Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Как сохранить хорошее настроение при пасмурной погоде

Как сохранить хорошее настроение при пасмурной погоде

Ященко Екатерина Александровна
Специалист, проверивший статью:
Ященко Екатерина Александровна

Почему мы ждем лето?

Большинство людей считают, что солнечный день заряжает бодростью, дает позитивную энергию, а затянувшееся ненастье наводит на грустные мысли и вгоняет в депрессию. Недавний опрос показал - каждый второй москвич убежден в прямой связи метеоусловий и настроения.

Ученые  разных стран не единожды предпринимали попытки проверить это расхожее мнение на практике. Они просили добровольцев несколько месяцев кряду фиксировать в дневниках изменение эмоционального состояния в течение дня. Полученные данные сопоставлялись с метеосводками за тот же период. В итоге медики не нашли никакой зависимости смены настроения от капризов природы.

К примеру, профессор психологии Университета Айовы Дэвид Уотсон проанализировал два десятка крупнейших исследований в области зависимости настроения от погодных условий, которые велись с начала 2000-х годов. Оказалось, что большее количество участников экспериментов сказывалось на корреляции в меньшую сторону. Другими словами: исследования не подтвердили интуитивной связи между настроением и погодой. Почему же мы верим в обратное?

Пасмурное настроение - что делать?

Ответ на этот вопрос лежит в сфере психологии. Некоторые люди болезненно реагируют на смену погоды: появляются головные боли, ломота в суставах, обостряются хронические заболевания, возникает тревога. Такой физиологический феномен объяснила физик Татьяна Бреус: дыхательная, сердечная и сосудистая системы в организме человека работают в согласованном ритме. Резкая смена погодных условий способна вывести организм из устойчивого равновесия, поэтому человек ощущает дискомфорт в эмоциональном и физическом плане.

Но такая реакция свойственна лишь 3% взрослых людей. Благодаря метеочувствительности организм способен адекватно реагировать на внешние изменения. Это позволяет жить в гармонии с природой. Для одних процесс адаптации практически незаметен, другим необходимо больше времени. Болезненная реакция на смену погоды – индивидуальная особенность центральной нервной системы человека. Кому-то болезненная чувствительность досталась по наследству, у некоторых просто сильно ослаблена иммунная система.

Автор статьи

Федорова Надежда Владимировна
Специализация
Клинический психолог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов