В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Сахарный диабет и беременность

Сахарный диабет и беременность

Шурова Екатерина Александровна
Специалист, проверивший статью:
Шурова Екатерина Александровна

Однако этих тяжелых последствий можно избежать, если будущая мама будет осведомлена о данной эндокринной патологии.

Виды сахарного диабета при беременности

Диабет, который существовал у женщины до беременности, называют прегестационным. Он появляется независимо от того, беременна ли женщина, поэтому после рождения ребенка он остается. Нередко бывает так, что до наступления беременности женщина не подозревает о своем заболевании, а выявить его впервые удается во время вынашивания ребенка, поскольку возникает необходимость регулярно сдавать основные анализы.

Иногда симптомы диабета становятся более выраженными из-за беременности, ведь в этот период возникают гормональные перестройки, которые усугубляют течение болезни. Это может послужить причиной ухудшения состояния и обращения к врачу.

Гестационный сахарный диабет возникает с наступлением беременности и обычно проходит после рождения ребенка. Однако это вовсе не говорит о том, что он не вызывает осложнений, поэтому это состояние тоже необходимо корректировать.

Чем опасен диабет для мамы и ее будущего ребенка?

Нарушение углеводного обмена, которое изначально имеет место при сахарном диабете, приводит к нарушению обмена белков и жиров.

В первую очередь страдают сосуды, на фоне диабета развиваются микроангиопатия и макроангиопатия, то есть повреждаются мелкие и крупные сосуды. Из-за спазма мелких периферических сосудов и их повреждения нарушается кровообращение в плаценте, а это чревато внутриутробной гипоксией плода. Помимо этого в крови повышается уровень липидов, начинается рост атеросклеротических бляшек.

Ухудшенное кровообращение способствует гипоксии. Недостаток кислорода и питательных веществ губительно сказывается на состоянии будущего малыша – он приводит к задержке внутриутробного развития и формированию пороков разной степени тяжести. Кроме того, в условиях дефицита главного окислителя в организме матери запускаются процессы бескислородного окисления питательных веществ. Однако в ходе таких химических реакций выделяется не только энергия, но и токсичные продукты неполного окисления, которые вредят матери и плоду.

Таким образом, наиболее частыми осложнениями сахарного диабета при беременности являются следующие патологические состояния.

  1. Поздний гестоз. Он опасен развитием тяжелой артериальной гипертензии, сердечной и почечной недостаточностью, преэклампсией и эклампсией, отслойкой плаценты.
  2. Фетоплацентарная недостаточность – комплекс разнообразных нарушений со стороны плаценты и ребенка. Его последствиями становятся внутриутробная задержка развития плода, нарушения в работе нервной, дыхательной, пищеварительной систем, повышение риска родовой травмы.
  3. Многоводие, которое может приводить к самопроизвольному аборту, порокам развития у плода и даже разрыву матки.
  4. Преждевременные роды, опасные как для женщины, так и для ребенка.
  5. Диабетическая фетопатия – состояние новорожденного, которое характеризуется большой массой, наличием пороков развития, функциональной незрелостью многих органов и систем.

Помимо этого есть ряд типичных осложнений диабета, которые могут развиться у матери. К ним относятся

  • диабетическая ретинопатия - патология сетчатки глаза, приводящая к прогрессирующему ухудшению зрения,
  • нефропатия – нарушение работы почек, сопровождающееся снижением их функции,
  • полинейропатии – нарушения работы нервной системы,
  • инфекционные заболевания.

Когда нужно обращаться к врачу?

Прежде всего, к вопросу создания семьи нужно относиться ответственно, поэтому обращаться в женскую консультацию следует еще на этапе планирования ребенка. Крайне важно это сделать, если

  • среди родственников были больные сахарным диабетом,
  • ваш возраст от 30 лет и более,
  • во время предыдущей беременности возникали неутолимая жажда и необходимость слишком часто мочиться,
  • предыдущая беременность осложнялась невынашиванием, многоводием, рождением ребенка массой более 4.5 кг, гестозом, инфекциями мочевыводящих путей.

Женщина должна сдать все необходимые анализы, чтобы убедиться, что ее организм готов к зачатию и вынашиванию плода. Если же в процессе обследования были выявлены какие-то заболевания, первым делом решается вопрос о подготовке женщины к беременности.

Прегестационный сахарный диабет часто не является противопоказанием для рождения детей, но лишь в том случае, если максимальная компенсация состояния была достигнута заранее, и если нормальный уровень глюкозы крови поддерживается на протяжении всего времени вынашивания малыша.

Нередко женщине требуется консультация не только у терапевта или акушера-гинеколога, но также у офтальмолога, нефролога, эндокринолога, невропатолога и генетика. Это позволяет существенно снизить возможность развития осложнений у мамы и ее ребенка.

Также крайне важно вовремя выявлять гестационный сахарный диабет, а для этого будущая мама должна как можно раньше встать на учет. Кстати, должная подготовка к беременности помогает снизить риски возникновения такой формы диабета. Помимо этого необходимо отслеживать состояние женщины на протяжении всей беременности, поэтому беременной с сахарным диабетом следует регулярно сдавать анализы и консультироваться у своего акушера-гинеколога.

В обязательном порядке следует обратиться к врачу, если возникли «диабетические» жалобы:

  • сильная, неутолимая жажда,
  • возросла частота мочеиспусканий,
  • кожа стала сухой, на ней появились труднозаживающие гнойничковые высыпания,
  • появились немотивированная слабость, апатия, головные боли,
  • беспокоят рецидивы вагинального кандидоза.

Лечение диабета у беременных

Безусловно, сахарный диабет любой формы требует лечения, поэтому беременную женщину переводят на инсулинотерапию, а в случае прегестационного диабета это лучше сделать заранее. Будущая мама должна уметь оценивать свое состояние, пользоваться портативным глюкометром, знать технику введения инсулина и основные принципы инсулинотерапии.

Обо всем этом расскажет лечащий врач или эндокринолог, помимо индивидуальной схемы лечения он также подберет соответствующую диету. Также не следует забывать, что в различные периоды беременности меняется потребность в инсулине в связи с гормональными перестройками, поэтому дозу необходимо корректировать, так что не забывайте вовремя посещать своего врача.

В случае выявления ухудшений женщину госпитализируют и проводят лечение в стационаре. Но даже если никаких осложнений нет, будущую маму могут госпитализировать для проведения профилактической терапии.

Если беременная женщина находилась под диспансерным наблюдением, она все равно помещается в стационар за некоторое время до рождения ребенка. Это нужно, чтобы подготовить ее к родам, выбрать тактику их ведения, поскольку иногда таких беременных приходится родоразрешать путем кесарева сечения. Таким образом, строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет минимизировать риски осложнений у мамы и ее ребенка. Вы можете подробнее узнать о том, как выбрать клинику для планирования беременности.

Автор статьи

Черепанов Андрей Леонидович
Специализация
Клинический психолог, нарколог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов