В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Вредные полезные мелочи

Вредные полезные мелочи

Шуров Василий Александрович
Специалист, проверивший статью:
Шуров Василий Александрович

Термин «витамины» возник почти сто лет назад, польскому ученому-биохимику Казимиру Функу удалось получить активное вещество из рисовых отрубей, которое защищало голубей от полиневрита. Так появился тиамин или витамин B1. Невидимые глазу витамины активно участвуют в обмене веществ, поддерживают жизнедеятельность всех систем организма, стоят на страже нашего здоровья и сохраняют работоспособность всех органов и тканей. На сегодняшний день нет полной картины, как работают витамины, минералы и микроэлементы в нашем организме. Исследователи продолжают спорить о вреде и пользе этих органических соединений.

Как установили учёные, больше всего витаминов находится в аптеке

Общеизвестно, что витамины и необходимые минералы и микроэлементы организм получает с пищей. При правильном и сбалансированном питании вполне можно обойтись и без аптечных комплексов. Но это только в том случае, если вы сам себе диетолог и имеете четкое представление о правильном питании.  Большинство взрослого населения питается на бегу, да и еду в кафе и ресторанах вряд ли можно назвать диетической. Нехватка витаминов и минералов приводит к развитию авитаминоза.

Поэтому за витаминами приходится обращаться в аптеку, где на полках встречается такое разнообразие, что диву даешься. При выборе витаминного комплекса важно сначала посетить врача, который подберет необходимые витамины именно для вашего организма.

Если Вы жалуетесь на частые простуды, потерянный блеск волос, тусклые ногти, значит у вас не хватает витамина А или ретинола. Этот витамин помогает нам лучше видеть, регулирует деятельность гормональных желез, поддерживает наши нервы в порядке, а также принимает активное участие в строительстве нашего иммунитета, помогая бороться организму с простудами. Много витамина А в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, сливках, в моркови встречается бета – каротин, предшественник витамина А.

Нехватка в организме витамина D3 приводит к ухудшению зрения, бессоннице. Этот витамин играет важную роль в обмене фосфора и кальция, влияет на правильный рост костей и зубов. Нежась под лучами солнца, мы не только получаем ровный шоколадно-золотистый загар, но и насыщаем организм витамином D. Его можно встретить в петрушке, крапиве, икре и молочных продуктах.

Еще с детства нам нравится кисло-сладкий вкус аскорбинки, сочные апельсины и мандарины. В них живет витамин С, который нужен нам для выработки иммунных антител, для образования клеток крови и нормального всасывания глюкозы. Его недостаток делает нас раздражительными, слабыми, нас легко одолевают грипп и простуда.

За себя и за того парня

Потребность в витаминах, минералах и микроэлементах особенно возрастает после перенесенного тяжелого заболевания, ребенку в период роста, в пожилом возрасте и, конечно, в период беременности.  Беременная женщина должна получать витамины в двойном объеме: для себя и своего будущего малыша. Самый важный и необходимый витамин для будущей мамы – это фолиевая кислота или витамин В9, отвечающий за правильное внутриутробное развитие малыша. Если в период беременности женщина будет испытывать дефицит витамина В9, то у ребенка могут развиться врожденные пороки нервной трубки, а как следствие нехватки фолиевой кислоты – гидроцефалия и анэнцефалия, врожденные пороки: «заячья губа» и «волчья пасть». Начать прием витамина В9 необходимо за три месяца до планируемой беременности и не прекращать принимать до самого рождения малыша. В природе аналог фолиевой кислоты называется «фолат». Спаржа, горох, бобы, свежая зелень содержат большое количество фолата. Не отстают от них лимоны, мандарины, апельсины.

Витамины группы В представляют из себя большое семейство, каждый из которого становится крайне важен в период беременности. Особая роль отводится витамину В6 или пиридоксину. Потребность в нем у женщины, ожидающей малыша, увеличивается в два раза. Он значительно уменьшает проявление токсикозов в первом триместре беременности. Нехватка витамина В6 может привести к нарушениям в работе нервной системы, анемии, к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Злаки, картофель, капуста, шпинат, орехи, клубника  – основные источники витамина В6. Найти этот витамин можно также в мясных продуктах, рыбе, куриных яйцах.

Другой участник этой группы – витамин В12 или цианокобаламина. Он ответственен за рост малыша и его правильное кроветворение. Найти его можно в продуктах животного происхождения: морепродуктах, рыбе, мясе, молоке, сыре.

Отдельно необходимо выделить витамин Е или токоферол. Иногда его называют «женским» витамином, так как он необходим для стабильной выработки женских половых гормонов, которые необходимы для сохранения и нормального вынашивания беременности. Если организм нуждается в витамине Е, то может произойти гормональный сбой, который может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Нерафинированные растительные масла и проростки пшеницы – богатейшие природные кладовые этого витамина.

Нельзя забывать во время беременности о витамине С. Он делает стенки сосудов крепче, повышает иммунитет, улучшает усвоение глюкозы. Его прием важен в последние месяцы беременности. Кладезь аскорбинки – зеленый лук, черная смородина, шиповник, цитрусовые.

Не только названные витамины необходимы для нормальной беременности. Не стоит пренебрегать витамином D, который необходим для формирования костной системы ребенка. Рыбий жир, печень трески, лосось, грибы -  основные источники этого витамина. Витамин К активный участник процесса свертываемости крови, это пригодится во время родов. Налегайте на помидоры, капусту, шпинат, шиповник.

Комплекс витаминов и микроминералов подобрать может только врач, доверяйте его советам и рекомендациям!

От здоровья не лечатся

В штате Массачусетс произошел инцидент: восемь человек отравились, один оказался в морге после того, как они выпили молоко с повышенным содержанием витамина D. Производители не учли тот фактор, что в больших дозах он может быть очень токсичен. Избыток витаминов называется гипервитаминозом и может быть опасен для организма. Хотя многие из нас ошибаются, полагая, что организм способен выводить их избыток из организма. Выводятся только водорастворимые витамины, а жирорастворимые способны накапливаться в организме, и постепенно начинают его отравлять. Если вас мучают головные боли, сонливость, рвота, судороги, возможно, у вас хронический гипервитаминоз витамина А. Он особенно опасен во время беременности, так как провоцирует развитие патологий плода. Древние китайские врачи говорили, что в мире нет ничего полезного или вредного, есть только сила привычки или ее отсутствие. Не бегите при каждом чихе в аптеку за спасительными витаминами! В малых дозах и яд может служить лекарством, а в больших количествах опасен для жизни. Во всем нужно находить «золотую середину», даже при приеме витаминов!

Ольга Мостовщикова

Автор статьи

Черепанов Андрей Леонидович
Специализация
Клинический психолог, нарколог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов