Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Заболевания молочных желез

Заболевания молочных желез

Гладышев Виталий Николаевич
Специалист, проверивший статью:
Гладышев Виталий Николаевич

Вместе с тем, молочные железы – это важный орган, который постоянно подвергается гормональной атаке. Сбои и дисбаланс гормонального фона у женщин сказываются, в первую очередь, на груди. Дефицит или избыток некоторых половых гормонов часто провоцирует доброкачественные опухоли и другие заболевания молочных желез.

Рак груди вот уже не первый год занимает лидирующие позиции в списке распространенных онкологических процессов у женщин по всему миру. Эта деликатная часть тела нуждается в постоянной защите и внимании, чтобы пациентка могла избежать всех болезнетворных процессов, связанных с ее функционированием. Вот почему медики единогласно рекомендуют каждой половозрелой женщине проходить регулярные обследования у маммолога хотя бы раз в год.

В этой статье мы постараемся максимально осветить все самые распространенные заболевания молочных желез, поможем вам разобраться в их этиологии и расскажем о терапевтических мерах. Доктора клиники готовы оказать вам любую помощь, связанную с диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний молочных желез. При обнаружении у себя тревожных симптомов, мы рекомендуем вам в неотложном порядке обратиться к специалисту, чтобы исключить онкологический процесс и своевременно приступить к терапии заболевания.

Виды доброкачественных заболеваний женской груди

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь). Заболевание, обусловленное гормональным дисбалансом в организме женщины, в результате которого грубо нарушается соотношение эпителиальной и соединительной тканей в молочной железе. Мастопатия всегда сопровождается образованием шишек, узелков и других уплотнений, которые вы можете почувствовать самостоятельно при пальпации грудей. Именно этот фактор чаще всего заставляет женщину обратиться к маммологу, ведь такие же симптомы могут указывать на развитие рака. К слову, мастопатия нередко приобретает злокачественный характер, перерастая в онкологическую опухоль. Этиология болезни неоднозначна: ее наступлению могут посодействовать перенесенные аборты, отказ от кормления грудью в лактационном процессе, половые инфекции, стрессы, дисфункции яичников и прочие факторы.

Мастит. Маститом называют воспалительный процесс, локализованный в молочной железе. Заболевание бывает гнойным, абсцедирующим, гангренозным и нелактирующим. В основном ему подвержены беременные и кормящие женщины, однако известны случаи поражения грудной железы даже среди мужчин. Практически все случаи заболевания бывают вызваны специфическими патогенными микроорганизмами – золотистыми стафилококками. У беременных болезнь бывает вызвана аномальной активностью лактогенных гормонов, впрочем, такое нарушение может коснуться и юных девушек, которые еще не стали матерями. Субъективными причинами развития мастита являются: нарушение целостности ареолы или соска (трещины), ослабленный иммунитет, длительный лактостаз, вирусные поражения, несоблюдение норм личной гигиены, частое нахождение на сквозняке, простудные заболевания. Болезнь проявляет себя нестерпимой болью в груди, наличием в ней новообразований, гиперемией, выделениями из соска.

Фиброаденома. Является доброкачественной гормонозависимой опухолью, состоящей из железистой и соединительной тканей. Фиброаденома не вызывает болей и дискомфортных ощущений, ее можно обнаружить лишь при помощи самостоятельного мануального исследования молочных желез. Шарообразные уплотнения при пальпации могут мигрировать и смещаться. Фиброаденома может располагаться как в одной, так и в обеих железах. Встречаются также множественные разрастания. Фиброаденома всегда требует тщательного обследования и проведения биопсии для исключения онкологического процесса. Ее лечат с помощью оперативного вмешательства, проводимого под местной анестезией.

Киста молочной железы. Киста всегда характеризуется как своеобразный "мешочек" с тонкими эластичными стенками, наполненный вязкой жидкостью. Киста груди появляется из-за патологического разрастания соединительной ткани, купирующей просветы в долях железы. На сегодняшний день, объективная причина возникновения дефекта неизвестна. Некоторые медики склоняются к мнению, что киста образуется ввиду полученных механических травм. Жидкость из кисты ликвидируется путем применения дренажа, после чего направляется на гистологическую экспертизу для исключения онкологии.

Онкология (рак молочной железы). Тяжелое злокачественное заболевание, возникающее сообразно разрастанию эпителиальной ткани и активному делению в ней атипичных раковых клеток. Опухоль железы может расти настолько стремительно, что вскоре охватит близлежащие ткани и лимфатические узлы. Причин возникновения рака груди огромное множество. Это может быть избыток эстрогена в сыворотке крови, наследственный фактор, иррациональное питание, контакт с радиоактивными веществами, поздняя менопауза, раннее менархе и другие.

Общие причины возникновения заболеваний молочной железы

Чтобы определить, можете ли вы попасть в группу риска для доброкачественных или злокачественных заболеваний молочных желез, мы подведем итоги относительно самых распространенных причин, провоцирующих их развитие.

К потенциальному фактору риска относятся женщины, имеющие такие проблемы:

  • Генетическая предрасположенность, заболевания молочных желез в семейном анамнезе;
  • Гормональный дисбаланс (избыток определенных гормонов, в частности, эстрадиола);
  • Общие эндокринные расстройства;
  • Воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  • Искусственное прерывание беременности на любом сроке;
  • Злоупотребление алкоголем и никотином;
  • Устойчивый лактостаз;
  • Первая беременность после тридцати лет;
  • Поздняя аменорея и раннее менархе;
  • Перенесенные ранее заболевания молочной железы;
  • Самостоятельное назначение оральных контрацептивов и их длительный прием;
  • Эндогенные и экзогенные гормональные влияния;
  • Экологический фактор;
  • Некорректное питание;
  • Неудовлетворительная гигиена.

Кроме того, болезням молочных желез более подвержены женщины 40-65 лет. Именно поэтому после наступления сорока лет, каждой женщине следует чаще посещать маммолога для обследования и профилактики.

Диагностика и лечение в клинике

Чтобы правильно поставить диагноз, врачи нашей клиники предложат вам следующие диагностические исследования:

  • Клинический осмотр груди;
  • Маммография молочных желез;
  • Анализы крови на гормоны;
  • Общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • УЗИ молочных желез;
  • Тонкоигольчатая аспирационная биопсия;
  • Стереотаксическая биопсия;
  • Дуктография;
  • Трансиллюминация;
  • Цитологическое и патогистологическое исследование тканей груди;
  • Специфические онкомаркеры.

Лечение заболеваний молочной железы может осуществляться двумя основными способами:

  1. Консервативный. С применением гормональных препаратов (заместительная гормональная терапия).
  2. Хирургический. Методы секторальной резекции и вылущивание новообразований.

Безусловно, наши квалифицированные доктора подберут вам дополнительную поддерживающую терапию. Вам будут назначены иммуномодуляторы, противовоспалительные средства (если это необходимо), поддерживающие препараты, поливитаминные комплексы. Наш маммолог также назначит вам диету в индивидуальном порядке.

Мы рекомендуем вам в неотложном порядке обращаться к специалистам при первых симптомах заболеваний молочной железы. Прежде всего, следует исключить онкологический процесс, а после приступить к интенсивной терапии, поскольку некоторые доброкачественные заболевания груди могут эволюционировать в рак. Квалифицированные специалисты клиники окажут для вас все необходимые диагностические и терапевтические меры, дополнив их эффективной профилактикой рецидивов.

Автор статьи

Андреева Виктория Александровна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов