В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Резкая потеря веса

Резкая потеря веса

Булгакова Софья Владимировна
Специалист, проверивший статью:
Булгакова Софья Владимировна

Появление опухоли и похудение

При онкологических заболеваниях резкая потеря веса имеет место в подавляющем большинстве случаев. Похудание обусловлено тем, что опухолевые клетки делятся очень быстро, а для этого необходима энергия. Поэтому значительная часть ресурсов уходит на обеспечение жизнедеятельности новообразования, в связи с чем и происходит заметная потеря веса в короткие сроки.

Вместе с тем заболевший теряет «вкус» к жизни, становится вялым и безынтересным. Характерным симптомом также является потеря аппетита, которая только способствует снижению веса. Кроме того, нередко наблюдается некоторое повышение температуры, чаще до субфебрильных цифр (37.0 – 38.0 градусов), ведь опухоль выделяет токсичные вещества. Наконец, некоторые отмечают появление болей в тех органах, которые поразил онкологический процесс.

Важно знать, что если в этот период принять срочные меры и начать лечение, от опухоли можно избавиться и не допустить метастазирования. Выживаемость в таком случае довольно высока. Однако если начальные симптомы онкологического заболевания проигнорировать, время может быть упущено, и продолжительность жизни сократится. В конечном итоге развивается сильное истощение – кахексия, что и становится частой причиной гибели при опухолевых процессах.

Нарушения в гормональной системе

Некоторые эндокринные заболевания приводят к похуданию, и самым известным из них является тиреотоксикоз. Избыток гормонов щитовидной железы приводит к чрезмерному ускорению обменных процессов, поэтому в ход идут даже жировые запасы. Помимо резкой потери веса тиреотоксикоз имеет целый ряд характерных признаков:

  • учащенное сердцебиение,
  • ощущение жара, повышенная потливость, иногда повышение температуры тела,
  • дрожание пальцев, кончика языка,
  • изменение лица (оно приобретает сердитое выражение) из-за «пучеглазия» – экзофтальма,
  • нарушение менструальной функции у женщин,
  • перепады настроения, плаксивость, некоторая истеричность.

При появлении подобных симптомов лучше всего обратиться к эндокринологу. Вовремя начатая терапия помогает устранить развивающиеся изменения, однако при позднем походе к врачу могут наступить необратимые последствия.

Чуть реже приходится иметь дело с сахарным диабетом первого типа. Развивается он чаще всего у детей и молодых людей. Именно этот тип диабета характеризуется резкой потерей веса, причем на фоне повышенного аппетита, чего при втором типе обычно не бывает. Кроме того диабет первого типа на начальных этапах проявляет себя

  • сильной жаждой и частыми мочеиспусканиями,
  • слабостью, апатией и сонливостью,
  • сухостью и зудом кожи, гнойничковыми поражениями кожных покровов, с которыми трудно бороться.

Обычно это заболевание манифестирует рано, и дебют его довольно тяжелый – коматозное состояние, потеря сознания вследствие чрезмерно высокого уровня глюкозы крови. Доводить до этого не следует, ведь такие состояния для жизни представляют угрозу. Лучше всего сразу же обратиться к эндокринологу, как только обнаружилась резкая потеря веса и другие признаки.

Гораздо реже причиной сильного похудания становится феохромацитома – опухоль надпочечников, которая в избытке продуцирует гормоны адреналин, норадреналин. Это состояние также характеризуется

  • тахикардией,
  • повышением артериального давления,
  • повышенной нервной возбудимостью,
  • головной болью,
  • быстрой утомляемостью,
  • болью в животе.

У многих феохромацитома приводит к периодическому развитию приступообразных состояний, которые проявляют себя тошнотой, рвотой, частыми мочеиспусканиями, потливостью и жаждой, немотивированным страхом или агрессией.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие из нарушений в пищеварительной системе сами по себе сопровождаются потерей аппетита, что и становится причиной похудания. Однако именно к резкой потере веса ведут состояния, которые характеризуются нарушением переваривания и всасывания питательных веществ. К этим заболеваниям относятся:

  • гастриты с атрофией,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • энтериты и колиты,
  • панкреатиты,
  • целиакия.

Обычно они сопровождаются различными диспептическими явлениями, такими как тошнота, рвота, запоры и поносы, боли в животе, ощущение тяжести, отрыжка или изжога. Диагностировать такие состояния может только врач, причем нужно не только сдать основные анализы, но и пройти ряд обследований. В большинстве случаев для установления заболевания и его причины достаточно сделать гастродуоденоскопию.

Всегда следует помнить о том, что паразитарные инвазии тоже становятся причиной резкого похудания. Острицы, аскариды, цепни и сосальщики, паразитируя в желудочно-кишечном тракте, потребляют немало белков, жиров, углеводов и витаминов, а параллельно выделяют множество токсичных веществ, что приводит к повышению температуры тела, появлению тошноты и рвоты, которая не приносит облегчения, возникновению слабости.

Интоксикационный синдром

Такое состояние развивается при некоторых описанных выше заболеваниях – онкологических процессах и гельминтозах. Однако даже хронические инфекционные заболевания могут приводить к развитию интоксикационного синдрома.

Отравление организма токсичными веществами провоцирует повреждение клеточных элементов. Это приводит к повышению температуры тела, слабости, потере аппетита, появлению тошноты и снижению веса. Очаг хронической инфекции в организме может никак себя не проявлять, но на его фоне все равно будет прогрессировать истощение. Обнаружить и устранить инфекцию сможет только врач, поэтому пойти в больницу нужно обязательно.

Психоэмоциональные нарушения

Нельзя не сказать о том, что к резкой потере веса приводят различные психоэмоциональные нарушения, которые сопровождаются потерей аппетита или отказом от приема пищи. Уменьшение аппетита наблюдается у многих людей в психическом перенапряжении, но после выхода из стрессовой ситуации он нормализуется.

Все чаще стали регистрировать случаи нервной анорексии– психического расстройства, которому обычно подвержены девушки и женщины. Оно проявляется патологическим желанием похудеть, отказом от еды, неадекватным восприятием собственного тела. При анорексии также возникает слабость, прекращаются менструации, появляются отеки, пушковые волосы на коже, развиваются остеопороз, анемия.

Критическое обезвоживание

Иногда резкая потеря нескольких килограммов за считанные дни обусловлена не сжиганием жировых запасов или потерей мышечной ткани, а обезвоживанием. Такое состояние может возникать вследствие длительной диареи (из-за инфекционных заболеваний пищеварительной системы или злоупотребления слабительными средствами), частых мочеиспусканий, многократной рвоты, сильного потоотделения.

Помимо того что вес уменьшается на несколько килограммов, возникают жажда, тошнота, слабость (вплоть до обморока), спутанность сознания, снижается эластичность кожи, учащается пульс. Такое состояние опасно для жизни, поэтому лучшим решением будет вызвать бригаду скорой помощи или самому отправиться в клинику, где объем потерянной жидкости быстро восстановят при помощи инфузионной терапии. Вы можете подробнее узнать о диагностике заболеваний щитовидной железы.

Автор статьи

Возный Роман Сергеевич
Специализация
Клинический психолог, психолог, психотерапевт

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов