В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Пульмонология
Генетические исследования
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Вакцинация
Вакцинация от энцефалита
вакцинация в "СНН+" это:
1
Строгий врачебный контроль
При проведении профилактических прививок врач учитывает противопоказания, историю болезни, текущее состояние иммунитета и составляет индивидуальный план вакцинации
2
Отечественные и зарубежные вакцины высокого качества
Для иммунопрофилактики используются сертифицированные препараты, прошедшие полный цикл клинических исследований и доказавшие свою эффективность. Мы строго соблюдаем санитарные требования, условия хранения медицинских препаратов и вакцин
3
Оценка иммунитета перед вакцинацией
Пациенты "СНН+" могут провести специальное иммунологическое исследование для оценки состояния иммунной системы и прогноза эффективности вакцинации. Для этого достаточно сдать кровь на анализ

Записывайтесь на вакцинацию от энцефалита в частную клинику «СНН+» в Москве. Процедура защитит вас от опасного вирусного заболевания. Мы используем сертифицированные вакцины, которые формируют стойкий иммунитет у детей и взрослых. Заявки принимаются по контактному номеру телефона.

Особенности и опасность заболевания

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, которая поражает нервную систему человека. Ее переносчиком являются иксодовые клещи. Пик инфицирования, учитывая активность этих насекомых, приходится на май–июнь и август–сентябрь месяцы.

Заражение энцефалитом происходит через укус клеща. Вирус проникает в организм, размножается и по кровотоку распространяется в системы и органы. Главной его целью являются клетки головного и спинного мозга.

После заражения вирусом наступает инкубационный период, поэтому первые две недели человек чувствует себя хорошо. Энцефалит начинается остро и сопровождается тяжелыми симптомами:

  • высокая температура тела до 40°C;
  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • общая слабость;
  • мышечная боль;
  • покраснение кожных покровов.

Заболевание развивается поэтапно:

  1. Лихорадка. Она длится до 5 дней. Больной страдает от симптомов интоксикации.
  2. Поражение оболочек головного мозга. Человек мучается от сильной головной боли, тошноты, рвоты, повышенной температуры. Состояние держится до 7 дней. На этом этапе прогноз на выздоровление позитивный.
  3. Поражение вещества головного мозга. У больного возникают нарушения в руках и ногах (вплоть до паралича), ухудшается зрение и слух, появляются галлюцинации. Эта стадия энцефалита часто приводит к смерти.
  4. Поражение спинного мозга. У человека возникает паралич конечностей. Высокая вероятность того, что он останется инвалидом.
  5. Поражение нервных корешков. У больного нарушается чувствительность конечностей.

Вводить вакцину после укуса клеща и проникновения вируса в кровь не имеет смысла. Больному вместо нее делают инъекцию специфического иммуноглобулина.

Схема вакцинации

Полный курс иммунизации состоит из трех вакцин, однако для выработки антител достаточно даже двух доз. Первую вакцину врач ставит в день обращения пациента, вторую — через месяц, третью — спустя 9 месяцев.

Иммунизация может проходить ускоренно, если к этому есть показания, например человек едет на отдых в лес. Тогда интервал между первыми двумя дозами вакцины сокращается до двух недель. Третью дозу вводят спустя год.

Иммунитет после прививки вырабатывается на 3–4 года. Затем необходимо сделать ревакцинацию.

Показания и противопоказания

Показаниями к вакцинации против энцефалита являются:

  • проживание вблизи лесополос и полей;
  • посещение и постоянное пребывание на территории с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией;
  • владение домашними животными (клещ беспрепятственно проникает в жилье, спрятавшись в шерсти собак и кошек).

В некоторых случаях проводить иммунизация противопоказано:

  • при хронических заболеваниях в стадии декомпенсации;
  • при инфаркте, сахарном диабете, онкологии, туберкулезе;
  • при острой форме заразных болезней;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов вакцины;
  • при негативной реакции организма на предыдущую вакцину.

Вакцинацию также нельзя делать беременным женщинам, так как она может негативно сказаться на развитии плода.

