстройства пищеварения с подозрением на РИ, немедленно изолировать больного.

Важно помнить, что переболев, можно заразиться снова, так как у возбудителя болезни несколько серотипов. Поэтому соблюдение мер по предупреждению инфицирования должно быть обязательным всегда. Опасными эпидемиологическими сезонами по распространению РИ считаются лето и ранняя осень. В этот период необходимо усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил: чаще мыть руки, обрабатывать поверхности после контакта с сырыми продуктами.

Эффективным методом профилактики заболевания у младенцев является вакцинация. Иммунизацию можно проводить с 2 месяцев. Для достижения устойчивого иммунитета прививку делают троекратно с интервалом 4-6 недель. Вызывайте врача на дом, звоните!

Мнения экспертов

В интервью, данном российским представителям СМИ, мнением о ротавирусной инфекции поделился педиатр, вакцинолог, инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков, главный врач многопрофильного медицинского центра «Лидер»:

«Наиболее подвержены поражению ротавирусом дети до 5 лет. При рвоте и поносе происходит сильное обезвоживание организма. Потеря 10% веса тела при обезвоживании считается смертельно опасной. Взрослый весом 70 кг вряд ли потеряет за неделю 10 процентов массы тела. А вот 20-килограммовый ребенок вполне может. Если родители детей вовремя обращаются к врачу, вероятность неблагоприятного исхода течения заболевания минимальна. Здесь важно не заниматься самостоятельным лечением ротавирусной инфекции у ребенка, чтобы не довести до обезвоживания.

Заболевание хорошо поддается контролю - существует вакцина против кишечного гриппа. В России пока эта прививка не является обязательной. Вакцина недешевая, зарубежного производства, и это пока представляет большую проблему. Не все регионы могут позволить себе бесплатную иммунизацию. Но в Москве, например, в последние годы вакцинация делается в поликлиниках и в обязательном порядке. Курс состоит из трех прививок и его надо начать с полутора-двух месяцев ребенка и закончить до 8 месяцев. В более старшем возрасте прививка не делается».

Автор статьи

Булгакова Софья Владимировна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт

Часто задаваемые вопросы
Какие методы обработки продуктов и поверхностей помогают против Rotavirus?

Вирионы способны сохраняться во внешней среде 1-6 месяцев, и проявляют резистентность к:

    • температурным воздействиям (замораживание ниже 0 °C и нагрев до +60-70 °C);
    • ультрафиолетовому излучению;
    • жирорастворителям;
    • хлорсодержащим и эфиросодержащим средствам.

Rotavirus чувствителен к этанолу, пероксиду водорода и формальдегиду. Удалить вирус с поверхностей можно, протерев их спиртом 96% или перекисью водорода 6%. Чтобы убить вирионы, содержащиеся в питьевой воде, молоке, необходимо кипячение.

Как отличить кишечный грипп от отравления?

Ротавирус можно дифференцировать с пищевой интоксикацией по следующим признакам:

    • отравление протекает без гипертермии или с незначительным повышением температуры в течение нескольких часов, при РИ лихорадка продолжается 2-3 суток;
    • понос после отравления недоброкачественными продуктами или токсинами, содержащимися в пище, продолжается 12-36 часов, при ротавирусе диарея не прекращается до 6 дней;
    • при РИ на 1-2 день появляются респираторные расстройства, чего не случается при отравлении.

Интоксикация при пищевом отравлении вызывает полное отсутствие аппетита. У больных РИ после снятия диарейных и рвотных позывов аппетит восстанавливается.

Что делать родителям, если у ребенка кишечный грипп?

Опасность ротавирусной инфекции у ребенка – в быстром нарастании симптомов, и лечение необходимо начать незамедлительно, чтобы избежать осложнений. Малышам до года необходимо вызвать скорую при более чем двукратной рвоте в течение 1 часа. Детям постарше можно вызвать врача из районной или платной клиники. До приезда медиков следует:

    • успокоить ребенка, уложить в постель;
    • не кормить;
    • часто поить небольшими порциями негазированной водой или ненасыщенными кисло-сладкими морсами, соками, компотом.

При лечении ротавирусной инфекции с температурой выше 38°C, больному можно дать таблетку парацетамола или ибупрофена. Если рвота препятствует пероральному приему лекарств, можно обтирать тело водой (чистой или смешанной с пищевым уксусом в пропорции 2:1) или положить на лоб прохладный компресс.

Обязательна ли обращаться к врачу для лечения кишечного гриппа у взрослых?

Подростки и взрослые менее восприимчивы к РИ, поэтому при отсутствии тяжелых симптомов кишечного гриппа, лечение можно проводить самостоятельно. При гипертермии, лихорадке показан постельный или полупостельный режим. Обязательно обильное питье, соблюдение щадящей диеты.

Обратиться за медицинской помощью необходимо, если:

    • диарея не прекращается, ее частота не снижается дольше 2 суток;
    • отмечается анурия более 24 часов;
    • в стуле, рвотных массах присутствует кровь;
    • проявления гастроэнтерита сопровождаются сильной гипертермией (выше 38 °C);

пациент жалуется на головокружение, сильную слабость, ощущение сухости во рту.

Как кормить больного во время лечения ротавирусной кишечной инфекции?

В первый день, особенно при рвоте, от еды лучше отказаться. При улучшении самочувствия для ускорения выздоровления следует наладить полноценное питание:

    • детям младенческого возраста продолжают давать грудное молоко или искусственные смеси, уменьшив разовые дозы и интервалы между кормлением;
    • детям старше года и взрослым исключают из рациона молочные продукты, сырые овощи и фрукты, соки, бобовые, увеличивают кратность приемов пищи и урезают порции.

При лечении кишечного гриппа меню должны отсутствовать жареные, копченые, соленые и маринованные продукты, свежий хлеб, выпечка, сдоба. Предпочтение следует отдать слизистым кашам, жидким и пюреобразным супам, суфле. В способах тепловой обработке преимущество отдают варке и приготовлению на пару, запеканию в духовом шкафу или пароконвектомате. Лечебную диету нужно соблюдать до полного выздоровление и 3-5 дней после.

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов