Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Эрозия шейки матки: как лечить

Эрозия шейки матки: как лечить

Шурова Екатерина Александровна
Специалист, проверивший статью:
Шурова Екатерина Александровна

Если эрозию сильно запустить, это чревато бесплодием и другими нарушениями в организме. Поэтому лучше не тянуть с визитом в клинику.

Что собой представляет эрозия шейки матки

Болезнь характеризуется разрушением эпителиальных клеток, происходящим во влагалищной зоне шейки матки. При таком разрушении эпителия возникают эрозии. Определить эрозию шейки матки обычно несложно, диагноз ставится при осмотре гинекологом.

Вначале болезнь протекает бессимптомно. Именно такое длительное бессимптомное течение, а также возможные осложнения (рак шейки матки) затрудняют лечение эрозии.

Причины болезни

  • Хронические воспалительные процессы в шейке матки, приводящие к продолжительным выделениям. Это ведет к тому, что эпителиальный слой во влагалищной области шейки матки слущивается, формируется эрозия.
  • Дисбактериоз влагалища, а также различные инфекции, передающиеся половым путем, способствуют нарушению нормальной реакции среды; это приводит к сбоям в функционировании эпителия, к его слущиванию.
  • Нарушения в менструальном цикле и гормональные нарушения. Врачи утверждают, что в подобных случаях эрозия обнаруживается чаще, чем у здоровых женщин.
  • Развиться эрозия может также в послеродовом периоде вследствие травмирования шейки матки при родах.
  • Некоторые ученые полагают, что раннее начало сексуальной жизни тоже является предрасполагающим фактором к эрозии шейки матки.

Незамедлительно обращайтесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас образовалась эрозия шейки матки, ведь чем раньше вас начнут лечить, тем быстрее вы распрощаетесь с этим заболеванием.

Профилактические меры

Желательно заранее позаботиться, чтобы свести риск эрозии шейки матки к минимуму. Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • Использование презервативов при случайных сексуальных контактах, чтобы не заразиться инфекциями, передающимися половым путем.
  • Своевременное лечение воспалительных и иных заболеваний влагалища, шейки матки.
  • Осмотр у специалиста один раз в полгода. Эта мера не сможет предупредить заболевание, но позволит выявить его на незапущенной стадии.
  • Здоровый образ жизни, рациональное правильное питание являются упреждающими мерами, которые укрепляют защитные свойства организма, уменьшают риск развития заболевания.

Какие симптомы характерны для болезни

Зачастую болезнь протекает бессимптомно. Реже она может сопровождаться болями при половом акте, появлением белей, а также кровоточивостью при прикосновении. Такие симптомы характеризуют еще воспаление шейки матки либо влагалища и свидетельствуют обычно о сочетанном заболевании.

Диагностика

Диагностика эрозии в нашей клинике делается на основании гинекологического осмотра. При осмотре и при проведении кольпоскопии врач выявляет характерные изменения, дающие возможность поставить диагноз.

При исследовании влагалища часто определяется красное пятно, имеющее четкие границы и находящееся в зоне шейки матки. Пятно может кровоточить при прикосновении.

Для того чтобы подтвердить диагноз и исключить присутствие злокачественной опухоли, проводится цитологическое и гистологическое (биопсия) исследование. Цитология позволяет выяснить характер клеточных изменений. Биопсия дает возможность исключить наличие злокачественного новообразования, чтобы далее начать лечение эрозии.

Лечение

Лечение эрозии врачами клиники осуществляется комплексно и носит индивидуальный характер, ведь от этого зависит, насколько быстро вы сможете забыть о своей болезни. Сегодня в клинике лечение эрозии производится следующими методами:

  • Криодеструкция. В этом случае делается замораживание при помощи жидкого азота, участок эрозии погибает, происходит его замещение соединительной тканью.
  • Диатермокоагуляция: разрушение эрозии осуществляется электрическим током, имеющим определенную частоту.
  • Химическая коагуляция: эрозию удаляют, применяя достаточно агрессивные специальные химические вещества.
  • Лазеротерапия: эрозия устраняется благодаря применению лазера, излучение которого прижигает участок эрозии.
  • Радиоволновое излучение является весьма прогрессивным методом лечения эрозии, который отличается чрезвычайно высокой эффективностью, а также абсолютной безболезненностью.

Комплексный подход к лечению в клинике заключается не только в прижигании эрозии, но и в устранении причины, вызвавшей появление заболевания, конечно, если представляется возможным причину установить. К примеру, если причина кроется в хроническом инфекционном воспалении, врач назначает курс антибиотиков в комбинации с пробиотиками для восстановления нормального состояния микрофлоры.

Врачи клиники будут лечить ваше заболевание именно тем методом, который наиболее целесообразен в вашей конкретной ситуации. Выбор индивидуального метода лечения напрямую будет зависеть от немалого количества факторов, в частности, от размеров эрозии, продолжительности ее существования и характера течения заболевания. Громадный опыт специалистов клиники и передовые методики являются лучшей гарантией максимальной эффективности лечения, а также вашего психологического комфорта.

Автор статьи

Булгакова Софья Владимировна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов