В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Пульмонология
Генетические исследования
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Спаечный процесс

Спаечный процесс

Шурова Екатерина Александровна
Специалист, проверивший статью:
Шурова Екатерина Александровна

К сожалению, такая «защита» имеет сомнительную пользу, так как нарушаются взаимодействие и работа органов. Возникший спаечный процесс необходимо срочно лечить.

Симптомы спаечного процесса

  1. Спайки в органах женской репродуктивной системы проявляются ноющими или тянущими болями в области таза. При физической нагрузке и половом контакте они усиливаются. Последствиями могут быть внематочная беременность, бесплодие, выкидыш, нарушения менструального цикла.
  2. Запор и приступы боли – признак спаечного процесса в кишечнике. При хронической форме развивается непроходимость кишечника.
  3. Боли, возникающие при дыхании, сколиоз, западение грудной клетки свидетельствуют о спайках в легких.

Запомните симптомы, при которых нужно срочно вызвать «скорую помощь»!

  • Вы ощущаете болезненные спазмы в кишечнике.
  • Начались понос и рвота.
  • Температура тела резко повысилась.
  • Низкое давление, бледные кожные покровы.
  • Вы чувствуете слабость и сильную жажду.
  • В рвотных массах присутствуют примеси кала.

Это признаки непроходимости кишечника. Любое промедление может привести к летальному исходу!

Довольно длительное время спаечный процесс развивается незаметно. Если вы заметили у себя перечисленные признаки, поспешите обратиться к врачу. Чем раньше обнаружена и устранена причина, тем успешнее будет проходить лечение.

Из-за чего начинается спаечный процесс?

  • В женских органах – матке, маточных трубах и яичниках – спайки возникают после кесарева сечения, операций, абортов, перенесенных инфекций и воспалений, диагностического выскабливания, эндометриоза и эндометрита.
  • Спайки в брюшной полости часто появляются в результате повреждения целостности тканей. Кровотечения, травмы живота, аппендицит, хирургические операции – вот неполный список причин возникновения спаек в брюшине.
  • В легких спаечный процесс является следствием пневмонии или операции.
  • В других органах спайки также возникают из-за воспалений, инфекций и травм.

При малейших подозрениях на спаечный процесс врачи нашей клиники настоятельно советуют немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Например, если вы страдаете от болей в области таза, то необходимо посетить гинеколога, а спаечными процессами в кишечнике занимается проктолог. Если вы не знаете, какой именно врач вам нужен, обратитесь к терапевту. Он проведет осмотр и при необходимости направит к узкому специалисту за консультацией.

Какие диагностические процедуры вам нужно будет пройти?

  • Анализ крови на лейкоциты и С-реактивный белок. При спаечном процессе эти показатели повышены.
  • Рентгеновское исследование помогает оценить состояние петель кишечника и количество жидкости в брюшине.
  • Лапароскопия применяется при диагностике спаек в органах малого таза. Их можно также обнаружить и при обычном гинекологическом осмотре.
  • С помощью ирригоскопии можно увидеть деформацию и фиксацию отдельных участков кишечника.
  • Благодаря методу ядерно-магнитного резонанса, можно выявить спаечный процесс и оценить его размеры в любой части организма.

Как происходит лечение?

  1. Консервативный способ лечения спаек хорош на начальной стадии заболевания. Он заключается во введении противовоспалительных и рассасывающих препаратов. При спайках в области малого таза положительный эффект дают фолиевая кислота и витамин Е. Физиотерапия – парафиновые аппликации, электрофорез с магнием, новокаином или кальцием – применяется в качестве дополнительного метода.
  2. Оперативный способ используется при острых и хронических формах спаечного процесса: спайки рассекаются, а в полость вводятся препараты, препятствующие образованию новых сращений.

Важным условием лечения является устранение причин спаечного процесса.

Профилактика возникновения спаечного процесса

  • Чтобы снизить риск повторного образования спаек в органах малого таза, во время лапароскопии маточные трубы и яичники оборачивают рассасывающимися полимерными пленками и вводят барьерные жидкости. Через некоторое время проводят контрольную лапароскопию.
  • Для предотвращения новых спаек в брюшной полости применяются специальные препараты, предотвращающие воспалительные процессы и развитие сращений, и средства, отделяющие органы друг от друга.
  • В послеоперационный период больному рекомендуется больше двигаться, придерживаться щадящей диеты, избегать подъема тяжестей.
  • Если вам или вашему ребенку предстоит операция и хирург предлагает вам выбор: лапароскопия или лапаротомия, – выбирайте первый способ. Он минимально травмирует брюшную полость, и риск развития спаечного процесса значительно снижается.

В народе существует несколько сомнительных способов лечения спаек, однако ни один из них не принесет вам существенной пользы. Спаечный процесс – это очень сложное заболевание, которое без квалифицированной медицинской помощи может привести к тяжелым последствиям.

В нашей клинике вас ждут внимательные опытные врачи. Обратитесь к ним, и они проведут тщательное обследование, установят точную причину спаечного процесса и проведут эффективное лечение. Наша клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, дающим точные и быстрые результаты.

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов