Клиническая картина болезни
Избыточная секреция тиреоидных гормонов ведет к ускоренному поглощению кислорода клетками и тканями. Чаще всего, гипертиреоз ведет к деструктивным изменениям коры надпочечников. В результате этого у пациента может отмечаться стресс, депрессивные состояния, снижение способности организма приспосабливаться к чужеродным условиям. Болезнь также "бьет" по нормальному синтезу половых гормонов и может провоцировать нарушение репродуктивной функции.
При малейших подозрениях на гипертиреоз щитовидной железы, мы рекомендуем вам обратиться к нашим квалифицированным эндокринологам. Помните: самостоятельный подбор медикаментозной терапии способен усугубить течение болезни и спровоцировать развитие других сопутствующих заболеваний! Мы также не советуем подбирать себе диету без предварительной консультации у доктора.
Обнаружить болезнь вы можете по следующим признакам:
- Тахикардия. Вас может преследовать сильное учащение пульса даже в спокойном состоянии. Такой симптом можно отметить перед сном.
- Аритмия. Поскольку все процессы в организме значительно ускоряются, пульс становится неравномерным, сердцебиение прерывистое и учащенное.
- Гипертония. Пациент склонен к резким скачкам давления, часто испытывает гипертонический криз.
- Гипергидроз. Больные с гипертиреозом склонны к чрезмерной потливости, часто ощущают жар даже в прохладных помещениях и на открытых местностях, их кожа отличается повышенной влажностью. Может отмечаться сыпь и зуд на фоне избыточного потоотделения.
- Тремор. Вы можете ощутить мелкую неконтролируемую дрожь в кистях рук.
- Стрессовые состояния. При гипертиреозе характерна выраженная нервозность, апатия и вспышки агрессии. При этом вы не ощущаете снижения работоспособности, особенно в плане физического труда. Больных традиционно преследует инсомния.
- Нарушения со стороны ЖКТ. Пациент резко теряет вес, несмотря на присутствие повышенного аппетита. Отмечаются нарушения стула и его регулярности.
- Экзофтальм. Синдром характерен для болезни, осложненной диффузным токсическим зобом. Верхние и нижние веки стремительно отекают и меняют форму, что влечет за собой визуальную "выпученность" глаз. Со стороны офтальмологии также наблюдается повышенная слезоточивость, фотонепереносимость, раздражения и воспаления конъюнктивы.
- Полиурия. Частое мочеиспускание характерно для прогрессирующей формы заболевания.
- Дисфункции половой сферы. Женщины нередко наблюдают нарушения менструального цикла, у мужчин снижается либидо вплоть до полной импотенции.
- Одышка. Больные не могут сделать полноценный вдох из-за уменьшения объема легких, их преследует одышка даже после незначительной физической нагрузки.
- Внешние дефекты. На ранних стадиях вы можете обнаружить расслаивание ногтевой пластины, выпадение волос и ухудшение цвета лица.