Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Витамин Д и старение

Витамин Д и старение

Булгакова Софья Владимировна
Специалист, проверивший статью:
Булгакова Софья Владимировна

Витамин Д может замедлять старение клеток и тканей

Генетический материал каждой клетки служит как бы «молекулярными часами», отсчитывающими время жизни клетки. Запасы его уменьшаются с каждым делением клетки. Теломера – элемент хромосомы, расположенный на ее конце и необходимый, как полагают, для стабильности хромосомы при ее делении. Длина теломеры является как бы маркером старения клетки – уменьшение ее длины является одним из путей изучения процесса старения на клеточном уровне.

Измерение уровня витамина Д

Ученые Кингс Колледжа В Лондоне исследовали белые кровяные тельца, скорость деления которых выше других клеток организма – а значит быстрее происходит процесс укорочения теломер – особенно при воспалительном процессе в организме. Выяснилось, что у женщин с более высоким уровнем витамина Д в крови длина теломеры была выше. По словам профессора Брента Ричардса, возглавлявшего исследование, эта работа впервые продемонстрировала, что люди с более высоким уровнем витамина Д стареют медленнее, чем те, у которых этот уровень ниже. Это может объяснить защитный эффект витамина Д на сердечную мышцу и сосуды. Профессор Тим Спектор, проводивший другое исследование, считает, что несмотря на абсурдность этого факта, одно и то же воздействие солнечными лучами может иметь как канцерогенный эффект на кожу, так и защитный эффект на весь организм в целом в плане замедления старения.
Однако данные, выявленные в ходе исследования, не являются окончательными и требуют дальнейших исследований. По мнению Томаса фон Зглински, теломера хоть и является маркером старения, но не слишком информативным. Он высказал мнение, что витамин Д сам по себе не замедляет укорочение теломеры, а это происходит в ходе какого-то иного процесса, который опосредованно влияет на уровень витамина Д в крови.

Автор статьи

Мыларщиков Илья Андреевич
Специализация
Психиатр-нарколог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов