Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Эндокринолог
АнализыРентген на домУЗИ на дом
Другое
Медцентр капельниц
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги

Что такое колоректальный рак?

Колоректальный рак — это злокачественное новообразование, возникающее в толстом кишечнике или прямой кишке — составляющих частей пищеварительного тракта. Этот вид онкологического заболевания часто начинается с полипов, которые являются доброкачественными ростами на внутренней оболочке кишечника, и со временем перерождается в рак. Раннее выявление через регулярный скрининг играет ключевую роль в успешном лечении, поскольку на ранних стадиях заболевание легче поддается терапии и имеет высокие шансы на излечение.

Выберите клинику СНН+ для лечения колоректального рака, где передовые медицинские технологии сочетаются с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Наши специалисты применяют комплексные программы лечения, включающие хирургию, химиотерапию и инновационные методы целевой терапии, обеспечивая наилучшие шансы на выздоровление. Обратитесь в клинику СНН+, где забота о вашем здоровье подкреплена высокой квалификацией врачей и передовыми исследованиями в области онкологии.

Факторы развития

Факторы развития включают как наследственные, так и приобретенные причины. К наследственным причинам относятся семейная аденоматозная полипозия и синдром Линча. Приобретенные факторы включают старение, нездоровое питание (особенно высокое потребление красного мяса и обработанных продуктов), ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, употребление спиртных напитков и хронические воспалительные состояния кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит, являются значимыми факторами. Регулярный скрининг и ранняя диагностика колоректального рака имеют ключевое значение для профилактики и успешного лечения этого заболевания.

Классификация

Диагноз классифицируется по нескольким критериям, включая стадию заболевания, гистологический тип опухоли и генетические характеристики. Стадирование рака основывается на системе TNM, где «T» обозначает размер и проникновение опухоли, «N» — степень поражения регионарных лимфатических узлов, а «M» — наличие или отсутствие метастазов. Рак начинается в толстой или прямой кишке. Чаще всего встречается аденокарцинома — злокачественное образование на внутренней поверхности органа. Другие виды более редки: нейроэндокринная опухоль ЖКТ, желудочно-кишечная стромальная опухоль, мелкоклеточный рак и лимфома.

Симптомы заболевания

Симптомы часто незаметны, что делает раннее обнаружение через регулярные скрининги особенно важным. Когда симптомы проявляются, они вносят изменения в работу кишечника. Диарея или запор сохраняются в течение длительного времени, появляется чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации, кровь в стуле, которая делает его темным или красным, а также боли в животе или дискомфорт. Дополнительные симптомы включают непреднамеренную потерю веса, усталость и анемию, вызванную хронической потерей крови, что приводит к бледности кожи.

На поздних стадиях, когда болезнь начинает распространяться за пределы кишечника, симптомы становятся выраженными и включают значительное снижение веса, ухудшение общего самочувствия, увеличение или ощутимые уплотнения в области живота, усталость и слабость. Возникают сложности с пищеварением и поглощением питательных веществ, что усугубляет общее состояние здоровья. В случаях метастазирования, симптомы будут зависеть от локализации метастазов, например, боли в костях при поражении костной системы или затруднения дыхания при поражении легких.

Что будет, если не лечить недуг?

Колоректальный рак без оперативного лечения приводит к ряду серьезных и жизнеугрожающих осложнений. Одним из непосредственных рисков является локальное прогрессирование заболевания, что вызывает полную или частичную обструкцию кишечника. Это состояние проявляется в виде сильных болей в животе, нарушений стула (запора или диареи), вздутия живота и, в некоторых случаях, тошноты и рвоты. Также опухоль прорастает в соседние органы, вызывая кровотечение или даже перфорацию кишечника, что требует немедленного хирургического вмешательства и приводит к перитониту — опасному воспалению брюшины.

На поздних этапах, когда опухоль начинает метастазировать, злокачественные элементы распространяются по всему телу через кровоток или лимфатическую систему, поражая печень, легкие, кости и другие органы. Это ведет к системному ухудшению состояния здоровья, значительному снижению качества жизни, интенсивной боли и многочисленным другим сложностями. Метастазы в печени вызывает желтуху, увеличение печени и нарушение ее функций, в то время как поражение легких приводит к хронической одышке и кашлю. Если рак не лечить, это закончится летальным исходом, что делает своевременное обращение за медицинской помощью и адекватное лечение крайне важными

Хотите, мы вам перезвоним?
Выберите направление
врач
или позвоните нам сами
+7 (499) 113-36-47

Как проходит диагностика?

Дифференциальная диагностика колоректального рака включает несколько ключевых этапов, которые помогают врачам определить наличие заболевания, оценить его стадию и планировать соответствующее лечение.

  1. Медицинский анамнез и физическое обследование: Врач собирает полную медицинскую и семейную историю пациента, узнает о наличии симптомов и проводит физический осмотр, включая пальцевое ректальное исследование, чтобы ощутить наличие аномалий в прямой кишке.
  2. Лабораторные тесты: Кровь из вены проверяется на различные показатели, включая уровни железа (для выявления анемии), а также на опухолевые маркеры, которые указывают на наличие злокачественных новообразований. Анализ кала на скрытую кровь также проводится для выявления неочевидного кровотечения из пищеварительного тракта.
  3. Колоноскопия: Это золотой стандарт в диагностике. В ходе процедуры врач использует длинную гибкую трубку с видеокамерой на конце для осмотра всего толстого кишечника и прямой кишки. Если в ходе колоноскопии обнаруживаются полипы или другие подозрительные образования, их можно сразу удалить или взять биопсию для гистологического анализа.
  4. Изображающие исследования: КТ, МРТ или УЗИ используется для оценки размера, формы и распространенности опухоли, а также для выявления метастазов в других органах, особенно в печени и лимфатических узлах.

Эффективные методы терапии

Продуктивные методы лечения колоректального рака включают хирургическое вмешательство, химиотерапию, радиационную терапию и целевую терапию, каждый из которых используется в зависимости от стадии заболевания, общего состояния здоровья пациента и специфических характеристик опухоли. Хирургическое удаление опухоли остается основным методом терапии, особенно на ранних этапах болезни. В ходе операции удаляется часть или вся пораженная область толстой кишки вместе с близлежащими лимфатическими узлами. При продвинутых формах, когда опухоль распространилась, колоректальный рак нуждается в оперативном лечении с дополнением других подходом.

Химиотерапия часто применяется после хирургии для уничтожения оставшихся раковых клеток и уменьшения риска рецидива. Она также используется как подготовка к операции для уменьшения размера опухоли или в качестве паллиативной терапии для управления симптомами и замедления прогрессирования болезни у пациентов на поздних стадиях. Радиационная терапия применяется в основном для лечения онкологии прямой кишки, чтобы сократить размер опухоли перед хирургическим вмешательством или уничтожить раковые клетки, которые не были удалены во время операции. Целевая терапия и иммунотерапия используется для терапии определенных типов недуга, особенно тех, что выражают определенные генетические мутации, и могут предложить персонализированные и эффективные варианты лечения.

Профилактика и дальнейший прогноз

Профилактика включает несколько ключевых стратегий, направленных на минимизацию риска развития заболевания. Первостепенное значение имеет здоровый образ жизни, который включает сбалансированное питание с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей, ограничение красного и обработанного мяса, жирной пищи и алкоголя. Регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса также снижают риск развития онкологии кишечника. Важно избегать курения и свести к минимуму воздействие вредных химических веществ и радиации. Регулярные скрининговые процедуры, такие как колоноскопия или тесты на скрытую кровь в стуле, рекомендуются для ранней диагностики колоректального рака полипов или рака, особенно у лиц старше 50 лет или тех, кто имеет семейный анамнез заболевания.

Прогноз во многом зависит от стадии диагноза в момент диагностики. Раннее лечение колоректального рака значительно улучшают исходы, с высокими шансами на полное излечение, особенно если рак не распространился за пределы первичного места возникновения. На поздних стадиях, когда рак начал метастазировать в другие органы, прогноз становится менее благоприятным, и врачебная помощь направлена на улучшение качества жизни и облегчение симптомов. Регулярный скрининг и медицинское наблюдение играют решающую роль в дифференциальной диагностике колоректального рака и успешной терапии, что значительно улучшает перспективы для пациентов.

Вы можете вызвать онколога на дом, звоните по номеру клиники!

Черткова Ярослава Леонидовна

Мнение эксперта

“Колоректальный рак — одно из немногих онкологических заболеваний, которое можно реально предупредить. Интересный факт: большинство таких опухолей развивается из доброкачественных полипов, и их удаление во время колоноскопии полностью исключает риск перерождения. Пациенты часто откладывают обследование, считая его неприятным, но именно колоноскопия считается золотым стандартом ранней диагностики. Еще один важный момент — питание: избыток красного и переработанного мяса повышает риск, тогда как овощи, фрукты и продукты с клетчаткой его снижают. Скрининг после 45 лет позволяет выявить болезнь на стадии, когда она полностью излечима.”
Черткова Ярослава Леонидовна
Андреева Виктория Александровна
Специалист, проверевший статью:
Бажанова Марианна Валерьевна
Дата публикации:
25.09.2025
Часто задаваемые вопросы
Какие анализы для выявления рака можно сделать на дому?

Во время визита онколог возьмет пробы биоматериалов для передачи в лабораторию на анализы. Подтвердить или исключить диагноз помогут:

  • анализ мочи на присутствие крови и кетоновых тел;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • коагулограмма (гемостазиограмма) – определение свертываемости крови;
  • иммунологические пробы крови на онкомаркеры;
  • цитологические пробы (мокроты, отпечатков кожи и слизистых, образцов тканей).
Поможет ли УЗИ на дому увидеть раковую опухоль?

Современное диагностическое оборудование позволяет на ранних стадиях обнаружить патологию органа, выявить воспалительные процессы и предраковые состояния. Ультразвуковое исследование эффективно при диагностике рака шейки матки, молочной железы, опухоли желудка, кишечника.

Может ли онколог из частной клиники выписать сильнодействующие обезболивающие раковому больному?

Клиника «СНН+» обладает всеми необходимыми лицензиями и аккредитационными документами на осуществление медицинской деятельности. Онкологи, работающие в нашем мед. центре имеют право назначать сильнодействующие препараты (рецепт оформляется на бланке 107/У-НП с обязательной печатью мед. учреждения, указывается срок действия).

Как долго надо наблюдаться у онколога после успешного лечения рака?

Регулярно проходить обследования, чтобы не допустить рецидива опухоли нужно не менее 5 лет. В первый 2 года посещать онколога необходимо 1 раз в 3-4 месяца, далее – не реже 2 раз в год.

Источники

  • Давыдов М.И., Чиссов В.И. (ред.). Онкология: национальное руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
  • Кэссиди Д., Биссет Д., Спенс Р.А.Дж., Пэйн М. (ред.); Горбунова В.А. (ред. пер. с англ.). Справочник по онкологии. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  • Лавровский В.А. Иммунные свойства опухолевых клеток определяют степень их злокачественности. Успехи современной биологии. 1981;91(2):228–242.
  • Билынский Б.Т., Володько Н.А., Шпарик Я.В. Иммунологические механизмы естественной противоопухолевой резистентности. Ленинград, 1989. 63 с.
Закрыть
Список городов

Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на сайте используются технологии cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем устройстве на условиях, изложенных в Политике конфиденциальности.

Принять
иконка модалок
закрыть
Записаться на прием
Позвонить