В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Можно ли забеременеть с поликистозом яичников

Можно ли забеременеть с поликистозом яичников

Шурова Екатерина Александровна
Специалист, проверивший статью:
Шурова Екатерина Александровна

Возможность забеременеть часто зависит от сложности клинической ситуации. Если имеются нарушения менструального цикла, но наблюдается регулярная овуляция, зачатие чаще всего происходит в течение года. Если же имеются нарушения овуляторного цикла, такие как СПКЯ (выявляются на УЗИ, с помощью измерения уровня гормонов и базальной температуры), требуется терапевтическое, а иногда и хирургическое вмешательство.

Гормональная терапия

Обычно проблему стараются решить консервативными методами – назначением группы гормональных препаратов. Они назначаются в индивидуальном порядке, в зависимости от возрастной группы женщины. При этом пациентка проходит полное обследование, дабы выявить и скорректировать другие причины, препятствующие зачатию:

  • воспалительные процессы,
  • спайки,
  • непроходимость труб,
  • миоматозные узлы,
  • аномалии развития половых органов и прочие.

Гормональная терапия направлена на стимуляцию выработки женских половых гормонов яичниками. Препараты, их дозировка и период терапии устанавливаются врачом-гинекологом. В период лечения пациентка периодически проходит УЗ-исследование, во избежание развития синдрома повышенной чувствительности (гиперестезии) яичников и других возможных осложнений лечения.

Оперативное лечение

В случае неэффективности консервативной терапии назначается хирургическая операция, заключающаяся в клиновидном иссечении кист яичников, во время которой производится надрез оболочек кистозных разрастаний, благодаря этому возникает возможность успешной овуляции, а соответственно, и зачатия.

Вмешательство проводится лапароскопическим доступом, что уменьшает период послеоперационного восстановительного периода, и пациентка возвращается домой в ближайшее 2-3 дня. Беременность после подобного иссечения может развиться уже в следующий овуляционный цикл.

Автор статьи

Щербинина Елизавета Алексеевна
Специализация
Клинический психолог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов