Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Эндокринолог
АнализыРентген на домУЗИ на дом
Другое
Медцентр капельниц
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги

Лечение гипертиреоза в Москве

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Избыток тиреоидных гормонов ускоряет обмен веществ и приводит к перегрузке организма.

Симптомы включают похудение при сохраненном или повышенном аппетите, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, раздражительность, потливость, нарушения сна. У некоторых пациентов появляются выпуклость глаз и увеличение щитовидной железы (зоб).

Гипертиреоз может стать как провокатором, так и следствием некоторых тяжелых заболеваний: диффузного токсического зоба (Базедова болезнь), онкологического новообразования в железе, тиреоидита. При заболевании отмечается нарушение теплового и энергетического обмена в крови и тканях.

Наши ведущие эндокринологи успешно распознают заболевание на ранних стадиях и подбирают грамотное лечение для вашего выздоровления. Мы дополнительно подберем для вас поддерживающую терапию, чтобы впредь вы не сталкивались с рецидивами болезни.

Избыточная секреция тиреоидных гормонов ведет к ускоренному поглощению кислорода клетками и тканями. Чаще всего, гипертиреоз ведет к деструктивным изменениям коры надпочечников. В результате этого у пациента может отмечаться стресс, депрессивные состояния, снижение способности организма приспосабливаться к чужеродным условиям. Болезнь также "бьет" по нормальному синтезу половых гормонов и может провоцировать нарушение репродуктивной функции.

При малейших подозрениях на гипертиреоз щитовидной железы, мы рекомендуем вам обратиться к нашим квалифицированным эндокринологам. Помните: самостоятельный подбор медикаментозной терапии способен усугубить течение болезни и спровоцировать развитие других сопутствующих заболеваний! Мы также не советуем подбирать себе диету без предварительной консультации у доктора.

Обнаружить болезнь вы можете по следующим признакам:

  • Тахикардия. Вас может преследовать сильное учащение пульса даже в спокойном состоянии. Такой симптом можно отметить перед сном.
  • Аритмия. Поскольку все процессы в организме значительно ускоряются, пульс становится неравномерным, сердцебиение прерывистое и учащенное.
  • Гипертония. Пациент склонен к резким скачкам давления, часто испытывает гипертонический криз.
  • Гипергидроз. Больные с гипертиреозом склонны к чрезмерной потливости, часто ощущают жар даже в прохладных помещениях и на открытых местностях, их кожа отличается повышенной влажностью. Может отмечаться сыпь и зуд на фоне избыточного потоотделения.
  • Тремор. Вы можете ощутить мелкую неконтролируемую дрожь в кистях рук.
  • Стрессовые состояния. При гипертиреозе характерна выраженная нервозность, апатия и вспышки агрессии. При этом вы не ощущаете снижения работоспособности, особенно в плане физического труда. Больных традиционно преследует инсомния.
  • Нарушения со стороны ЖКТ. Пациент резко теряет вес, несмотря на присутствие повышенного аппетита. Отмечаются нарушения стула и его регулярности.
  • Экзофтальм. Синдром характерен для болезни, осложненной диффузным токсическим зобом. Верхние и нижние веки стремительно отекают и меняют форму, что влечет за собой визуальную "выпученность" глаз. Со стороны офтальмологии также наблюдается повышенная слезоточивость, фотонепереносимость, раздражения и воспаления конъюнктивы.
  • Полиурия. Частое мочеиспускание характерно для прогрессирующей формы заболевания.
  • Дисфункции половой сферы. Женщины нередко наблюдают нарушения менструального цикла, у мужчин снижается либидо вплоть до полной импотенции.
  • Одышка. Больные не могут сделать полноценный вдох из-за уменьшения объема легких, их преследует одышка даже после незначительной физической нагрузки.
  • Внешние дефекты. На ранних стадиях вы можете обнаружить расслаивание ногтевой пластины, выпадение волос и ухудшение цвета лица.
Хотите, мы вам перезвоним?
Выберите направление
врач
или позвоните нам сами
+7 (499) 113-36-47

Диагностика гипертиреоза

В нашей клинике проходит поэтапная дифференциальная диагностика данного заболевания:

  • Наш врач детально изучит ваш семейный анамнез и перенесенные заболевания;
  • Будут выслушаны ваши жалобы относительно здоровья, проведен ряд диагностических исследований, исключающих схожие болезни;
  • Эндокринолог направит вас на забор крови для исследования содержания гормонов ТТГ, Т3 и Т4 для подтверждения наличия заболевания и идентификации его текущей стадии;
  • УЗИ щитовидной железы будет целесообразным для определения наличия в органе узловых образований;
  • Компьютерная томография позволит определить размер и локализацию узелков;
  • Электрокардиограмма необходима для исследования работы сердца при гипертиреозе;
  • Биопсия щитовидной железы будет назначена для исключения злокачественных новообразований.

Терапия гипертиреоза

В нашем отделении эндокринологии практикуются следующие методы лечения:

  • Консервативная (медикаментозная) терапия. Эффективна на ранних стадиях болезни при отсутствии осложнений.
  • Хирургическая терапия. Иссечение локальной части щитовидной железы или всего органа. Используется в запущенных стадиях болезни.
  • Лечение радиоактивным йодом.  Щадящий, альтернативный вариант лечения. Пригоден не для каждого пациента.

Наш опытный доктор посоветует вам сбалансированное питание и назначит максимально щадящую диету. Вам будет показано ограничение вредных привычек, полная ликвидация спиртного и табака из повседневной жизни. Вам придется отказаться от природных стимуляторов: чая, кофе, шоколада, специй. Возможно, в вашем случае потребуется прием специальных поливитаминных комплексов и препаратов с повышенным содержанием минералов.

Профилактические меры

Чтобы предупредить заболевание, наши эндокринологи рекомендуют выполнять нехитрые правила:

  1. Поддерживайте оптимальное количество йода в организме;
  2. При малейшем подозрении на йододефицит, применяйте витаминные комплексы с повышенным его содержанием. Предварительно рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту для определения точной концентрации вещества;
  3. Своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью при первых признаках заболеваний щитовидной железы;
  4. Старайтесь придерживаться рационального питания, употребляйте здоровую пищу с высоким содержанием йода, не изнуряйте себя голодными диетами;
  5. Не назначайте себе гормональные препараты без рекомендаций врача;
  6. Откажитесь от алкогольных напитков и табачных изделий.

Щитовидная железа - своеобразный "дирижер" всего гормонального фона в организме. Заболевания органа способны спровоцировать расстройство метаболических функций и вызвать множество сопутствующих заболеваний. Помните: любое заболевание легче предупредить, нежели излечить.

Своевременно посещайте эндокринолога при характерных признаках, соблюдайте здоровый образ жизни, исключите самолечение и проходите регулярные обследования при генетической предрасположенности. Обширный опыт наших врачей позволит своевременно выявить и устранить болезнь без потери качества вашей последующей жизни.

Чередова Ольга Вадимовна

Мнение эксперта

“При гипертиреозе пациенты часто сначала радуются снижению веса, не подозревая о болезни. Но за этим «плюсом» скрывается серьезная нагрузка на сердце и нервную систему. Интересный факт: у части людей гипертиреоз проявляется не типичными симптомами, а, например, депрессией или слабостью мышц. Это осложняет диагностику. Современные методы лечения позволяют нормализовать уровень гормонов — от медикаментов до радиоактивного йода или операции. Главное — вовремя обратиться к врачу, чтобы предотвратить осложнения, такие как сердечные аритмии или остеопороз.”
Чередова Ольга Вадимовна
Андреева Виктория Александровна
Специалист, проверевший статью:
Бажанова Марианна Валерьевна
Дата публикации:
25.09.2025

Источники

  • Воронцов А.В., Владимирова В.П., Бабаева Д.М.; под ред. акад. РАН И.И. Дедова. Магнитно-резонансная томография в диагностике эндокринных заболеваний. Москва: МИА, 2021. 308 с.
  • Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Литтерра, 2020. 416 с.
  • МакДермотт М.Т.; пер. с англ. В.И. Кандрора. Секреты эндокринологии. 4-е изд. Москва: БИНОМ, 2017. 584 с.
  • Мокрышева Н.Г. (ред.). Тактика ведения пациента в эндокринологии: практическое руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2024. 152 с. (Серия «Тактика врача»).
Закрыть
Список городов

Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на сайте используются технологии cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем устройстве на условиях, изложенных в Политике конфиденциальности.

Принять
иконка модалок
закрыть
Записаться на прием
Позвонить