В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Кандидоз у новорожденных

Кандидоз у новорожденных

Булгакова Софья Владимировна
Специалист, проверивший статью:
Булгакова Софья Владимировна

Кандидоз у новорожденных вызывает неприятные ощущения, а в запущенной форме приводит к сильному поражению слизистых.

Как проявляется кандидоз у новорожденных?

Любые проблемы со здоровьем у малыша пугают новоиспеченных родителей. Поэтому они очень трепетно относятся к малышу, всячески оберегают его. Но даже у самых ответственных родителей малыш может заболеть.

Наверное, все слышали о такой болезни, как молочница. В медицинских кругах ее принято называть – кандидоз. У новорожденного кандидоз выглядит как сгусточки белого творожка во рту. Обычно грибок локализуется на язычке, щечках и деснах. Молочница вызывается активным размножением грибов рода Candida, которые в малом количестве есть в организме всех малышей, а при определенных обстоятельствах начинают патологически размножаться, вызывая болезнь.

Болезнь может передаться ребенку от матери, спровоцировать ее развитие способно неправильное кормление, частые срыгивания и дисбактериоз. К тому же любые сбои в иммунитете повышают риск развития заболевания, опасны частые ОРЗ, аллергии и кишечные инфекции.

Молочница вызывает у ребенка неприятные ощущения, которые проявляются капризами и отказом от еды. Естественно, это очень расстраивает мать.

Почему появляется кандидоз?

Основные причины появление болезни у новорожденных:

  • заражение младенца при родах от матери;
  • несоблюдение гигиены: недостаточно простерилизованные пустышки, доступность различных предметов, которые малыш сразу же отправляет в рот;
  • возможно проникновение грибков при кормлении грудью, если они есть на сосках матери;
  • в группе риска находятся недоношенные дети;
  • прием лекарственных средств при болезни малыша и даже при беременности матерью.

Если заражение произошло, и грибок стал активно размножаться, мама может сама заметить при плаче или кормлении ребенка белый налет в ротике малыша. Если его удалить, открывается воспаленный участок слизистой красного цвета. Кроме того, малыш начинает вести себя беспокойно или напротив теряет интерес ко всему происходящему.

Во время сосания неприятные ощущения усиливаются, поэтому новорожденный отказывается от еды, плачет и выплевывает грудь или соску.

При первых подозрениях на то, что у вашего малыша появилась молочница, мы рекомендуем вам обратиться к специалисту. Вы можете подробнее узнать о кандидозе при беременности.

Автор статьи

Северина Юлия Владимировна
Специализация
Психиатр, психотерапевт

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов