Электрокардиография существует почти 100 лет, и за это время успела себя зарекомендовать как весьма удобный, информативный и надежный метод исследования. Диагностика нарушений сердечного ритма, а также проявлений ишемической болезни сердца, в частности инфаркта миокарда, немыслима без ЭКГ. Несмотря на свою рутинность, методика зачастую незаменима в диагностике многих нарушений работы сердца.
Диагностическое значение электрокардиологического исследования
Биопотенциал сердца непосредственно отражает процессы возбуждения и проведения импульса в миокарде, и косвенно — другие изменения состояния сердечной мышцы. Поэтому наибольшее значение его регистрация имеет для диагностики аритмий и блокад проводящей системы сердца. При нарушениях коронарного кровообращения, воспалительных и дистрофических процессах в сердце, гипертрофии и перегрузке его отделов электрокардиологическое исследование также дает ценную информацию, которая, однако, требует уточнения с помощью других методов, позволяющих подтвердить ту или иную форму патологии, отличить заболевания, способные привести к сходным изменениям электрокардиограммы.
С помощью ЭКГ можно выявить:
- нарушения сердечного ритма;
- нарушения прохождения импульса по проводящей системе сердца;
- нарушения равномерности распространения электрического возбуждения по мышце сердца, что позволяет судить об остром поражении сердца (инфаркт) или хронических его заболеваниях или наличии рубцов.
Запишитесь на прием кардиолога и получите консультацию в нашей клинике.
Автор статьи
Леонов Алексей Федорович
Специализация
Врач-кардиолог