Терапевт - это врач общей практики, который оказывает медицинскую помощь взрослым при заболеваниях, не требующих хирургического вмешательства. Он проводит первичный осмотр, назначает лечение или дает направление к врачам других специальностей. Врач собирает историю болезни каждого пациента и разрабатывает схему лечения на основе анамнеза.
В каких случаях следует обратиться к терапевту?
Если вы не знаете, к кому обратиться, запишитесь на прием к врачу общей практики. Он осмотрит вас и даст направление к нужному специалисту. Также вы можете обратиться к доктору при следующих симптомах:
- кашель,
- одышка,
- боль в горле,
- насморк,
- запор,
- понос,
- головная боль,
- онемение рук или ног,
- повышенная температура,
- боль в суставах и груди.
Какие заболевания лечит терапевт?
- Респираторно-вирусные инфекции и болезни дыхательной системы (грипп, простуда, бронхит, астма);
- инфекционные заболевания (ветрянка, корь, скарлатина);
- болезни сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность, вегето-сосудистая дистония);
- болезни пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язва);
- болезни опорно-двигательной системы (ревматизм, артрит).
Медосмотры и справки
К терапевту следует обратиться, если вам нужна справка о состоянии здоровья для продолжения учебы, посещения бассейна, трудоустройства или получения водительских прав. В этом случае вам нужно пройти осмотр у нескольких специалистов, но финальное медицинское заключение подписывает и выдает врач общей практики.
Он же выписывает листок нетрудоспособности, если вы заболели и должны соблюдать постельный режим.
Профилактический терапевтический осмотр необходимо проходить беременным женщинам: он входит в обязательный медосмотр при постановке на учет и при оформлении обменной карты.
Прием врача-терапевта в Москве
Во время приема доктор проводит визуальный осмотр кожи и слизистых оболочек, измеряет температуру, давление, прослушивает легкие через стетоскоп и фонендоскоп, прощупывает внутренние органы.
После осмотра врач может отправить вас на рентген, ЭКГ, УЗИ, сдачу анализов крови, мочи и кала. Если необходимо сделать прививку, то именно терапевт принимает решение об этом. Также он определяет, нужна ли госпитализация, если состояние пациента требует серьезного лечения в стенах клиники.
Врач общей практики выписывает рецепты, оценивает результаты анализов. Именно к нему вы будете ходить на плановый прием, если вам поставят хроническое заболевание - астму, сахарный диабет.
Как вести себя на приеме?
Перед записью к врачу-терапевту подготовьте список вопросов. Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Расскажите обо всем, что может быть связано с заболеванием. Отвечайте на все вопросы врача: информация о месте работы или здоровье родственников может казаться бесполезной, но на самом деле она многое говорит врачу о природе болезни.
Интересуйтесь, зачем доктор назначает какое-либо лекарство или процедуру. Если вы что-то не поняли, попросите объяснить еще раз. Также сообщите врачу о заболеваниях, которыми вы переболели в детстве и во взрослом возрасте, а также об имеющихся аллергиях. Эта информация может повлиять на ход лечения и выбор лекарственных средств.
Врач общей практики — высококвалифицированный специалист, так как он должен разбираться в работе всех систем организма человека. Записаться к врачу-терапевту вы можете прямо сейчас: позвоните по указанному телефону или оставьте свой, и мы вам перезвоним. Мы находимся в районе ЮВАО, м. Дубровка, Москва.
Ответы на популярные вопросы
Нужно ли ходить к терапевту во время беременности или достаточно осмотров гинеколога?
Такая консультация – важный этап в наблюдении за беременной женщиной в клинике. Этот специалист позволит определить и выявить заболевания внутренних органов, которые напрямую угрожают жизни и здоровью женщины и плода. Также в процессе наблюдения гинеколог может дополнительно назначить консультацию терапевта, например, если развилась острая респираторная инфекция.
О чем должен спросить терапевт на первом приеме?
Доктор выясняет основные жалобы, историю заболевания, перенесенные болезни и инфекции, наличие врожденных аномалий развития внутренних органов, а также уточняет, состоит ли пациент на диспансерном учете.
Зачем терапевт заставляет пройти флюорографию?
Флюорография – это важный скрининговый метод для выявления признаков туберкулеза легких. Ранняя диагностика такой инфекции крайне важна, поскольку ее лечение очень долгое и сложное, а необследованный человек может заразить своих близких и знакомых. Флюорография также оценивает морфологическую структуру легких и сердца, на основании чего можно выявить и другие заболевания этих органов.
Можно ли записаться на прием в вашу клинику, если я прописан в другом городе?
Да, можно. Место регистрации и жительства не имеют значения при консультировании и лечении в нашей клинике.