В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Желание из пробирки

Желание из пробирки

Шуров Василий Александрович
Специалист, проверивший статью:
Шуров Василий Александрович

Большинство врачей говорят о бесплодии, если супружеская пара в течение года предпринимает безуспешные попытки зачать ребенка. Также бесплодными считаются женщины, которым удается забеременеть, но не удается выносить ребенка. 

Вспомогательные репродуктивные технологии – это обобщенное понятие, подразумевающее целый комплекс разнообразных мероприятий, основной целью которых становится лечение всех форм мужского и женского бесплодия. В нашей стране использование ВРТ регламентируется приказом № 67 Министерства здравоохранения от 26 февраля 2003 года «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». 30 августа 2012 года Минздрав России также издал приказ №107 "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".

Основываясь на вышеперечисленных нормативных актах, ВРТ являют собой различные методики, применяемые для восстановления мужской и женской фертильности, подразумевающие осуществление некоторых или всех этапов зачатия, а также раннего развития эмбриона вне организма матери. В ряде ситуаций в процессе лечения могут применяться донорские или замороженные половые клетки, а также суррогатное материнство.

Основные методы ВРТ

Современная медицина располагает довольно широким спектром эффективных методов ВРТ, целесообразность использования которых всегда определяется индивидуально для каждой конкретной пары. Так, ВРТ включают в себя:

  • искусственную инсеминацию спермой мужа пациентки или донора;
  • перенос эмбрионов на разных стадиях развития в маточную трубу;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • инъекцию одного морфологически отобранного сперматозоида непосредственно в цитоплазму зрелой, качественной яйцеклетки;
  • извлечение сперматозоидов из ткани или придатка яичка;
  • донорство ооцитов и спермы;
  • криоконсервацию биологического материала для его применения в последующих циклах ЭКО;
  • суррогатное материнство;
  • преимплантационную диагностику эмбрионов.

Выбирая тот или иной способ терапии бесплодия, врачи-репродуктологи учитывают множество факторов: результаты проведенных анализов, возраст и общее состояние здоровья пациентов, а также непосредственные причины, вызвавшие бесплодие. Ниже мы более подробно рассмотрим несколько из вышеперечисленных методов ВРТ, которые активно применяются в современной репродуктологии.

Искусственная инсеминация

Искусственная инсеминация проводится после гормональной стимуляции яичников с применением спермы мужа или же донорского материала. Процедура может быть осуществлена несколькими методами:

  • перенос во влагалище некоторого количества свежего эякулята;
  • доставка специально отобранных и подготовленных спермиев непосредственно в полость матки.

Техника инсеминации спермой мужа и донора одинакова, однако во втором случае могут применяться криконсервированные половые клетки.

Перенос гамет и зигот в маточные трубы – ГИФТ, ЗИФТ

При отсутствии нарушений проходимости и функционирования фаллопиевых труб, а также удовлетворительном состоянии маточной полости пациентки могут использоваться методы ГИФТ и ЗИФТ. Перенос эмбрионов, гамет или зигот в маточную трубу считается максимально схожим с естественным циклом оплодотворения.

В ходе выполнения процедуры у пациентки забираются зрелые ооциты, которые в пробирке оплодотворяются спермой мужа. Полученные эмбрионы на определенной стадии развития доставляются в маточную трубу. Их доставка осуществляется хирургическим путем с помощью лапароскопии.

Экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО

Первая процедура ЭКО в мире была выполнена еще в 1978 году, в России же метод начал успешно применяться с 1986 года. С тех пор эта технология помогла родиться на свет сотням тысячам здоровых детей. Сама процедура проходит после комплексного обследования супружеской пары в несколько этапов:

  • стимуляция суперовуляции с помощью гормональных препаратов с применением ультразвукового оборудования для контроля над процессом созревания фолликулов;
  • пункция яичников в строго определенный момент с целью забора созревших ооцитов;
  • оплодотворение яйцеклеток в стерильных условиях лаборатории и последующее взращивание эмбрионов;
  • доставка эмбрионов в матку.

Если в ходе процедуры не возникло осложнений, а прикрепление эмбриона прошло успешно, беременность диагностируется примерно через 9-11 дней после завершения последнего этапа ЭКО.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида – ИКСИ

При неудовлетворительных показателях спермограммы мужчины в цикле ЭКО применяется метод ИКСИ, предполагающий предварительный отбор наиболее качественного сперматозоида под микроскопом и его введение с помощью инъекции непосредственно в цитоплазму яйцеклетки.

Важно отметить, что проведение ИКСИ может быть показано не только при мужском факторе бесплодия, но и при женском. В частности, метод используется при недостаточном овариальном резерве, при котором возможно получить очень малое количество качественных яйцеклеток.

Экстракция сперматозоидов

В тех случаях, когда у мужчины наблюдаются серьезные нарушения сперматогенеза, процедура ЭКО и ИКСИ требует выполнение пункции сперматозоидов из ткани яичка или его придатков. Экстракция сперматозоидов может проводиться следующими способами:

  • МЕЗА – микрохирургическая операция, позволяющая получить качественные спермии из придатков яичка;
  • ТЕЗЕ и микроТЕЗЕ – извлечение половых клеток из ткани яичка;
  • ПЕЗА – еще одна возможная методика извлечения сперматозоидов, предполагающая проведение чрезкожной пункции.

Услуги суррогатных матерей

Суррогатное материнство – это один из методов ВРТ, прибегать к которому необходимо тем женщинам, которые имеют тяжелые заболевания матки или у которых этот орган вовсе отсутствует, что является препятствием к самостоятельному вынашиванию беременности. Суть методики состоит в том, что ваша яйцеклетка оплодотворяется спермой вашего мужа, после чего эмбрионы подсаживают женщине-добровольцу в соответствии со стандартным протоколом ЭКО. Если возможность получения ваших яйцеклеток отсутствует, могут применяться донорские ооциты.

Суррогатная мать обязательно должна отвечать строгим требованиям, которые касаются возраста, состояния здоровья, наличия собственных детей и т.д. Если у вас возникла необходимость в использовании данного метода ВРТ, обязательно ознакомьтесь и с юридической составляющей вопроса, которая имеет свои определенные тонкости.

Показания и противопоказания к ВРТ

ВРТ сегодня общепринято считаются наиболее прогрессивным методом лечения бесплодия в следующих случаях:

  • трубное бесплодие, обусловленное нарушением проходимости или отсутствием фаллопиевых труб;
  • иммунологическое бесплодие (присутствие антиспермальных антител);
  • запущенные формы эндометриоза;
  • поликистоз яичников;
  • бесплодие невыясненного происхождения;
  • все формы мужского бесплодия, связанные с нарушениями сперматогенеза и требующие использования методики ИКСИ.

Также существует ряд противопоказаний к применению ВРТ:

  • врожденные и приобретенные деформации матки а также ее отсутствие - в этих случаях вынашивание беременности в принципе невозможно;
  • острые воспалительные процессы;
  • доброкачественные опухоли, нуждающиеся в хирургическом удалении;
  • злокачественные процессы;
  • заболевания психического характера, при которых вынашивание ребенка и родовая деятельность могут быть противопоказаны.

Вы должны понимать, что ни одна клиника и ни один компетентный врач не сможет дать стопроцентной гарантии успеха при лечении бесплодия с использованием методов ВРТ. Однако грамотный подход к проблеме, четкое планирование лечения с учетом всех факторов, комплексное обследование и неукоснительное соблюдение вами всех врачебных рекомендаций существенно повысят ваши шансы стать счастливыми родителями здорового малыша.

Автор статьи

Щербинина Елизавета Алексеевна
Специализация
Клинический психолог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов