Причины и факторы риска
Причины развития наджелудочковой тахикардии разнятся:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы — ишемическая болезнь сердца, гипертония, пороки сердца, кардиомиопатия могут приводить к развитию НТ.
- Болезни щитовидной железы — гипертиреоз может вызывать учащенное сердцебиение, в том числе и наджелудочковую тахикардию.
- Электролитные нарушения — недостаток калия, магния или натрия в организме может приводить к нарушению ритма сердца.
- Лекарственные препараты — лекарства содержащие кофеин, никотин или адреналин могут провоцировать НТ.
- Спиртное и наркотические вещества — злоупотребление алкоголем и наркотиками негативно влияет на работу сердечной системы и организма в целом.
- Хронический стресс и напряжение — сильный стресс может вызвать приступ наджелудочковой тахикардии.
- Физические нагрузки — интенсивные упражнения или тяжелая физическая работа могут приводить к сердечным патологиям.
Риск развития и необходимости дальнейшего лечения наджелудочковой тахикардии выше у людей старшего возраста, а также у тех, кто имеет такую наследственность. Практика подтверждает, что женщины более склонны к НТ, чем мужчины.
Классификация и стадии развития
Наджелудочковая тахикардия может быть разных типов, в зависимости от того, в какой области возникает сбой электрической активности сердца. Существует два основных типа НТ: узловая и реципрокная.
При узловой наджелудочковой тахикардии нарушение ритма возникает в предсердно-желудочковом узле. Предсердно-желудочковый узел — структура, расположенная между предсердиями и желудочками сердца, регулирует переход электрических импульсов от предсердий к желудочкам.
При реципрокной наджелудочковой тахикардии электрический импульс циркулирует между предсердиями и предсердно-желудочковым узлом, вызывая учащенное сердцебиение. Это происходит из-за неправильной активности дополнительных электрических путей в сердце.
Еще один подтип НТ — атриовентрикулярная тахикардия. Она отличается от других типов тем, что ее причиной является неправильная активность предсердно-желудочкового узла. При ав тахикардии лечение будет направлено на купирование тахикардии, вызванное хаотичной генерацией импульсов узлом.
НТ может быть пароксизмальной и проявляться приступами или устойчивой с постоянным учащенным ритмом. Пароксизмальная и устойчивая наджелудочковая аритмия лечению поддаются, главное вовремя обратиться в больницу.
Симптоматика - как проявляется заболевание
Клиника наджелудочковой тахикардии разная, может проявляться как незначительным дискомфортом, так и серьезными недомоганиями, требующими немедленной медицинской помощи. Чаще ей характерны приступы, длящиеся от пары секунд до нескольких часов. Приступ начинается и заканчивается внезапно, без каких либо триггеров извне. Иногда НТ быть устойчивой, с постоянным учащенным ритмом сердца, сохраняющимся в течение нескольких дней или недель.
Не всегда приступ наджелудочковой тахикардии сопровождается яркими симптомами. Иногда больной может не замечать ее проявлений и обнаружить болезнь случайно во время плановой электрокардиограммы. Чтобы вовремя начать лечение наджелудочковой тахикардии, важно обращать внимание на любые изменения в ритме сердца, даже если они не сопровождаются дискомфортом.