Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Зачем измерять базальную температуру?

Зачем измерять базальную температуру?

Андреева Виктория Александровна
Специалист, проверивший статью:
Андреева Виктория Александровна

Термин базальная температура ( БТ ) означает температуру тела в пассивном состоянии, состоянии покоя. Принятым способом получения показателей БТ является измерение ректальной температуры, т.е. утренней температуры тела в прямой кишке.

Как правильно измерять ректальную температуру?

Вот несколько советов по измерению ректальной температуры:

- измерение производится утром, желательно не поздно и в одно и то же время;

- измерение проводится, до первого утреннего подъема с постели;

- измерение должно длится 5-7 минут;

- вводить градусник в прямую кишку нужно на 4-5 см.

Какую же информацию можно получить, измеряя базальную температуру?

Жизнь женской половины человечества разбита на строго индивидуальные промежутки - менструальные циклы - в течение которых происходит один и тот же повторяющийся процесс: созревание яйцеклетки, разрыв фолликула, выход яйцеклетки, ее путешествие по брюшной полости в маточную трубу. Эта важная история, которая повторяется из месяца в месяц. Но сбой на любом этапе может привести к неспособности женщины зачать ребенка. В течение цикла БТ меняется определенным образом. На помещенных здесь рисунках мы приводим примеры возможных графиков базальной температуры. На графиках изображен условный 28-ми дневный цикл. Началом цикла и графика соответственно является первый день месячных.

Первый рисунок соответствует овуляторному циклу, т.е. такому циклу, в течение которого происходит созревание полноценной яйцеклетки, способной к оплодотворению. В первой половине цикла БТ от 36,4 до 36,8 градусов. Затем происходит падение БТ на 0,2 - 0,3 градуса и затем резкий подъем. В этот период происходит овуляция.

график овуляторного цикла

На втором графике БТ – ановуляторный цикл, в котором наблюдается нарушение созревания яйцеклетки, не происходит овуляции и не образуется желтое тело. В таком цикле ректальная температура просто колеблется в некотором интервале ниже отметки 37 градусов.

 график ановуляторного цикла

На третьем рисунке приведен график БТ при нарушениях функции яичников, приводящие к недостаточности желтого тела и неполноценной овуляции. При таком графике есть и понижение и возрастание температуры, но БТ не поднимается выше 37.

 график БТ

Таким образом, измеряя свою БТ в течение нескольких циклов, можно составить достаточно достоверную картину функционирования яичников, что дает незаменимую информацию при проблемах с зачатием и может помочь в лечении бесплодия. Кроме того график БТ используется при температурном методе контрацепции.

Для получения достоверной картины базальную температуру необходимо мерить в течение 3-4 циклов. Колебания БТ не велики и существует много факторов, которые могут внести погрешность (болезнь, бессонница, стресс, лекарства, ошибка измерения и т.д.).

Автор статьи

Ященко Екатерина Александровна
Специализация
Врач-психиатр

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов