Заветная мечта человечества – вечная молодость и жизнь, лишенная страданий и медленного угасания. К сожалению, живя уже в 21-ом веке, человечество слишком медленно продвигается к своей мечте о вечной жизни, но все же продвигается. Научные изыскания в этой области порой кажутся простыми и обыденными, но они эффективны и безопасны, не требуют колоссальных финансовых затрат, потому что самое важное в этих рекомендациях – измените свою привычную жизнь, прислушайтесь к себе, больше двигайтесь, не переставайте учиться, пересмотрите свой рацион питания, и жизнь заиграет всеми своими красками. Конечно, о старости необходимо начать заботиться в юности. Но, скажите на милость, кто о ней думает так рано! А зря, основа нашего здоровья закладывается в молодости, поддерживается в среднем возрасте, а в зрелом только накапливается капитал. Об этом написали немецкие ученые из Магдебургского университета. Они попытались выделить наиболее полезные продукты питания, которые способны защитить наш организм от заболеваний, которые появляются у человека с возрастом.
Овсянка, сэр!
Вряд ли дворецкий Бэрримор подозревал, какой жизненно необходимый продукт он предлагает. Овсяные хлопья содержат бета-клюкан – так называют растворимую клетчатку, которая помогает эффективно снижать уровень холестерина в крови. Низкий уровень холестерина – это снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 50-ти лет.
Вишневый сад
Многим из нас очень нравится варенье из вишни, но еще лучше употреблять эти ягоды в свежем виде. А знаете почему? Ученые исследовали полезные свойства вишен, и пришли к выводу, что съедая стакан этих бордовых ягод не меньше 4 раз в неделю, вы увеличиваете скорость выведения из организма мочевой кислоты, избыток которой приводит к развитию артрита и подагры. Именно с этими заболеваниями приходится воевать в зрелом возрасте. Лечение отнимает много сил и средств, а «запущенное» доставляет невыносимые страдания. Вывод напрашивается сам собой, кушайте вишни – здоровее будете!
Рыбный день
Правы были советские врачи-диетологи, рекомендовавшие один раз в неделю, а лучше чаще, употреблять жирную морскую рыбу, основной источник омега-3 жирных кислот. Хотя споры об их употреблении не утихают до сих пор, врачи настоятельно рекомендуют рыбу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности аритмиями. Но не только сердце способны защитить омега-3 жирные кислоты. Они также важны для предотвращения возрастных нарушений в работе головного мозга. Для того, чтобы омега-3 жирные кислоты не разрушались при нагревании, готовить рыбу надо на медленном огне.
Бобовый король
Фасоль, горох, бобы, сою должны стать постоянными спутниками в вашем еженедельном меню. Эти продукты содержат в большом количестве изофлавоны, которые позволяют защищать кости, контролировать уровень холестерина, способны облегчить симптомы менопаузы у женщин.
Синьор Помидор!
Помидоры составляют основу блюд жителей Средиземного моря. Они уникальны тем, что содержат ликопин – сильнейший антиоксидант, который препятствует развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, стоит на защите клеток от губительного действия свободных радикалов, способствует замедлению процессов старения. Хочешь личико без морщин, скушай спелый помидор! У ликопина есть одно интересное свойство. При термической обработке его уровень в помидорах возрастает, поэтому лучше использовать их в виде сока, соусов, пасты, кетчупа, а кто-то может и соленые употребить, если давление позволяет.
Старость неизбежна, но ее нужно принять, и постараться сделать насыщенной и наполненной интересными моментами жизни. Как говорила Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому их никогда нельзя опускать».
Ольга Мостовщикова
Автор статьи
Шуров Василий Александрович
Специализация
Главный врач, психиатр, нарколог. Член национальной Лиги. Эксперт популярных телешоу.