Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Факты о мигрени

Факты о мигрени

Гладышев Виталий Николаевич
Специалист, проверивший статью:
Гладышев Виталий Николаевич

Так что же это за странная невидимая болезнь, которая может серьезно ухудшить качество нашей жизни?

Мигренью принято называть неврологическое заболевание, сопровождающееся мучительными головными болями. Хотя в большей степени этому заболеванию подвержены женщины, но и у мужчин оно встречается нередко. По данным статистики, более 10% населения Земли страдает от этой болезни.

Симптомы

Основным, а иногда и единственным симптомом мигрени является головная боль. Частота обострений мигрени у больных сильно отличается и может варьироваться от нескольких случаев в год до ежедневных приступов.

  • В подавляющем большинстве случаев боль ощущается в одной половине головы. Боль имеет пульсирующий характер различной интенсивности. Ее эпицентр может перемещаться и находиться в разных частях головы, но чаще локализуется в височной и лобной области, иногда распространяясь в район глаз и челюсти.
  • Болевые ощущения могут сопровождаться тошнотой и рвотой, которая не сильно облегчает состояние.
  • Больные жалуются на покалывания в конечностях, слабость, ухудшение зрения, болезненно реагируют на яркий свет и громкий звук.
  • Продолжительность обострений колеблется от нескольких минут до нескольких часов, а в некоторых случаях — нескольких суток.
  • Во время пика приступа может нарушаться и затормаживаться работа желудочно-кишечного тракта, что препятствует всасыванию и усваиванию применяемых лекарственных препаратов.
  • Отличительной особенностью мигрени является резкое усиление головной боли даже при минимальной физической нагрузке во время приступа.
  • Эта болезнь наиболее часто начинает проявляться в возрасте от 20 до 30 лет. После 50 лет количество приступов обычно значительно сокращается.

Причины заболевания

Причины мигрени медицинская наука окончательно не определила, но точно известно, что во многом они имеют наследственный и генетический характер. Различные исследования выявили некоторые отклонения в здоровье человека, которые могут приводить к развитию мигрени:

  • нарушение кровообращения головного мозга;
  • патологические изменения в работе центрального отдела нервной системы;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • нарушение обмена веществ.

Способствуют появлению болезни:

  • наследственность;
  • длительное перенапряжение, связанное с умственной или физической деятельностью;
  • стрессы;
  • изменение гормонального баланса в период полового созревания.

Лечение

При регулярных приступах головной боли не следует их терпеть, а нужно поскорее обратиться за помощью к врачу-неврологу. Только специалист может определить точную причину и назначить необходимое лечение.

Конечно, имеется множество традиционных немедикаментозных средств, помогающих при головных болях. Это теплый, холодный или контрастный душ, массаж головы и шеи, сон и т.п. Но все эти способы не спасают от сильной головной боли и могут принести лишь временное и незначительное облегчение.

Длительный и бесконтрольный прием обезболивающих препаратов также недопустим и может привести к тяжелым последствиям.

Правильно подобранное лечение помогает не только снять болевой синдром, но и уменьшает вероятность появления его в будущем. Комплекс используемых при лечении мигрени препаратов содержит анальгетики, минералы, витамины, растительные лекарственные препараты.

Профилактика

Для профилактики заболевания больной обязательно должен придерживаться здорового образа жизни, который включает в себя достаточный сон, правильное и сбалансированное питание, регулярные и умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Необходимо до минимума сократить возможность физического и психологического перенапряжения.

Профилактический прием лекарств является залогом успешной борьбы с мигренью. Препараты и их дозировки подбираются вашим лечащим врачом. Он же контролирует состояние вашего здоровья, а при необходимости скорректирует проводимое профилактическое лечение.

Некоторые продукты питания способствуют появлению приступов мигрени. К ним относятся:

  • шоколад:
  • твердый сыр:
  • апельсины, лимоны и другие цитрусовые:
  • орехи;
  • вино.

Иногда больным необходимо ограничить употребление этих продуктов.

У части наших пациентов приступам предшествуют некоторые симптомы (нарушение зрения, частичная потеря координации и ориентации, внезапное ухудшение настроения и т.д.). Если в это время принять лекарство, то возможно, удастся избежать обострения.

Все эти меры позволят вам победить мигрень и сделать жизнь полноценной и счастливой.

Автор статьи

Щербинина Елизавета Алексеевна
Специализация
Клинический психолог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов