В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Родом из детства

Родом из детства

Шурова Екатерина Александровна
Специалист, проверивший статью:
Шурова Екатерина Александровна

  1. Рыбий жир 
    Кто из представителей взрослого поколения не помнит те неприятные сцены кормления дитяти полезной микстурой? Мама или бабушка протягивает ложку с жуткой жидкостью, уговаривая проглотить еще разок. А маленький страдалец еще больше стискивает губы с твердым намерением пасть смертью храбрых, но только бы не глотать эту гадость. К счастью, нашим детям подобные экзекуции уже не грозят. Теперь пресловутый рыбий жир выпускается в маленьких капсулах. Совершено нейтральных на вкус. Проглотил, как обычную таблетку, и все.

  2. Многоразовый шприц
    Спросите любого сегодняшнего школьника, что это такое. Вряд ли вы услышите в ответ что-то вразумительное. Скорее всего, он лишь промолвит: «Ну и отстой…». И это хорошо. Прогресс в данном случае только на пользу. Всеобщая тенденция индивидуализации, в том числе и в сфере лабораторной диагностики – это, прежде всего, гарантия нашей безопасности.
  3. Стоматология без наркоза
    Еще одна страшилка советского времени – класс идет на плановый осмотр к зубному врачу. Счастливчики выходят из кабинета с гордо поднятой головой – ух, пронесло. Кому же повезло меньше, вынуждены терпеть жуткий звук бормашины и боль. Наркоз раньше применялся только в крайних случаях. Сегодня все кардинально изменилось. Теперь обезболивание – непременный атрибут практически любого стоматологического лечения. В арсенале врачей не только различные виды препаратов, но и даже так называемые таблетки от страха. Они помогают снять нервное напряжение и спокойно пережить процесс лечения. Не секрет, что детские страхи очень живучи, и пациенты от тридцати и старше до сих пор не частые посетители стоматологических кабинетов.
  4. Порошок «Особый»
    Долгое время картонная коробка с белым сыпучим порошком мятного вкуса была у многих основным средством гигиены рта. Постепенно на смену ему стали приходить зубные пасты. Теперь их огромное множество – с разными запахами, способом действия и назначением. И разобраться в них бывает очень непросто. Да и цена в отличие от зубного порошка иногда довольно сильно «кусается». Но плюсов все же больше.
  5. Подгузники из марли
    Именно появление одноразовых подгузников многие женщины считают одним из самых значительных достижений ХХ века. И понятно почему.
  6. Банки от кашля
    Может показаться, что эта не самая приятная процедура лечения канула в Лету. Но это не так. Полезное действие тепла на дыхательную систему никто не отменял, но только сегодня это делается более щадящими методами. Все большей популярностью пользуются ингаляторы, да и вместо стеклянных банок теперь используются резиновые. Их не нужно поджигать. Они используются при массаже спины, который вызывает схожий эффект. Воздействие на мышцы улучшает кровообращение и вызывает естественное самоочищение бронхов и легких.
  7. Аспирин от температуры
    Еще пару десятков лет назад любой педиатр советовал сбивать температуру таблеткой аспирина. Однако сегодня подобные рекомендации уже не так однозначны. Доказано негативное влияние ацетилсалициловой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Особенно у маленьких пациентов. Поэтому современное средство борьбы с высокой температурой – это парацетамол. Аспирин продолжает использоваться, но уже в другой роли – как препарат для профилактики сердечно-сосудистых проблем у людей старшего возраста.
  8. Плакаты
    Яркие, образные картинки и запоминающиеся лозунги заменили безликие таблицы и памятки. В отличие от прочих прогрессивных достижений медицины, этот случай, пожалуй, самый неудачный. Уже давно доказано, что зрительное восприятие улучшает усвоение информации. Может, стоит вспомнить забытое старое и вновь подумать о таком способе пропаганды здорового образа жизни, но на современный лад?
  9. Тонометр с грушей
    Прогресс уверенно входит в наш быт – электронный тонометр сегодня есть практически в каждом доме. Его плюсы очевидны: скорость, простота и точность измерения. Доступно даже пожилому человеку и школьнику. Чего не скажешь о тонометрах с грушей, правильно измерить давление которым мог разве что только специалист. Но в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Электронный тонометр нужно правильно подобрать. Например, людям старшего возраста не подходят запястные модели, а слишком тучным нужно обращать внимание на размер манжеты. Иначе о точности измерений можно забыть.

Автор: Андрей Жуков
Журнал "Женское здоровье"

Автор статьи

Черепанов Андрей Леонидович
Специализация
Клинический психолог, нарколог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов