При ухудшении самочувствия и подозрении на глистную инвазию звоните в частный медицинский центр «СНН+» в Москве и записывайтесь на прием к врачу. Паразитологи и инфекционисты нашей клиники имеют большой опыт в лечении нематодозов у детей и взрослых. Специалист назначит необходимые анализы, определит тип паразита, подберет высокоэффективную терапию. Запись на консультацию ведется круглосуточно по телефону или онлайн на сайте клинике.
Определение по МКБ-10
Кишечные нематодозы — паразитарные заболевания, вызываемые круглыми червями класса Nematoda. Паразит имеет длинное нерасчлененное тело цилиндрической или веретенообразной формы размером от 1 мм до 1 м. В Международной классификации болезней МКБ-10 в группе «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» в разделе «Гельминтозы» нематодозам присвоены коды В65-В83 (в зависимости от типа инвазии: аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, трихостронгилоидоз, стронгилоидоз, анкилостомоз, некатороз и другие).
Пути заражения
- Орофекальный. Наиболее распространенный способ инфицирования глистами. Зрелые особи, личинки и яйца паразитов с калом попадают в воду, в почву, на руки, переносятся насекомыми на продукты, посуду, игрушки и другие предметы, с которых попадают в рот.
- Контактно-бытовой. При несоблюдении правил личной гигиены инфекция может распространяться на бытовые предметы, к которым прикасался зараженный (постельное белье, полотенца, общая мочалка, мебель). Некоторыми видами нематод можно заразиться при ходьбе босиком, половом контакте, рукопожатии, через пользование общим туалетом, ванной, бассейном.
- Пищевой. Заглатывание яиц или личинок происходит с водой и пищевыми продуктами: немытыми овощами, фруктами, не прошедшими достаточную термическую обработку или употребляемыми в сыром виде мясом и рыбой.
- Трансмиссивный. Характерен для небольшой группы нематод — филярий — распространенных в тропических странах. Переносчиками инфекции являются кровососщие насекомые (комары, слепни).
Классификация
Нематоды паразитируют в большинстве тканей и органов (в ЖКТ, мышцах, легких, почках, печени, лимфатической системе).
- Энтеробиоз. Контагиозный пероральный гельминтоз, антропоноз с хроническим течением, вызываемый острицами (Enterobius vermicularis). Согласно мировой статистике, количество инвазированных в мире насчитывает более 400 млн. человек. Наиболее подвержены заражению дети дошкольного и школьного возраста, лица с низкой социальной ответственностью. Длина половозрелых самцов — 0,5 см, самок — до 1,2 см. Паразитируют в дистальном отделе тонкого кишечника, в слепой и восходящей кишке, червеобразном отростке, питаясь их содержимым. Длительность жизни половозрелой самки — более 3 месяцев. Яйца откладывает ночью на влажной коже промежности, когда расслаблен анальный сфинктер. Личинки созревают до инвазионной стадии через 4 часа. Единственный источник заражения — человек больной энтеробиозом или носитель инфекции.
- Аскаридоз. Антропонозный гельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи аскариды (Ascaris lumbricoides). Черви паразитируют в тонком кишечнике. Длина самки до 30 см, самца — 15-20 см. Яйца попадают в почву и водоемы с фекалиями. В зависимости от температуры развиваются или перезимовывают и становятся инвазионными весной. Могут сохранять жизнеспособность во внешней среде до 10 лет. Заболеть аскаридозом можно при проглатывании инвазионных яиц аскарид. В ЖКТ личинка освобождается от яйцевых оболочек, с кровяным потоком мигрирует в сердце, затем в легкие, где увеличивается в размерах до 2 см. Из бронхиол проникает в бронхи, трахею, откуда с мокротой мигрирует в глотку и кишечник, где живет до 12 месяцев.
- Токсокароз. Зоонозная инвазия нематодами Toxocara canis, обитающими в организме собак, и Toxocara mystax, поражающими представителей семейства кошачьих. Заражение яйцами токсокар происходит фекально-оральным путем. В тонком кишечнике из цисты выходят личинки, которые по кровеносной системе разносятся по органам и тканям. Заболевание характеризуется тяжелым, длительным течением, обусловленным миграцией паразитов (ларвальный паразитизм).
- Трихоцефалез. Власоглав (Trichocephalus trichiurus) попадает внутрь с фруктами, овощами, ягодами и другими продуктами, содержащими яйца гельминта. Обитает в толстом кишечнике, аппендиксе, восходящей ободочной кишке, питаясь кровью из слизистой оболочки кишки. Передается от человека человеку, в группе риска дети и подростки. Яйца сохраняют жизнеспособность в природе до 3 лет, устойчивы к дезинфицирующим средствам, смыванию с рук и бытовых предметов. Жизненный цикл нематоды — более 5 лет.
- Трихинеллез. Трихинеллы (Trichinella spiralis) паразитируют в организме синантропных и диких животных (кабанов, медведей, тюленей.китов и других). В сельском хозяйстве главный источник инфекции — домашние свиньи. Инфицирование происходит при употреблении в пищу вяленого и копченого мяса, сала, шпика, колбас, блюд из фарша, не прошедших достаточную термическую обработку. В желудке нематоды освобождаются от капсулы, с током лимфы и крови проникают под сарколемму поперечнополосатых мышц, оседают в них, растут, увеличиваются в размерах, закручиваются в спираль. Личинки могут капсулироваться и сохраняться в организме хозяина до 40 лет.
- Стронгилоидоз. Патология связана с паразитированием кишечных угриц (Stronyiloides stercoralis), поражающих пищеварительную и гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь, желчные протоки). Встречается у жителей тропического и субтропического пояса (инвазированность до 40% населения), долго может протекать бессимптомно. Личинки созревают в почве, проникают в человеческий организм перкутанным (через кожу) и алиментарным путем (употребление зараженных воды и продуктов). Кровотоком разносятся в легкие, затем с мокротой в ЖКТ. В органах, где паразитируют, вызывают абсцессы, кровотечения, эрозии, язвы, гранулемы.
- Филяриатоз. Заболевание, часто встречающееся в тропической и субтропической зоне вызванное трансмиссивными нематодыми филяриями (Filariidae). Возбудителей распространяют кровососущие насекомые. Паразитируют в лимфатической системе, подкожной клетчатке и серозных полостях (плевре, влагалищой оболочке, брюшине).
- Анкилостомидоз/некатороз. Возбудители — анкилостома (Ancylostoma duodenale), некатор (Necator americanus). Инфекции распространены в регионах с низким уровнем санитарной культуры. Гельминты проникают в почву из фекалий носителя, вызревают до стадии филяриевидных личинок. Пути передачи: контактный, пищевой, перкутанный (ходьба босиком, лежание на земле), оральный. Могут паразитировать в тонком кишечнике хозяина до 15 лет. Вызывают папуло-везикулярную сыпь, тошноту, железодефицитную анемию.
Симптомы и признаки
Для гельминтозов характерно медленное развитие с переходом в хроническую стадию.
В начальной и острой фазе (2-3 недели после инвазирования) у пациента наблюдаются:
- кожные высыпания, зуд, другие аллергические реакции (ответ иммунной системы);
- повышение температуры тела;
- суставные боли;
- снижение работоспособности;
- сухой кашель;
- одышка;
- расстройство пищеварения (поносы, тошнота, рвота, урчание в животе);
- перианальный зуд в ночное время.
В хронической фазе симптомы обусловлены локализацией возбудителя:
- отеки конечностей;
- лимфаденопатия;
- лимфостаз;
- железодефицитная анемия;
- головная боль;
- тахикардия;
- гипотония (понижение давления);
- геморрагический колит;
- выпадение прямой кишки;
- механическая желтуха;
- панкреатит;
- терминальная гематурия (появление крови в моче);
- диспепсические явления (тошнота, рвота, потеря/увеличение аппетита, повышенное слюноотделение и другие).
Диагностика
Для постановки диагноза нужно обратиться в медицинское учреждение к терапевту, педиатру или инфекционисту. Для получения точной картины врач проводит сбор анамнеза: выясняет жалобы, симптомы, вероятный путь инфицирования. Вызывайте врача на дом, звоните!
При подозрении на нематодозы назначаются лабораторная и инструментальная диагностика:
- анализ кала;
- анализ крови;
- соскоб на энтеробиоз;
- рентген кишечника, легких (выявление летучих инфильтратов);
- УЗИ брюшной полости;
- колоноскопия.
Дифференциальная диагностика проводится для исключения:
- аппендицита;
- язвенного колита;
- болезни Крона (воспаления стенки пищеварительной трубки).
Анализы
- Микроскопия кала — максимально информативный метод определения глистной инвазии. В испражнениях обнаруживают яйца и взрослые особи.
- Перианальный соскоб/метод Рабиновича для выявления энтеробиоза — использование клейкой ленты или глазной лопаточки с нанесенным на нее липким слоем. Для достоверности результатов проводится три раза с интервалом 1-3 дня.
- Рентгенологическое исследование по различного размера затемнениям позволяет определить наличие инфильтрата в легких.
- Клинический и биохимический анализ крови (показатель СОЭ, эозинофилия, печеночные пробы, баланс электролитов). Отклонение от нормы также могут указывать на заражение.
- Иммуноферментный анализ (ИФА) на выявление антител позволяет определить паразитов, чей жизненный цикл связан с миграцией личинок.
Лечение
Неосложненные формы лечатся амбулаторно. При серьезных патологиях рекомендована госпитализация в инфекционное отделение.
Консервативная терапия включает:
- Немедикаментозные меры: соблюдение диеты, режима дня, личной гигиены, поддержание водного баланса.
- Фармакологические средства для лечения нематодозов: прием этиотропных средств и патогенетических препаратов.
Оперативное вмешательство проводится при:
- механической непроходимости кишечника;
- перфорации кишечника;
- воспалении аппендикса;
- многочисленном поражении тканей внутренних органов;
- нарушении лимфотока.
Препараты
Препараты для лечения нематодозов при энтеробиозе/аскаридозе/токсокарозе:
- Немозол (альбендазол) — эффективный противогельминтный препарат, назначаемый однократно в рекомендованной для взрослых и детей дозировке. При токсокарозе таблетки назначают по стандартной схеме: 10 мг/кг массы тела в сутки в два приема (утро/вечер) — 7-14 дней. Суспензию принимают по 20 мл однократно.
- Комбактрим/Гельминтокс/Немоцид (действующее вещество пирантел) назначают пациентам любых возрастных групп в один прием из расчета 10 мг/кг веса.
- Вермокс (мебендазол) принимают в дозировке согласно инструкции 2 р/день в течение 3 дней. При токсокарозе — по 0,2-0,3 г в сутки. Курс составляет от 1 недели до 1 месяца.
- Декарис (левамизол) однократно взрослым 150 мг, детям — из расчета 2,5 мг/кг или 5 мг/кг массы.
К вышеперечисленным препаратам для лечения кишечных нематодозов трихоцефалеза трихинеллеза применяются:
- Минтезол (тиабендазол) во время/после еды по 25 мг/кг массы тела 2 раза в сутки два дня. При трихинеллезе по 25-30 мг/кг массы тела в сутки, разделив на несколько приемов. Курс приема состоит из 5-10 дней.
- Медамин (карбендацим) пьют после еды из расчета 10 мг/кг в сутки. Суточную дозу делят на 3 приема.
Профилактика
Включает:
- санитарно-гигиенические, ветеринарные, противоэпидемические, медицинские мероприятия;
- профилактический курс антигельминтиков — 1-2 раза в год (весна/осень) по такой же схеме, как лечебная (комплексная терапия из двух антигельминтиков);
- соблюдение личной гигиены (мытье рук с мылом после туалета, общения с животными, работы с почвой на приусадебном участке, перед едой);
- избавление от вредных привычек (грызения ногтей, кутикулы, облизывания шариковых ручек у школьников);
- санитарная обработка детских игрушек, жилого помещения;
- мытье под проточной водой овощей/фруктов/ягод/зелени перед употреблением;
- достаточная термическая обработка мясной, рыбной продукции.
Осложнения
Зависят от:
- локализации паразитов;
- степени инвазии.
Среди часто встречающихся патологий, вызванных нематодозами:
- кишечная непроходимость;
- закупорка желчных протоков;
- острый аппендицит;
- поражение нервной системы, судороги;
- механическая желтуха;
- цирроз, абсцесс печени.
Мнение эксперта
«В лабораторной диагностике кишечных нематодозов широко используются методы, основанные на выявлении гельминтов в фекалиях. Применяемые в практике паразитологические методы не всегда достаточно чувствительны для определения малоинтенсивных инвазий, что обусловливает необходимость их совершенствования. Для повышения эффективности методов рекомендуется увеличение объема исследуемой биологической пробы, числа параллельных исследований, удлинение периода сбора материала. Паразитологическое исследование, проводимое с целью выявления яиц гельминтов и взрослых особей является единственным надежным диагностированием инвазии».
Бронштейн А. М, врач-инфекционист высшей категории, д.м.н.,профессор лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, г. Москва.
«Иммунодепрессивное действие гельминтов важно учитывать в связи с широким распространением ВИЧ-инфекции в эндемичных по гельминтозам странах Африки, Азии и в других регионах. Некоторые гельминтозы (стронгилоидоз) рассматривают как ВИЧ-ассоциированные болезни. Риск канцерогенеза при некоторых гельминтозах, характеризующихся выраженными пролиферативными процессами в поражаемых органах (шистосомозы, описторхоз, клонорхоз), в настоящее время во многом также связывают с отягчающим воздействием паразитов на иммунную систему «хозяина». После спонтанного выздоровления или дегельминтизации специфические антитела против гельминтов обычно исчезают через 6–12 мес. Среди известных гельминтозов, распространенных в нашей стране, стойкий иммунитет, обусловленный наличием инкапсулированных личинок возбудителя в мышцах инвазированных людей, характерен только для трихинеллеза».
Токмалаев А. К., заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней РУДН, г. Москва.
Автор статьи
Кирилюс Мария Вячеславовна
Специализация
Врач терапевт