Основные причины
Тахикардии могут быть спровоцированы как физиологической этиологией, так и патологическими факторами. Необходимость лечения тахикардии сердца определяется после установки причины учащенного ритма.
Физиологические факторы:
- Физическая нагрузка, в результате которой сердце начинает работать интенсивнее, чтобы обеспечить организм кислородом. Это приводит к учащению сердечного ритма, которое является нормальной реакцией организма.
- Стрессы вызывают выброс гормонов в кровь, что увеличивает частоту сердечных сокращений.
- Сильные эмоции, такие как радость, страх, гнев вызывают учащение сердцебиения.
- Употребление кофеина, так как он относится к стимуляторам и влияет на центральную нервную систему.
- Алкоголь в больших дозах может нарушать работу сердца и вызывать тахикардию.
- Курение повреждает сердечно-сосудистую систему и увеличивает риск развития патологий.
- Избыточное потребление йода может вызывать гипертиреоз, одним из симптомов которого является тахикардия.
- Хроническое недосыпание нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
- Во время лихорадки сердце начинает работать интенсивнее, чтобы компенсировать повышенные потребности организма в кислороде.
К патологическим факторам относятся разные заболевания, например, ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, кардиомиопатия, пороки сердца. Влиять на функцию сердца могут и болезни щитовидной железы, такие как гипертиреоз, сопровождающийся повышенной функцией ЩЖ.
Также среди патологических причин гипоксия — недостаток кислорода в крови. Может возникать при анемии, легочной недостаточности, высотной болезни. Она стимулирует сердце работать интенсивнее, что приводит к тахикардии.
Некоторые лекарства тоже могут вызвать учащенный сердечный ритм. Например, среди побочных эффектов у препаратов для лечения астмы как раз значится тахикардия.
Классификация и стадии развития
Тахикардия, как уже упоминалось, не является заболеванием, а скорее симптомом различных патологических состояний. В зависимости от того, где в сердце возникает электрический импульс, вызывающий учащение сердечного ритма, выделяют следующие типы тахикардии.
Синусовая
Самый распространенный тип тахикардии, когда учащение ритма происходит в синусовом узле, естественном водителе ритма сердца. Синусовая тахикардия бывает:
- Физиологической — возникшей в результате физических нагрузок, стресса, сильных эмоций, чрезмерного употребления кофеина, алкоголя, никотина. Она является нормальной реакцией организма на повышенную нужду в воздухе и обычно проходит сама после устранения провоцирующего фактора.
- Патологической — появившейся вследствие болезней сердечно-сосудистой системы, щитовидки, а также лихорадки, гипоксии, гиповолемии. Лечение тахикардии патологического типа обязательно. Оно включает терапию медикаментами, в том числе заболевания, спровоцировавшего тахикардию.
Наджелудочковая
Этот тип тахикардии возникает в предсердиях или узлах проведения импульсов от предсердий к желудочкам. Наджелудочковая тахикардия может быть:
- Пароксизмальной — обнаруженной внезапно и прошедшей также резко. Иногда приступы длятся до нескольких часов.
- Устойчивой — продолжающейся длительное время и не проходящей без помощи купирующих медикаментов.
Желудочковая
Самый серьезный тип тахикардии, возникающий в желудочках сердца. ЖТ часто является признаком серьезных нарушений сердечного ритма и требует немедленного медицинского вмешательства. Стадии развития тахикардии не выделяют, так как она тоже считается не самостоятельным заболеванием, а симптомом патологий.
Любой тип тахикардии потенциально опасен для здоровья и жизни, поэтому, если вы отмечаете у себя необычные ощущения в районе груди и симптомы тахикардии, лечение следует начать как можно скорее.
Симптомы, на что стоит обратить внимание
Тахикардия проявляется по-разному, в зависимости от ее причины, вида и тяжести. Некоторые люди ощущают только легкое учащение биения сердца, а другие испытывают сильные приступы с выраженными симптомами. В одном случае лечение тахикардии потребуется, в другом — нет.
Главным и самым очевидным симптомом тахикардии остается учащенное сердцебиение. Человек может чувствовать, что сердце бьется слишком быстро и сильно, словно хочет вырваться наружу. Сердцебиение может ощущаться в груди, в шее, в ушах.
Из-за увеличения нагрузки на сердце появляется одышка. Пациент может жаловаться на недостаток воздуха, частое и неполное дыхание.
Еще один частый симптом — головокружение, возникающее из-за недостаточного притока крови к мозгу. Оно сопровождается чувством слабости, неустойчивости, потери равновесия.
Из-за гипоксии также появляется слабость. Человек может чувствовать усталость, нехватку сил, снижение выносливости.
Также среди симптомов:
- Боль в груди — бывает признаком серьезного заболевания и требует немедленной медпомощи. Боль может быть сдавленной, жгучей, давящей или острой.
- Потеря сознания — редкий симптом, но может быть признаком серьезного состояния, например, фибрилляции предсердий или желудочковой тахикардии. Человек может кратковременно потерять сознание или жаловаться на «потемнение в глазах».
- Потливость — во время приступа тахикардии может появиться холодный пот.
- Тошнота — бывает связана с нарушением кровообращения.
Не все перечисленные симптомы обязательно должны проявляться при тахикардии. У некоторых людей может быть только один или два симптома, однако это не значит, что их можно оставить без внимания. Лечение тахикардии на ранней стадии всегда проще и грозит наименьшими последствиями для организма и образа жизни