Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Без детей

Без детей

Булгакова Софья Владимировна
Специалист, проверивший статью:
Булгакова Софья Владимировна

В реальной жизни все выглядит иначе: беременность наступает или не случается вовсе, несмотря на многочисленные усилия. В этом случае ставят диагноз: «бесплодие».

Бесплодие трудно назвать болезнью, так как может быть выявлено у совершенно здоровых людей. Но от этого лечат, иногда долго, годами. Как правило, успешно проведенное лечение приводит к положительному результату, но только в том случае, если оно проводилось последовательно и без перерывов.

Не виноватая я

Английская пословица гласит: «Бесплодная женщина подобна дереву, не дающему тень».

Диагноз «бесплодие» вызывает панический страх, заставляет сомневаться в своей женской сущности, подвергает сомнению жизненные ценности.  Но это не приговор, современная медицина активно помогает женщинам с таким диагнозом. В классификации ВОЗ различают 22 причины женского бесплодия. При нарушении гормонального механизма регуляции яичников различают эндокринную форму бесплодия. Трубная форма встречается при отсутствии или непроходимости маточных труб. Иногда врожденные или приобретенные анатомические дефекты матки могут препятствовать наступлению беременности, в этом случае речь идет маточной форме бесплодия. Причина бесплодия выясняется на приеме у гинеколога-эндокринолога, врач разрабатывает тактику лечения. Важно помнить, что бесплодие требует длительного и вдумчивого отношения, как со стороны пациентки, так и со стороны доктора.

Never say never again (Никогда не говори никогда)

Общепринято считать, что проблема бесплодия чисто «женская» проблема, хотя на сегодня классифицируют 16 причин мужского бесплодия. Среди них малоподвижность сперматозоидов, нарушение сперматогенеза, когда элементарно не хватает «живчиков» для оплодотворения яйцеклетки. Мужские половые клетки очень ранимы, поэтому на них могут оказать негативное влияние любые перенесенные инфекции, простатит, генетические или врожденные дефекты. Быть «мачо» нелегко, поэтому важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и уметь отвечать за свои поступки, а это, согласитесь, непросто.

Виноватых нет

Бывает и так: муж и жена здоровы, а беременность ни как не наступает. Речь идет об «иммунологическом бесплодии». Организм женщины вырабатывает антитела и подавляет сперматозоиды, поэтому беременность не наступает.

Иногда врачи констатируют «идиопатическое бесплодие», когда исключены все виды бесплодия, супруги здоровы, а детей нет. В этом случае доктора кивают на психику и советуют обратиться к психологам за помощью. Давно замечено, что если где-то на уровне подсознания женщина не хочет ребенка или она сильно обижена на супруга, беременность может вообще не возникнуть или наступает крайне редко.

Бесплодие не приговор, который не подлежит обжалованию. В современной медицинской практике активно используются все методы, включая высокие медицинские технологии, такие, как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Не откладывайте в долгий ящик решение этой проблемы, идите к специалистам. Ведь успех ваших усилий -  веселый детский смех!

Автор статьи

Черепанов Андрей Леонидович
Специализация
Клинический психолог, нарколог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов