В настоящее время принимаем только звонки, формы временно не работают.

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Остеопороз
Денситометрия
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

Тем, кто ищет, где сделать денситометрию в Москве, можно порекомендовать центр. Клиника специализируется на лечении остеопороза. Опытные врачи выявляют заболевание на ранних стадиях, когда оно протекает бессимптомно, и назначают лечение.

Альтернатива анализу на остеопороз

Остеопороз – хроническое заболевание, широко распространенное у пациентов старшего возраста. Для него характерно изменение структуры костной ткани, которое приводит к повышенной хрупкости костей. Обычно болезнь диагностируют у людей преклонного возраста, особенно часто страдают от хрупкости костей женщины старше 50 лет. Изменения тканей могут начинаться в более раннем возрасте, но в течение длительного времени остеопороз протекает бессимптомно, и многие узнают о нем только после первого перелома, возникшего из-за незначительной травмы, падения.

Существует возможность обнаружить нарушения костной структуры на ранних стадиях, когда плотность снизилась всего на 3 — 5%. Денситометрия суставов и костей способна выявить заболевание еще до возникновения клинических проявлений остеопороза.

Показания

Анализ на остеопороз или денситометрия показаны тем, кто входит в группу риска. Это, прежде всего:

  • женщины в менопаузе, в том числе и после удаления репродуктивных органов;
  • люди старше 45 лет;
  • те, кто постоянно принимает определенные препараты (гормональные, мочегонные, НПВС и другие);
  • имеет в анамнезе переломы, полученные при обычном падении, легком ударе, т.е. не связанные с серьезными травмами).

Также денситометрия костей рекомендована тем, кто уже проходит лечение по поводу остеопороза – обследование позволяет оценить эффективность терапии. Исследование не имеет абсолютных противопоказаний. Его не проводят только в период беременности. Сложности могут возникнуть и в том случае, если пациент по какой-то причине не может пребывать в неподвижности на специальном столе при обследовании.

Как проводится денситометрия костей

В специальной подготовке нет необходимости – нужно только отказаться от приема препаратов кальция за сутки до процедуры. В основе безболезненного неинвазивного обследования лежит метод фотонной абсорбциометрии, который предполагает оценку проницаемости тканей различной плотности. Денситометрия суставов и костей проводится с помощью специального оборудования. Пациент ложится на стол, под которым находится источник рентгеновского излучения. Сверху над областью, которая нуждается в обследовании, располагается датчик.

Диагностика остеопороза денситометрией безопасна и безболезненна, она не доставляет никаких неприятных ощущений. Продолжительность исследования – от десяти минут до получаса в зависимости от того, какие части тела обследуются. Датчик передает информацию о плотности костей на монитор. На основании полученных данных врач делает заключение о минеральной плотности костной ткани.

Цена денситометрии

Рекомендуется проводить исследование в специализированных клиниках, где работают опытные специалисты, разбирающиеся в лечении остеопороза. Цена денситометрии сопоставима со стоимостью обычного УЗИ, а польза несомненна: по результатам исследования врач может выявить заболевание на ранней стадии и назначить лечение для восстановления костной ткани.

Популярные вопросы

  • Как часто проходить обследование?

Считается, что достаточно делать исследование раз в два года. В некоторых случаях, например, для оценки эффективности лечения, врач может назначить более частые диагностические процедуры.

  • Насколько оно безопасно?

Во время процедуры пациент получает очень низкую дозу излучения – в десять раз меньшую, чем при стандартной флюорографии, поэтому не стоит переживать по поводу радиации. Диагностика остеопороза этим методом безопасна и может проводиться в любом возрасте.

Автор статьи

Булгакова Софья Владимировна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов