Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Гормональный сбой у женщин

Гормональный сбой у женщин

Булгакова Софья Владимировна
Специалист, проверивший статью:
Булгакова Софья Владимировна

Избыток мужских половых гормонов у женщины

Андрогены или мужские половые гормоны присутствуют в женском организме в небольших концентрациях, их вырабатывают яичники и кора надпочечников. В нормальных количествах эти вещества обеспечивают здоровое либидо и частично участвуют в регуляции менструального цикла. Чрезмерное повышение андрогенов в организме женщины можно заподозрить при появлении следующих изменений:

  • снижение полового влечения;
  • усиленный рост волосяного покрова на теле (гирсутизм);
  • появление акне;
  • увеличение жировых отложений на животе;
  • болезненный половой акт из-за недостаточного количества вагинальной смазки;
  • чередование периодов отсутствия менструальных кровотечений с периодами обильных менструаций;
  • невозможность зачать ребенка из-за прекращения овуляций;
  • выкидыши на ранних сроках беременности в связи с остановкой роста матки и ее атрофией.

Выявлять и устранять гиперандрогению у женщин необходимо как можно раньше, поскольку гормональный дисбаланс такого типа со временем приводит к необратимым последствиям. Из-за сформировавшейся вокруг яичников прочной капсулы выход яйцеклетки значительно затрудняется, именно этим обусловлено бесплодие. Кроме того, повышенная концентрация андрогенов может становиться причиной формирования кист в яичниках, а это тоже нарушает их нормальную функцию.

Однако даже если женщине с гиперандрогенией удалось зачать ребенка, она все равно находится в группе риска. У таких беременных часто околоплодные воды изливаются раньше положенного срока, а роды осложняются слабыми маточными сокращениями. Помимо этого всегда существуют риски выкидыша, которые повышаются на определенных сроках из-за выработки андрогенов плодом.

Наконец, мужские половые гормоны  снижают чувствительность тканей к инсулину, поэтому при чрезмерном увеличении количества андрогенов у женщины значительно возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Нарушения концентрации эстрогенов: основные проявления

Эстрогены – женские половые гормоны, которые синтезируют фолликулы яичников, также небольшое количество эстрогенов производят надпочечники. Эти гормоны выполняют множество биологических функций на различных уровнях. Они способствуют пролиферации эндометрия и железистой ткани молочных желез, регулируют созревание и выход фолликулов из яичника, расширяют сосуды.

Таким образом, низкая концентрация эстрогенов характеризуется

  • бесплодием;
  • невынашиванием беременности;
  • нерегулярными менструациями;
  • укорочением менструальных кровотечений и уменьшением количества выделений.

Гипоэстроегния характерна для периода менопаузы. Поэтому у женщин, находящихся в репродуктивном периоде, но имеющих недостаток эстрогенов, также появляются жалобы, которые возникают обычно в менопаузе:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • перепады настроения;
  • горячие приливы и потливость;
  • перепады артериального давления и ощущение сердцебиения в состоянии покоя;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ощущения «мурашек» в конечностях, онемение;
  • снижение полового влечения;
  • уменьшение количества влагалищного секрета.

Низкий уровень эстрогенов не только не позволяется зачать и выносить ребенка, он также сопряжен с рисками развития остеопороза и заболеваний сердечнососудистой системы.

Противоположные признаки наблюдаются у женщин с гиперэстрогенией. Избыток женских половых гормонов также становится препятствием для беременности. Очень часто под воздействием избытка эстрогенов слизистая оболочка матки начинает слишком активно разрастаться, иначе говоря, развивается эндометриоз. Его симптомами являются

  • частые, обильные и продолжительные менструальные кровотечения;
  • появление коричневатых мажущих выделений за несколько дней до того, как начинается обычная менструация;
  • возникновение мажущих выделений в середине цикла;
  • боли внизу живота или в крестцовой области, усиливающиеся во время менструации;
  • болезненность и нагрубание молочных желез.

Вместе с тем патологический эндометрий может прорастать в стенку матки, органы малого таза и даже разноситься по всему организму с кровью. Врастание эндометрия в органы приводит к разобщению их клеток и развитию дистрофических процессов.

Помимо этого гиперэстрогения нередко приводит к появлению доброкачественных новообразований в мышечном слое матки – миом. Активный рост миоматозных узлов может приводить к сдавлению соседних органов, находящихся в малом тазу. Миома также опасна некрозом новообразований, что сопровождается воспалением и требует хирургического вмешательства. Как и при эндометриозе, при миоме матки имеют место обильные кровянистые выделения из половых путей.

Оба этих заболевания в связи с чрезмерными кровопотерями опасны развитием анемии – общего малокровия. Поэтому головокружения, слабость и быстрая утомляемость, одышка, нарушение чувствительности в конечностях и бледность кожных покровов могут считаться косвенными признаками, к которым приводит гиперэстрогения. Также избыток эстрогенов провоцирует чрезмерный рост железистой ткани молочных желез, в результате чего развивается мастопатия.

Нарушения выработки «гормонов беременности»

Гестагены или прогестины называют также «гормонами беременности», поскольку именно в период вынашивания ребенка их концентрация возрастает. Их синтезирует в основном желтое тело яичников, которое появляется на месте вышедшей оплодотворенной яйцеклетки. Помимо этого гестагены продуцирует плацента плода.

Эти гормоны создают наиболее благоприятные условия для беременности: подготавливают эндометрий для имплантации яйцеклетки, предотвращают гиперплазию эндометрия и миометрия, подавляют сокращения гладкой мускулатуры матки, останавливают месячные на время беременности. Поэтому недостаток гестагенов также становится одной из причин эндометриоза или миомы матки. Кроме того, низкий уровень этих гормонов приводит к невынашиванию беременности, а также повышает риск развития мастопатии. Малое количество прогестинов проявляется такими симптомами, как нагрубание и болезненность груди, избыточное оволосение, себорея и акне, маточные кровотечения в середине цикла, самопроизвольные аборты.

Подозрения на гормональный дисбаланс: что делать?

Причин гормонального дисбаланса у женщин существует множество, и точно определить главную из них сможет только врач. Иногда гормональный фон нарушается из-за стрессовых ситуаций, смены климатических условий, часовых поясов или недостаточного питания. В таких случаях признаки гормонального дисбаланса имеются лишь непродолжительное время, а затем состояние организма и менструальный цикл нормализуются.

Однако если симптомы беспокоят вас на протяжении нескольких месяцев, следует обратиться к специалисту, ведь причины могут быть очень серьезными. Гинеколог или эндокринолог назначит анализы на конкретные гормоны, определит, в какую фазу цикла их следует сдать, при необходимости проведет дополнительные исследования и выберет тактику лечения.

Автор статьи

Ященко Екатерина Александровна
Специализация
Врач-психиатр

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов