В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Палочки для стройности

Палочки для стройности

Булгакова Софья Владимировна
Специалист, проверивший статью:
Булгакова Софья Владимировна

Японский ланч 

Всем известно, что японцы – чемпионы по продолжительности жизни. Еще они являются самой стройной нацией. На улице не часто встретишь человека с лишним весом. Складывается ощущение, что их вообще нет.

Дело в том, что родители с самого раннего возраста учат детей умеренности во всем. Маленький японец никогда не будет есть «от пуза». Объесться – значит стать больным и неповоротливым. Всегда полагается вставать из-за стола с легким чувством голода.

Завтрак современного японца приходится на раннее утро – часов на 7–8. Ужинают тоже рано, не позднее 6 вечера. Японцы очень дорожат распорядком дня.

Считается, что поздно ужинают только лентяи.

А быть лентяем для трудолюбивого японца стыдно.

Правильно есть палочками – особое искусство. Поэтому трапеза растягивается на длительное время. И японцы быстрее чувствуют сытость. Ведь чем дольше ешь – тем меньше съедаешь.

Жители Страны восходящего солнца «едят» глазами. Они уделяют больше внимания форме, чем содержанию. Обычные бобы становятся на тарелке цветком или веткой сакуры. А когда ешь такой «натюрморт», получаешь много положительных эмоций. А это опять же препятствует обжорству.

В японских кафе в перечне блюд нет калорийных роллов с сыром, авокадо или майонезом. Настоящий японский ролл – это рыба, завернутая в рис и морские водоросли. Ничего общего с роллами, которые продаются у нас, они не имеют.

Десерт играет в Японии второстепенное значение. Японцы равнодушны к сладкому. К чаю хазяйки подают фрукты и маленькие пирожные – о-каси. Некоторые пирожные состоят из соевой или бобовой пасты. Также в почете мармелад из агар-агара. Такой десерт подают маленькими порциями, на один укус.

Японцу в голову не придет питаться жареной картошкой или гамбургерами. Офисные работники, как правило, берут свой обед из дома. Некоторые предпочитают покупать готовый ланч в магазине. Такая еда в коробочках называется о-бенто и состоит из риса, рыбы и салата.

Корейская морковка

Полнота для корейца – это настоящая беда. Дело в том, что корейцы очень трудолюбивы, они привыкли к физическому труду. А толстый человек быстро устает, ему трудно нагибаться и собирать рис. Конечно, современные корейцы не особенно увлекаются земледелием. Но сила их традиций такова, что представления о здоровом стандарте не менялись тысячелетиями.

Завтрак корейца приходится на 7 утра. Сказывается привычка вставать рано, чтобы заняться сбором урожая. Затем следуют 3 равные по своей ценности трапезы.

Ужинают обычно не позднее 6–7 часов. Считается, что корейская кухня самая острая. Но это спорный вопрос. Щедрым добавлением в блюда специй отличается лишь малая часть корейской кухни. Корейцы увлекаются пряностями из соображений экономии. Блюда со специями хранятся дольше. И съесть их много невозможно – захочется пить. Мясо и свинину едят по праздникам, в кругу семьи. Молодежь сохранила эту привычку, поэтому особым спросом в магазинах пользуются соевые бобы и сыр тофу. Его готовят по-разному – жарят, отваривают. Соевые продукты некалорийны и богаты белком. И в этом – один из секретов стройности корейцев.

Жарить и тушить корейцы любят – это факт. Но готовят они в основном на воде. А масло добавляют буквально капельку, но не 2–3 ложки, как мы.

Как и японцы, корейцы практически не едят сладости. Яблоки, бананы и прочие «интернациональные» фрукты в Корее стоят очень дорого. Их в рационе корейцев заменяют хурма и сухофрукты с медом.

Корейцы долго и громко чавкают. Это считается хорошим тоном: хозяйка будет рада, если гость так себя ведет. И для здоровья тоже есть определенная польза. Чем дольше жуешь, тем лучше усваивается блюдо.

Норвежская селедка

Кажется, что в суровом климате Норвегии без калорийного и обильного питания просто не выживешь. Но норвежцам удается сохранять статус самой стройной в Европе нации. Их секрет – в любви к рыбе. «Что русскому хлеб, то норвежцу рыба». И это утверждение верно на сто процентов. Чтобы это понять, достаточно посетить норвежский рыбный рынок. Там вам дадут попробовать товар – морепродукты отваривают тут же. Местные домохозяйки отовариваются именно на таких «базарах».

В Норвегии любят и жирную семгу и постную треску. Ее жарят, отваривают и даже высушивают.
Но утро норвежца начинается, конечно, не с рыбы, а с каши. От этого правила никогда не отступают. Пропускать завтрак нельзя. Норвежец лучше на работу опоздает, но съест свою порцию овсянки. Она у скандинавов в особом почете. А овсянка со сметаной – почти деликатес.

В норвежских магазинах продаются продукты только норвежского производства. Импортных товаров и экзотики в них очень мало. Это заставляет туристов врасплох. Никаких тебе шоколадных батончиков и чипсов. Все только местное. Тем, кто хочет похудеть, но не может себе отказать в чипсах, рекомендую посетить эту страну.

Норвежцы очень любят молочные продукты. По статистике, здесь их потребляют больше, чем в других странах Европы. Молоко пьют на завтрак, на полдник, добавляют в кофе. Еще в почете козий сыр. Он имеет специфический запах, способный отпугнуть любопытного туриста. Сметану норвежцы добавляют во многие горячие блюда вместо приправ.

Садятся за стол в Норвегии примерно 4–5 раз в день. За плотным завтраком следует несколько равных приемов пищи. Обед обычно приходится на 5 часов и состоит из бутерброда с рыбой и овощами. Вообще, здоровый вариант бутербродов у норвежцев в почете. Поэтому норвежцы не едят фаст-фуд, а везде носят с собой домашние сэндвичи. К сладкому у скандинавов особое отношение. Например, детям дают конфеты только по субботам. Такая своеобразная забота о зубах и фигуре. Сладкие пироги и выпечку едят только по праздникам. Да и то неохотно – сушеная треска, видимо, вкуснее.

Швейцарский сыр

Утверждение, что швейцарцы – одни из самых стройных людей на планете, вызывает недоумение. Фондю, шоколад, сыры – все это их традиционные высококалорийные блюда. Как же им удается сохранить стройность?

Дело в том, что жирное сырное фондю швейцарцы еще в 1990 году заменили на низкокалорийное. В новом рецепте вместо масла используют бульон, а вместо сыра – овощи. И, как ни странно, новое кушанье пользуется не меньшей популярностью, чем традиционное.

Швейцария является родиной самого полезного завтрака – мюсли. Изобрел их доктор Бирхнер-Беннер еще в начале ХХ века. Готовят мюсли здесь по традиционной рецептуре. Никакого сахара и добавок в них быть не должно. Только овсянка, сухофрукты, немного лимонного сока и пара ложек воды. Швейцарцы едят свои мюсли с молоком на завтрак и часто на обед.

Завтракают швейцарцы часов в семь. К 9 часам наступает время перекуса. Обедают и ужинают, по нашим меркам, очень рано. Обычно обед приходится на 12 часов. Самая последняя трапеза заканчивается не позднее шести. Швейцарцы очень трепетно относятся к времени приема пищи. В этом они точны, как их знаменитые часы. Молодежь не жалует пепси и колу. На улице подростки потягивают местный безалкогольный напиток на основе молочной сыворотки. Швейцарцы очень его любят. Пьют практически везде, так как он очень приятный на вкус.

Кстати, шоколад и сыры в Швейцарии достаточно дороги. Все традиционные калорийные блюда рассчитаны на туристов. Поэтому и цены на них такие высокие.
Половина магазинов – супермаркеты с эко-продуктами. Швейцарцы уверяют, что мода на «органическую» еду зародилась на их родине. Интересно, что местные жители покупают мясо и молоко не в таких супермаркетах, а на фермах.

Итальянская пицца

О секрете стройности итальянской кинодивы Софи Лорен ходят легенды. А он чрезвычайно прост. Как все итальянцы, звезда умеет правильно сочетать продукты. Главное правило итальянцев – разделять углеводы, белки и жиры. Тогда проблем с весом не будет.

День типичной донны начинается с чашки кофе и заканчивается довольно плотным ужином. С диетической точки зрения, это не совсем правильно. Но если посмотреть, что подразумевается под плотной трапезой, все встает на свои места.

Большая часть рациона итальянца приходится на овощи. Их тут очень любят. Например, пиццу готовят на тонком слое теста и кладут много томатов, сладкого перца и зелени. У нас пицца совсем другая. Много теста и мало начинки.

Если предложить местному жителю макароны по-флотски, то он растеряется. Здесь их принято есть с томатным соусом болоньезе и сдабривать травами. Вообще, мясо и рыбу принято есть отдельно. Исключение составляет ризотто. Но называть рис с морепродуктами или рыбой нездоровой пищей все-таки не стоит. Кстати, в Италии за здоровьем следят очень тщательно. На курение наложен запрет. А жителям итальянского городка Варалло власти стали платить за сброшенные килограммы. Чиновники решили, что таким образом итальянцы сохранят статус одной из самых стройных наций мира.

Автор: Ульянова
Журнал "Женское здоровье"

Автор статьи

Андреева Виктория Александровна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов