В эндокринологии встречаются заболевания, которые относят к неизлечимым. Например, сахарный диабет не подлежит окончательной терапии и сопровождает пациента всю жизнь.
Задача хорошего квалифицированного врача – купировать неприятные симптомы, связанные с основным заболеванием, а также компенсировать распределение гормонов при нарушениях работы какой-либо железы. Врач-эндокринолог – это узконаправленный специалист, в компетенцию которого входит диагностика, лечение и профилактика заболеваний эндокринной системы. В гинекологии гормональным дисбалансом занимается эндокринолог-гинеколог.
Наши опытные доктора специализируются на терапии и диагностике всех органов эндокринной системы: щитовидной и поджелудочной желез, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, шишковидного тела. Мы поможем вам обрести здоровье и избавиться от тяжелейших последствий заболеваний, связанных с гормональным балансом в организме. В нашей клинике вы найдете комфорт, заботу, понимание и быстрое выздоровление, не отягощенное осложнениями в процессе терапии.
Какие заболевания лечит врач-эндокринолог?
Наши доктора лечат самые разные заболевания эндокринной системы, самыми распространенными среди которых являются:
- Сахарный диабет. Относительная или абсолютная инсулиновая недостаточность, провоцирующая синдром хронической глюкозурии или гипергликемии. Гормональный дисбаланс в данном случае сопровождается нейропатическими синдромами, осложнениями со стороны сосудистой системы и другими нарушениями работы отдельных органов и тканей.
- Синдром диффузного токсического зоба. Болезнь, связанная с глобальным повышением концентрации тиреоидных гормонов в крови человека.
- Гипотериоз. Состояние, обусловленное длительным устойчивым снижением тиреоидных гормонов в сыворотке крови.
- Гипертиреоз. Заболевание, для которого характерна аномальная гиперфункция щитовидной железы.
- Ожирение. Хроническая дисфункция метаболизма, характеризующаяся стремительным развитием липидной ткани. Болезнь имеет тенденцию к постоянному прогрессированию. Высок риск развития рецидива после пройденной терапии, особенно в случае некорректной дифференциальной диагностики и неадекватного лечения.
- Несахарный диабет. Болезнь, связанная с нарушением работы почечной ткани и ее неспособности нормально концентрировать мочу. Синдром связан с дисфункциями синтеза, транспортировки и высвобождения специфического антидиуретического гормона, либо снижением чувствительности почечной ткани к его воздействию.
- Синдромы гипо- и гиперкальцемии. Заболевания, связанные с дефицитом или переизбытком кальция в сыворотке крови. Бывают вызваны неполноценным синтезом паратгормона или неприятием кальция кишечником и почечными канальцами.
С чем нужно обращаться к эндокринологу?
Мы приведем для вас классификацию специфических симптомов, характерных для того или иного гормонального заболевания. Отметив у себя один или несколько приведенных ниже признаков, не медлите с обращением к квалифицированному доктору для оценки состояния и дифференциальной диагностики.
Ожирение:
- Тяжелая отдышка после незначительной физической нагрузки (в бытовом плане – подъем на второй-третий этаж);
- Ночная тахикардия и учащение сердцебиения при малейшем усилии;
- Гипертонический криз, склонность к повышению артериального давления;
- Общая слабость и апатия;
- Резкий набор веса без объективных причин;
- Существенное снижение либидо и потенции.
Сахарный диабет:
- Ощущение постоянной жажды и сухости в ротовой полости (исключая аномально жаркую погоду, похмелье и прочие физиологические факторы);
- Частые позывы к мочеиспусканию, особенно в вечернее и ночное время;
- Снижение веса;
- Повышенный аппетит;
- Общая слабость, сонливость, раздражительность;
- Появление грибковых и инфекционных заболеваний;
- Снижение трудоспособности;
- Эректильная дисфункция и снижение либидо.
Диффузный токсический зоб:
- Быстрая утомляемость и апатия;
- Развитие гипергидроза;
- Повышенная физическая активность;
- Нервозность, суетливость;
- Тремор;
- Непереносимость тепла и жаркой погоды;
- Усиленное сердцебиение;
- Внезапное повышение аппетита;
- Резкая потеря массы тела;
- Снижение потенции и либидо;
- Нарушение менструального цикла у женщин.
Гипотиреоз:
- Сонливость и снижение трудоспособности;
- Озноб, постоянное чувство холода, плохая его переносимость;
- Сниженная температура тела;
- Расстройства памяти;
- Сухость и шелушение кожных покровов;
- Ломкость и тусклость волос;
- Резкое повышение массы тела (при этом присутствует анорексия – полная или частичная утрата аппетита);
- Изменение голоса вплоть до низкого и хриплого;
- Запор;
- Маточные кровотечения у женщин;
- Артралгия (боли в суставах).
Нарушения метаболизма кальция:
- Утрата аппетита;
- Тошнота и рвота;
- Миалгия (боль в мышцах) и боль в костях;
- Резкое похудание без объективных причин;
- Запор или диарея;
- Жар и озноб;
- Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
- Нарушения сна – инсомнии и парасомнии;
- Депрессивные состояния;
- Бронхоспазм;
- Расстройства памяти.
Диагностика у нашего эндокринолога
Наш опытный эндокринолог оценит ваш анамнез, в частности, семейный, детально расспросит вас о текущих жалобах и проведет очный осмотр. Доктор может назначить вам консультацию у других узконаправленных специалистов и направить вас на ряд диагностических исследований для подтверждения или исключения первичного диагноза.
Необходимо помнить, что любое гормональное расстройство влечет за собой множество проблем с работой всех внутренних органов. Отсутствие адекватного лечения с вашей стороны – первый шаг к приобретению новых заболеваний. Если вы обнаружили у себя очевидные специфические симптомы эндокринного расстройства, мы рекомендуем вам незамедлительно обратиться к специалисту.
К сожалению, в силу специфики заболеваний эндокринной системы, мы не можем обещать вам полного излечения в кратчайшие сроки. Наши доктора приложат все усилия, чтобы вернуть вас к нормальному, привычному образу жизни, избавить от дискомфортных симптомов и многочисленных осложнений. В нашей клинике применяются только передовые методики лечения современными качественными препаратами, что минимизирует риск развития побочных эффектов, а также рецидивов расстройства.
Ответы на популярные вопросы
Что меня ждет на приеме у эндокринолога?
Консультация врача-эндокринолога проходит в форме беседы, в процессе которой специалист выясняет основные жалобы пациента и обстоятельства возникновения болезни. После осмотра и определения важных показателей соматического статуса врач назначает дополнительные лабораторные исследования (в основном определение уровня конкретных гормонов и биохимический анализ), а также УЗИ определенных желез (реже МРТ).
Можно ли обратиться к эндокринологу, если беспокоит сильное выпадение волос?
Да, можно, даже нужно, т.к. подобная жалоба нередко свидетельствует о заболеваниях щитовидной железы. Если же эндокринологической патологии не будет выявлено после тщательного обследования, то специалист назначит дополнительную консультацию дерматолога.
Каковы первые симптомы диабета?
В зависимости от типа диабета (первый или второй) основными симптомами являются жажда, похудение или, наоборот, ожирение, частое мочеиспускание, долго незаживающие раны, снижение зрения. Но все же диабет – коварное заболевание, т.к. долго протекает с малозначительной симптоматикой и первые симптомы могут быть серьезными: ухудшение зрения, гангрена. Поэтому, если у ваших родителей был диабет, и вы заметили изменение состояния организма, стоит сразу же обратиться к эндокринологу!
Опасны ли гормональные контрацептивы?
При правильном применении назначенные врачом контрацептивы безвредны. Они несут организму только пользу: позволяют избежать ПМС и других гинекологических проблем. Однако самостоятельно начинать их прием не стоит, т.к. только специалист может оценить все риски развития побочных эффектов и имеющиеся противопоказания.