В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Беременность и роды при заболеваниях почек

Беременность и роды при заболеваниях почек

Шурова Екатерина Александровна
Специалист, проверивший статью:
Шурова Екатерина Александровна

Есть опасность инфицирования плода, его гипотрофия и хроническая гипоксия. В свою очередь беременность может способствовать возникновению почечной патологии или обострению скрыто протекавших до беременности хронических заболеваний почек. Беременность предрасполагает к заболеванию почек вследствие нарушения уродинамики по мере увеличения размеров матки, а также воздействия прогестерона на рецепторы мочевыводящих путей. Снижение тонуса верхних мочевых путей ведет к тому, что в почечной лоханке повышается давление – это имеет значение в развитии пиелонефрита .Инфекция проникает в мочевые пути восходящим путем (из мочевого пузыря), нисходящим-лимфогенным ( из кишечника, особенно при запорах), гематогенным (при различных инфекционных заболеваниях). Возбудителями заболеваний почек являются кишечная палочка, грамотрицательные энтеробактерии, синегнойная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, грибы типа Candida.

К наиболее часто встречающимся клиническим формам можно отнести пиелонефрит, бессимптомную бактериурию, гидронефроз. Значительно реже встречаются гломерулонефрит, мочекаменная болезнь

Беременных с пиелонефритом относят к группе высокого риска.

Наиболее частое осложнения пиелонефрита – поздний гестоз, невынашивание беременности, внутриутробное инфицирование плода. Чаще всего пиелонефрит обнаруживают в сроке беременности 12-15, 24-29, 32-34 и 39-40 недель, а так же в послеродовой период на 2-5 и 10-12 сутки.Пиелонефрит может возникнуть впервые или проявиться (обостриться), если женщина болела им до беременности.

Клинические признаки пиелонефрита:

Острый пиелонефрит проявляется резким повышением температуры, болями в поясничной области, ознобом и потом, общим недомоганием, головной болью, интоксикацией.

При хроническом пиелонефрите могут быть тупые боли в пояснице. В анализах мочи присутствует в небольших количествах белок и увеличено слегка количество лейкоцитов. Во время беременности хронический пиелонефрит может обостряться несколько раз. В каждом случае необходима госпитализация.

Лечение пиелонефрита беременных и родильниц проводят по общим принципам терапии воспалительного процесса. В комплекс лечебных мероприятий входит: диетотерапия, фитотерапия, позиционная терапия, антибактериальная, уросептическая, спазмолитическая и дезинтоксикационная терапии.

Роды при пиелонефрите должны по возможности происходить через естественные родовые пути, поскольку кесарево сечение в условиях инфицированного организма нежелательно. В некоторых случаях, при тяжелом гестозе и отсутствии эффекта от лечения, проводят досрочные роды. После родов не менее 10 дней продолжается лечение пиелонефрита в условиях стационара.

Бессимптомная бактериурия довольно часто наблюдается у беременных. Это такое состояние, когда в анализа мочи обнаруживают большое количество бактерий ( кишечная палочка, клибсиелла, энтеробактерии, протей) без каких либо клинических признаков инфекции мочеполовых путей. Поскольку приблизительно в 25% случаях на фоне бессимптомной бактериурии у беременных развивается пиелонефрит, то при обнаружении признаков бессимптомной бактериурии беременная должна быть обследована на предмет выявления скрыто протекающего заболевания мочевой системы. Во всех случаях выявления бессимптомной бактериурии проводится профилактическое лечение, которое резко снижает вероятность развития пиелонефрита.

Серьезность возможных осложнений для беременных, связанных с заболеваниями почек, заставляет вносить изменения в процедуру ведения беременности при обнаружении подобных патологий у женщины. В случае имеющегося до беременности или проявившегося уже во время беременности заболевания почек, женщина должна наблюдаться одновременно и у акушера и у нефролога. Желательно, чтобы наблюдающий беременность врач имел специализацию по ведению беременности с патологиями почек.

Автор статьи

Гладышев Виталий Николаевич
Специализация
Психиатр, нарколог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов