Вообще геморроидальные узлы присутствуют в организме каждого человека и являют собой складки слизистой оболочки анального прохода. Они выполняют весьма определенную функцию – помогают мускулатуре удерживать каловые массы.
Почему развивается геморрой
Положение геморроидальных узлов может нарушиться вследствие чрезмерного натуживания (например, в процессе родов) или из-за застоя крови, который неизбежно происходит при сидячем образе жизни. Из-за происходящей перестройки и застойных явлений узлы увеличиваются в размерах и выпячиваются наружу. Именно это состояние и принято называть геморроем.
Таким образом, геморрой может образоваться по механическим и гемодинамическим причинам. Помимо наружного геморроя, может возникать и геморрой внутренний, при котором геморроидальные узлы будут располагаться не снаружи, а внутри прямой кишки.
Вероятность развития геморроя у вас будет очень высока если вы:
- страдаете частыми запорами;
- проводите много времени сидя;
- вынуждены часто поднимать тяжелые предметы;
- перенесли беременность;
- неполноценно питаетесь;
- страдаете гормональными заболеваниями;
- занимаетесь видами спорта, при которых происходит постоянная тряска или давление – конный, велосипедный спорт и т.д.;
- имеете местное раздражение слизистой оболочки, часто возникающее при проведении клизм, занятиях анальным сексом и т.д.
Симптомы геморроя
Симптоматика геморроя зависит от степени тяжести заболевания и стадии его развития. Мы рекомендуем не откладывать визит в нашу клинику при обнаружении следующих признаков:
- незначительное или обильное кровотечение, возникающее в процессе и после дефекации. Вам следует знать, что при геморрое кровь имеет ярко алый цвет, тогда как при желудочно-кишечных патологиях оттенок становится темным;
- из анального отверстия выпадают геморроидальные узлы;
- процесс дефекации становится болезненным, иногда боль является настолько сильной, что с трудом удается опорожнить кишечник;
- на более поздних стадиях развития заболевания боли в области заднего прохода возникают при ходьбе, в положении сидя и даже в состоянии полного покоя;
- кожа вокруг анального отверстия раздражена, появился зуд и жжение. Все это происходит вследствие постоянных слизистых выделений;
- после дефекации остается чувство неполного опорожнения кишечника. В тяжелых случаях может развиться недержание каловых масс.
Все вышеописанные симптомы далеко не всегда наблюдаются у каждого человека, страдающего геморроем. Если вы не чувствуете дискомфорта, боли, но замечаете в кале кровь, это также может быть признаком геморроя. Помните о том, что своевременное обращение к врачу позволит вылечить заболевания наиболее щадящими методами. Не стоит стесняться данной проблемы, опытные врачи нашей клиники проведут все необходимые обследования в максимально комфортной для вас атмосфере.
Возможные осложнения
Врачи не просто так рекомендуют не откладывать визит к специалисту при первых признаках геморроя. Дело в том, что в запущенном состоянии данная болезнь может привести к весьма неприятным осложнениям:
- некрозу тканей, гнойному воспалению, тромбозу;
- анемии, возникающей из-за постоянных кровотечений;
- задержке мочи и затруднениям в процессе дефекации.
Кроме того, что геморрой значительно осложняет жизнь пациентам, причиняя массу неудобств, заболевание часто становится еще и психологической проблемой. Чтобы не допустить возникновения тяжелых последствий и наладить качество своей жизни, от проблемы необходимо как можно скорее избавиться, обратившись в нашу клинику.
Диагностика и лечение в нашей клинике
Минимальное проктологическое обследование – это обязательная составляющая диагностического обследования при жалобах пациента на характерные для геморроя симптомы. Для постановки верного диагноза врач может назначить ряд обследований:
- визуальный осмотр в гинекологическом кресле или в коленно-локтевой позе;
- колоноскопию геморроя;
- ирригоскопию;
- аноскопию;
- ректороманоскопию.
После установления стадии и степени тяжести заболевания вам будут предложены оптимальные пути решения проблемы. Стоит отметить, что часто вылечить геморрой можно, не прибегая к хирургическому вмешательству. На начальных этапах заболевания врач назначит вам лекарственные препараты, действие которых будет направлено на устранение неприятных симптомов, а также основной причины заболевания.
В более тяжелых случаях наиболее эффективным способом лечения геморроя действительно может стать хирургическая операция. Современная медицина располагает новейшими малоинвазивными техниками, позволяющими провести операцию максимально щадящим способом. Так, для эффективного и быстрого лечения геморроя, может применяться:
- инфракрасная фотокоагуляция;
- склеротерапия;
- коагуляция геморроидальных узлов с помощью лазерного оборудования;
- ультразвуковая терапия;
- лигирование геморроидальных узлов с помощью латексных колец.
Геморроидэктомия – классическая операция по удалению геморроя – может быть показана в тяжелых случаях заболевания. Также ее применение возможно в сочетании с другими методами лечения.
Профилактика
Не допустить развития геморроя, а также предупредить обострения заболевания, вы можете, соблюдая несложные правила:
- старайтесь не допускать запоров;
- если вы вынуждены большую часть дня проводить в положении сидя, устраивайте небольшую гимнастику каждый час, чтобы не допустить застоя крови;
- полноценно питайтесь, ограничив потребление соленой, острой, жирной и копченой пищи;
- соблюдайте гигиену анального прохода;
- откажитесь от анального секса.
Автор статьи
Черепанов Андрей Леонидович
Специализация
Клинический психолог, нарколог