В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Насморк в цвету

Насморк в цвету

Шуров Василий Александрович
Специалист, проверивший статью:
Шуров Василий Александрович

Летом болеть не принято. Все простуды, гриппы и еже с ними остаются на попечении зимы и осени. Поэтому особенно странно выглядят люди с красными опухшими глазами, текущим носом, теребящие носовые платки и чихающие через каждые пять минут. Нет, это не эпидемия нового типа гриппа, это поллиноз или сенная лихорадка - аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца цветущих растений. Происходит воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.

Болезнь, в сущности, пустяк. А вот симптомы

Аллергия – это бич современного человека. У каждого из нас обязательно отыщется какая-нибудь ее разновидность: кто-то страдает от солнца, а кто-то на дух не переносит шоколад. Вернее он ему очень нравится, но съев дольку, покрывается сыпью, которая нестерпимо чешется.  Страдальцы  от поллиноза мучаются с апреля по сентябрь, когда начинается цветение деревьев, кустарников, цветов и трав. Болезнь проявляет себя сначала, как обычное недомогание или простуда: усталость, раздражительность, заложенность носа. Обычные средства не дают никакого результата. Состояние ухудшается: усиливается насморк, появляется першение в горле, глаза слезоточат, краснеют, иногда могут появиться высыпания на коже или проявит себя дерматит. Но поход к врачу откладывается, лечение «простуды» продолжается до первого приступа удушья. Врачи, вызванной «неотложки», настоятельно порекомендуют сходить к врачу аллергологу или оториноларингологу.

Интересно, что не всякая пыльца может провоцировать аллергические реакции. Особую опасность представляют растения, которые опыляет ветер. Цветки этих растений ничем не примечательны, поэтому их пыльца невесома и летуча. Аллергологи делят «цветущий период» на три этапа. «Весенний» - в это время наступает пора цвести у дуба, березы, ольхи, тополя, ясеня, клена. Второй, «летний», приходится на июнь - июль: зацветает пшеница, овес, рожь, ковыль, пырей. А третий связан с полынью, лебедой, амброзией.

Болезнь принимает здоровые формы

Если у вас выявлен поллиноз, то врач-аллерголог или оториноларинголог  подберет вам соответствующее лечение, а также даст вам простые, но действенные советы.

Для любого аллергика важен свежий, влажный воздух. Ежедневная влажная уборка должна стать такой же необходимостью, как чистка зубов. С коврами лучше расстаться, даже если ковер ручной работы и наследство любимой бабушки. Можно опрыскивать шторы из пульверизатора, чтобы летящая пыльца задерживалась на влажной ткани.

Важно придерживаться специальной диеты, но не ради стройности фигуры, а для здоровья ради. Исключите из своего рациона цитрусовые, а также яблоки, кроме зеленых, черешню, персики, абрикосы, лесные орехи, киви. Не пересаливайте пищу, налегайте на продукты, содержащие кальций и магний.

Не забывайте чаще стирать свою одежду. Верхнюю одежду очищайте особенно тщательно, прикрыв нос влажной салфеткой или надев респиратор, ведь пыльца оседает на ней. Промывайте нос.

Не бегите на природу, пешие прогулки лучше совершать после дождя или в пасмурную погоду.

И последнее: обязательно найдите время и посетите врача, поллиноз не любит самолечения. С хлюпающим носом и красными глазами трудно совершать трудовые подвиги. Аллергия – это сигнал «sos» вашего организма. Он требует повышенного внимания к себе!

Ольга Мостовщикова

Автор статьи

Черепанов Андрей Леонидович
Специализация
Клинический психолог, нарколог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов