Как может проявляться это расстройство?
Менструальный цикл женщины, страдающей дисфункцией яичников, становится нерегулярным. Менструации приходят с существенной задержкой или раньше положенного срока, а общая продолжительность цикла при этом составляет или менее двадцати одного дня, или более тридцати пяти дней. Менструальные кровотечения затягиваются, наблюдаются необычные кровянистые (мажущие) выделения или патологически обильные месячные, с объемом общей кровопотери от 100 мл и выше. В ряде случаев это состояние наблюдается с момента наступления первой менструации - цикл с годами не налаживается. В других случаях цикл расстраивается уже после своего урегулирования.
Этим нарушениям сопутствуют и другие симптомы. Часто женщины отмечают резкое и беспричинное изменение массы тела, выпадение или истончение волос, или, напротив, избыточное оволосение, повышение артериального давления. Многих пациенток беспокоит состояние кожных покровов – жирность, наличие акне, себорея.
Нередко поводом для обращения к гинекологу становится отсутствие долгожданной беременности: пара предпринимает попытки зачать малыша в течение года и более, но они оказываются безуспешными. Иногда беременность наступает, но самопроизвольно прерывается на ранних сроках.
Почему необходима помощь специалиста?
Порой пациентки, страдающие дисфункцией яичников, привыкают к своему состоянию и приписывают его индивидуальным особенностям организма. Со временем они перестают обращать внимание на нерегулярность цикла, постоянно рецидивирующее акне и другие симптомы болезни. Но это неправильно. Нарушение работы яичников может быть одним из проявлений серьезных заболеваний, которые, будучи проигнорированными, приводят к серьезному расстройству женского здоровья и лишают женщину возможности испытать счастье материнства.
Когда признаки дисфункции репродуктивной системы появляются у женщины с избыточной массой тела, высока вероятность того, что при обследовании в крови обнаружится повышенный уровень гормона инсулина – важнейшего регулятора углеводного обмена. Если это состояние не скорректировать вовремя, расстроится обмен веществ организма в целом и может развиться такое тяжелое заболевание, как сахарный диабет.
У стройных девушек с нерегулярным циклом высока вероятность нарушения работы коры головного мозга или наличия эндокринных патологий – таких, как пониженная активность щитовидной железы. Возможно также обнаружение опухолевых образований.
Достаточно распространенной причиной дисфункций яичников становится их поликистоз. Это заболевание сочетается с избытком инсулина в крови, часто приводит к бесплодию и повышает риск развития таких патологий, как рак эндометрия (тела матки) и молочной железы, тромбоз, инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. При этом не имеет особого значения возраст женщины: сегодня эти болезни встречаются и у молодых девушек.
Поэтому признаки нарушения работы яичников можно рассматривать как сигнал о серьезных изменениях, происходящих в организме пациентки. Только глубокое обследование и вовремя начатое лечение может уберечь ее от возможных последствий этих изменений.
Что предпримет доктор?
В первую очередь, врач-гинеколог проведет тщательное обследование больной, включающее:
- объективный осмотр, выявление или исключение внешних признаков повышения уровня мужских гормонов или чувствительности к ним;
- определение массы тела с оценкой ее индекса для исключения или диагностики ожирения;
- измерение артериального давления;
- пальпаторное обследование внутренних половых органов;
- определение овуляции (методом измерения базальной температуры и при помощи тестов);
- УЗИ органов малого таза;
- определение в сыворотке крови концентрации гормонов щитовидной железы, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона яичников, тестостерона и его производных, кортизола;
- биохимический анализ крови;
- исследование сыворотки крови натощак с целью определения уровня инсулина (методом иммунофлюоресцентного анализа).
В дальнейшем, при необходимости, будут назначены дополнительные анализы и консультации врача-терапевта, онколога и эндокринолога.
Лечение проводится в амбулаторном режиме и включает прием препаратов, корректирующих метаболические нарушения и гормональный фон. После нормализации состояния, больной рекомендуется посещать доктора не реже двух раз в год и принимать комбинированные оральные контрацептивы с профилактической целью. Для профилактики обменных нарушений также рекомендуется контролировать массу тела и проводить мероприятия, направленные на ее снижение.
Возможно ли полное излечение?
Прогноз болезни во многом определяется индивидуальными особенностями организма пациентки и причиной, которая привела к развитию дисфункции яичников. Практика показывает, что у женщин с избыточной массой тела и признаками метаболических нарушений улучшение состояния наступает быстрее, чем у стройных женщин с нарушениями на уровне гипотоламо-гипофизарной системы. Но правильно подобранная терапия позволяет скорректировать гормональный фон и в том, и в другом случае, и значительно повышает шансы на успешное зачатие и вынашивание ребенка. Чем раньше обследована больная, и чем раньше ей назначено лечение, тем более выраженным будет его эффект.
Автор статьи
Андреева Виктория Александровна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт