Факторы развития
Факторы развития включают как наследственные, так и приобретенные причины. К наследственным причинам относятся семейная аденоматозная полипозия и синдром Линча. Приобретенные факторы включают старение, нездоровое питание (особенно высокое потребление красного мяса и обработанных продуктов), ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, употребление спиртных напитков и хронические воспалительные состояния кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит, являются значимыми факторами. Регулярный скрининг и ранняя диагностика колоректального рака имеют ключевое значение для профилактики и успешного лечения этого заболевания.
Классификация
Диагноз классифицируется по нескольким критериям, включая стадию заболевания, гистологический тип опухоли и генетические характеристики. Стадирование рака основывается на системе TNM, где «T» обозначает размер и проникновение опухоли, «N» — степень поражения регионарных лимфатических узлов, а «M» — наличие или отсутствие метастазов. Рак начинается в толстой или прямой кишке. Чаще всего встречается аденокарцинома — злокачественное образование на внутренней поверхности органа. Другие виды более редки: нейроэндокринная опухоль ЖКТ, желудочно-кишечная стромальная опухоль, мелкоклеточный рак и лимфома.
Симптомы заболевания
Симптомы часто незаметны, что делает раннее обнаружение через регулярные скрининги особенно важным. Когда симптомы проявляются, они вносят изменения в работу кишечника. Диарея или запор сохраняются в течение длительного времени, появляется чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации, кровь в стуле, которая делает его темным или красным, а также боли в животе или дискомфорт. Дополнительные симптомы включают непреднамеренную потерю веса, усталость и анемию, вызванную хронической потерей крови, что приводит к бледности кожи.
На поздних стадиях, когда болезнь начинает распространяться за пределы кишечника, симптомы становятся выраженными и включают значительное снижение веса, ухудшение общего самочувствия, увеличение или ощутимые уплотнения в области живота, усталость и слабость. Возникают сложности с пищеварением и поглощением питательных веществ, что усугубляет общее состояние здоровья. В случаях метастазирования, симптомы будут зависеть от локализации метастазов, например, боли в костях при поражении костной системы или затруднения дыхания при поражении легких.
Что будет, если не лечить недуг?
Колоректальный рак без оперативного лечения приводит к ряду серьезных и жизнеугрожающих осложнений. Одним из непосредственных рисков является локальное прогрессирование заболевания, что вызывает полную или частичную обструкцию кишечника. Это состояние проявляется в виде сильных болей в животе, нарушений стула (запора или диареи), вздутия живота и, в некоторых случаях, тошноты и рвоты. Также опухоль прорастает в соседние органы, вызывая кровотечение или даже перфорацию кишечника, что требует немедленного хирургического вмешательства и приводит к перитониту — опасному воспалению брюшины.
На поздних этапах, когда опухоль начинает метастазировать, злокачественные элементы распространяются по всему телу через кровоток или лимфатическую систему, поражая печень, легкие, кости и другие органы. Это ведет к системному ухудшению состояния здоровья, значительному снижению качества жизни, интенсивной боли и многочисленным другим сложностями. Метастазы в печени вызывает желтуху, увеличение печени и нарушение ее функций, в то время как поражение легких приводит к хронической одышке и кашлю. Если рак не лечить, это закончится летальным исходом, что делает своевременное обращение за медицинской помощью и адекватное лечение крайне важными