Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Терапия
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Прием кардиолога
Генетические исследования
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Невыношенное бремя

Невыношенное бремя

Шурова Екатерина Александровна
Специалист, проверивший статью:
Шурова Екатерина Александровна

Беда не приходит одна

Почему происходит гибель плода или беременность «замерзает»? Врачи называют несколько причин. Генетический, инфекционный, эндокринный и аутоиммунный факторы могут спровоцировать прерывание беременности.

Генетический фактор

Это самый «влиятельный» фактор, по его вине прерывается более половины беременностей. Общеизвестный факт: новая жизнь зарождается из двух клеток - сперматозоида и яйцеклетки, каждая из этих клеток содержит половинный набор хромосом (23), а при сливании образуется зигота, содержащая 46 хромосом, как у каждого человека. Иногда может случится следующее: в момент созревания яйцеклетки или формирования зрелых сперматозоидов зарождаются больные клетки с утраченной или лишней хромосомой. Причин может быть много: неблагоприятная экология, курение, хронический стресс, влияние алкоголя или наркотиков, а также внутренний фактор: у кого-то из родителей в организме присутствует ген, который тормозит процесс формирования половых клеток. И тут срабатывает один из главных законов природы - организм матери отторгает генетически неполноценный зародыш.

Инфекционный фактор

Опасны инфекции, передающиеся половым путем, такие, как гонорея, сифилис, хламидиоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, краснухи, гриппа могут привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам. Все они отрицательно влияют на формирование плаценты. Под их воздействием прекращается развитие эмбриона, беременность «замерзает».

Эндокринный фактор

Это третий по степени важности фактор, который может стать причиной невынашивания беременности. Заболевания, связанные с нарушениями функции щитовидной железы, приводят к недостаточности желтого тела, которое продуцирует гормон прогестерон, главный гормон беременности. Именно он готовит эндометрий для имплантации плодного яйца, готовит весь женский организм к беременности. Если в организме наблюдается дефицит прогестерона, то происходит нарушение в имплантации плодного яйца: эмбриону не хватает достаточного количества питательных веществ из крови матери, он погибает.

Аутоиммунный фактор

Некоторое время назад этот фактор относили к разряду необъяснимых. Но с развитием иммунологии выяснили, что этот фактор результат аномалии в реакциях иммунитета матери и ребенка. Материнский организм считает зародыша чужеродным и стремится от него избавиться.

Болезнь можно лечить, только устраняя причину

Неразвивающуюся беременность может определить только врач путем динамического наблюдения за ростом матки, а также  с помощью УЗИ, которое помогает установить отсутствие сердцебиения плода. При самопроизвольном выкидыше появляются кровянистые выделения со сгустками из влагалища, схваткообразные боли внизу живота.

Необходимо экстренно госпитализировать женщину, так как последствия могут быть опасными для ее жизни.  При выскабливании, как правило, берут ткань плода на гистологическое и цитогенетическое исследования для установления причины прерывания беременности.

Потеря ребенка, даже еще на стадии эмбриона, всегда болезненно переживается женщиной. Необходимо выяснить причину прерывания беременности, провести соответствующее лечение. Не надо паниковать! Наука далеко шагнула вперед, врачи научились справляться даже с самыми безнадежными случаями. Главное – надежда, она не должна покидать никого из нас никогда!

Автор статьи

Андреева Виктория Александровна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть
Список городов
иконка модалок
закрыть
Записаться на прием
Позвонить