При временном медотводе врач составляет для пациента индивидуальный график вакцинации. После перенесенного ОРВИ вакцинацию можно проводить через 15 дней зарубежными вакцинами и через 30 дней отечественными.

Виды вакцин

Для иммунизации в России используется несколько видов вакцин:

  • «ЭнцеВир». Препарат изготавливается в России. Обеспечивает защиту от штаммов, которые регистрируются в Азии и Европе. Вакцинация проводится детям, достигшим 3 лет, и взрослым.
  • «Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая». Производится в РФ. Используется для плановой и экстренной вакцинации лиц разных возрастных групп.
  • «Энцепур». Препарат немецкого происхождения. Подходит для первичной и экстренной вакцинации взрослых и подростков с 12-летнего возраста.
  • «Фсме-Иммун Джуниор». Австрийская вакцина. Показана для профилактики заболевания у детей и подростков до 16 лет.

Все препараты имеют доказанную эффективность, однако российские чаще вызывают реакции со стороны иммунной системы. Иностранные вакцины легче переносятся организмом, поэтому их рекомендуется ставить детям во избежание поствакцинальных осложнений.

После формирования искусственного иммунитета к энцефалиту, риск развития заболевания снижается на 95%. Исключать возможность инфицирования нельзя, но в этом случае инфекция будет протекать в легкой форме и без тяжелых осложнений.

Этапы вакцинации

В клинике «СНН+» вакцинация пройдет с комфортом и безопасностью. Процедура включает несколько этапов:

  1. Первичная консультация. Перед иммунизацией врач проводит осмотр пациента и собирает анамнез, чтобы выявить противопоказания к процедуре. На основании результатов первичной консультации он принимает решение о возможности вакцинации.
  2. Подготовка вакцины. Медсестра в присутствии пациента вскрывают упаковку с препаратом и приготавливает вакцину.
  3. Инъекция. Медсестра обрабатывает место укола. Затем она вводит вакцину подкожно в лопатку или дельтовидную мышцу.

15–30 минут после процедуры пациент должен находиться под наблюдением врачей. Они готовы оказать экстренную помощь при возникновении аллергии.

Поствакцинальная реакция

Побочные явления после вакцинации носят местный или системный характер. К первым относятся болезненность, уплотнение, отек, крапивница в месте укола. Симптомы проходят самостоятельно в течение 5 дней.

При системных эффектах, таких как сыпь по телу, изменение цвета кожных покровов, повышение температуры тела, помутнение сознания, головокружение необходимо обратиться в медицинское учреждение. Врач проведет осмотр и назначит симптоматическое лечение.

Специалисты клиники «СНН+» имеют большой опыт в иммунизации населения, поэтому риск возникновения осложнений после вакцинации сведен к минимуму. При необходимости пациенту будет оказана необходимая медицинская помощь.

Преимущества частной клиники «СНН+»

Пройти плановую или срочную вакцинацию от энцефалита можно в частной клинике «СНН+». Мы имеем высокий рейтинг в Москве и положительные отзывы пациентов.

Наши основные преимущества:

  • Сертифицированные вакцины. Мы используем эффективные отечественные и зарубежные препараты. Они обеспечивают стойкий иммунитет к вирусной инфекции на несколько лет.
  • Безопасность. Мы строго соблюдаем правила хранения вакцин и следим за сроком их годности. Упаковка препарата вскрывается в присутствии пациента.
  • Стерильность. Мы используем одноразовые шприцы для вакцинации, работаем строго в медицинской форме, маске и перчатках.
  • Индивидуальный подход. Мы проводим обязательный медицинский осмотр пациента перед процедурой, помогаем выбрать препарат, составляем персональный график вакцинации при медотводе.
  • Выгодные цены. Мы предлагаем доступные цены на вакцинацию в Москве. Процедуру могут сделать люди с разным уровнем дохода.

Для записи на вакцинацию свяжитесь с нами по контактному номеру телефона или через форму на сайте. Мы остаемся на связи с нашими пациентами 24 часа в сутки.

Фото клиники
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов