Это состояние тела матки не является болезнью, однако может стать следствием деструктивных воспалительных процессов органов репродуктивной системы, или дисфункции яичников. Нередко пациентки получают такую аномалию по наследству.
Доктора клиники помогут вам разобраться в причинах патологии и зачать здорового ребенка вне зависимости от текущей проблемы.
Разновидности загиба матки
В норме матка располагается в центре глубинных структур малого таза, параллельно стенкам влагалища. Визуально прослеживается тупой угол между шейкой и телом органа. Специфичное анатомическое строение органа женщины может смещать угол влево, вправо и назад. Загиб матки может быть перманентным или подвижным. Вследствие отклонений от нормы, оплодотворение может стать затрудненным: сперматозоиды не могут попасть в фаллопиевы трубы и достичь яичников.
Во время исследования доктор может обнаружить различные типы данной патологии:
- Ретрофлексия – самая распространенная разновидность загиба матки, при которой ее тело направляется назад, к прямой кишке. Что характерно, данный вид патологии практически всегда сопровождается запорами у пациентки;
- Летерофлексия – при ней тело органа наклоняется влево или вправо к одному из яичников;
- Антефлексия – матка загибается немного вперед, по направлению к мочевому пузырю, меняя лишь положение тупого угла. У молодых девушек данная аномалия расценивается как относительная норма. После первого родоразрешения тело матки приобретает корректное положение;
- Антеверзия – синдром, схожий с антефлексией, однако вместе с телом матки меняется дислокация ее шейки по тому же направлению.
Любой тип загиба матки в той или иной степени обеспечивает механическое препятствие для нормального движения сперматозоидов. Семенная жидкость при этом депонируется в заднем своде влагалища. При половом акте загиб матки не ощущается ни женщиной, ни ее партнером. Если аномалия обусловлена врожденной спецификой строения матки, барьер к зачатию не прослеживается. В этом случае достаточно подобрать правильную позицию для оплодотворения. Если же загибу матки предшествовали некоторые заболевания, он может дополняться спаечным процессом в фаллопиевых трубах, вследствие образования которого развивается абсолютное бесплодие.
Помимо традиционных форм загиба, матка может поворачиваться вдоль своей оси, приобретая скрученное состояние. Несмотря на то, что загиб матки не является самостоятельным заболеванием, мы рекомендуем вам немедленно встать на учет при наступлении беременности. Вам придется постоянно наблюдаться у гинеколога на протяжении всего срока, поскольку патология нередко провоцирует самопроизвольный аборт. Перед родами женщину начинают активно готовить к процессу: ей назначаются гормональные препараты, размягчающие шейку матки. Ручное выпрямление может производиться акушеркой непосредственно при схватках. Родоразрешение может быть выполнено путем кесарева сечения.
Симптомы загиба матки
Как правило, женщина не чувствует у себя патологии и начинает подозревать ее наличие лишь при неудачных попытках зачатия. Однако существует ряд клинических проявлений, который может указать вам на возможную аномалию:
- Слишком болезненные менструации;
- Обилие кровянистых выделений со сгустками во время месячных;
- Появление белей – густых белых выделений из влагалища;
- Преходящие болевые ощущения во время полового акта;
- Хронические запоры;
- Нарушение мочеиспускания ввиду давления на мочевой пузырь;
- Невынашивание и ненаступление беременности.
Диагностика в медицинском центре
Дифференциальная диагностика отклонения не представляет сложности для нашего опытного медицинского персонала. Загиб матки обнаруживается при зеркальном или мануальном влагалищном осмотре у гинеколога. Для подтверждения диагноза используется ультразвуковое исследование. Сложных дополнительных мероприятий по определению патологии, как правило, не требуется.
Лечение в нашей клинике
Если загиб матки обусловлен спецификой анатомического строения органов женщины, лечение обычно не применяется. Доктор расскажет вам о мерах, способствующих легкому наступлению беременности, а при ее наличии будет тщательно наблюдать весь срок вынашивания. Если же патология развилась вследствие наличия смежных заболеваний, они обязательно подвергаются консервативному лечению. Оперативное вмешательство предусмотрено лишь в том случае, когда ретрофлексия причиняет своей обладательнице сильный дискомфорт. Хирургические манипуляции допускаются лишь по отношению к тем пациенткам, которые уже родили и больше не планируют заводить детей.
Некоторые терапевтические методы, применяемые в нашем центре:
- Лапароскопия (если патология осложняется спаечным процессом);
- Антибиотическая терапия (с целью излечения провоцирующего воспалительного заболевания);
- Витаминно - и иммунотерапия;
- УВЧ- и физиотерапия;
- Грязелечение;
- Гинекологический массаж.
Загиб матки – вовсе не обязательно препятствие для нормального оплодотворения и развития беременности. Доктора медицинского центра рекомендуют вам своевременно посещать гинеколога и выполнять все его рекомендации, чтобы патология не стала преградой на вашем пути к счастливому материнству. Мы поможем в лечении эндометриоза, звоните!