Также, благодаря меди, входящей в состав ВМС, вырабатывается особая жидкость со спермицидными свойствами, оказывающими губительное воздействие на сперматозоиды.
Решившись на установку спирали, вы можете обратить внимание и на современные гормоносодержащие устройства, которые способствуют истончению эндометрия, продуцированию густой слизи, препятствующей проникновению сперматозоидов в маточную полость, а также повреждению мужских половых клеток.
Так как ношение внутриматочной спирали может быть противопоказано некоторым женщинам, мы рекомендуем вам предварительно проконсультироваться с нашим квалифицированным врачом-гинекологом. Он подробно объяснит принцип действия данного контрацептивного метода, расскажет о возможных осложнениях, поможет подобрать наиболее подходящий для вас тип ВМС и, конечно, грамотно установит ее.
Как выбрать внутриматочную спираль
Внешний вид и форма ВМС не раз менялись с момента их изобретения. Современные устройства имеют Т-образную форму и производятся в основном из тонкой медной проволоки и эластичного стержня, хотя встречаются и пластиковые модели. Когда врач введет такую спираль, ее кончики сначала прижмутся к основанию, а в полости матки полностью расправятся. Внизу устройство имеет нити из нейлона, которые используются при извлечении. У некоторых женщин анатомические особенности строения матки не дают возможности применить Т-образную спираль. Специалист может рекомендовать, например, спираль в виде полуовала с выступами.
Что касается материала изготовления, то помимо меди в состав спирали может входить серебро с выраженными антибактериальными свойствами, золото и иные компоненты. Так как нет такой универсальной модели, которая подходила бы всем без исключения, подбор ВМС должен осуществлять только врач, учитывая ваши индивидуальные особенности.
Преимущества и недостатки
Внутриматочная спираль является одним из наиболее популярных методов контрацепции, ввиду следующих своих преимуществ:
- эффективность использования ВМС сравнима с гормональными контрацептивами и достигает 99%;
- вам не придется беспокоиться, что вы могли забыть принять таблетку вовремя, ведь противозачаточный эффект поддерживается всегда, даже в период менструации;
- спираль устанавливается на срок три-пять лет, а некоторые виды могут находиться в полости матки десять лет, что довольно экономично;
- при применении ВМС, не содержащих гормоны, на ваш организм не оказывается никакого «гормонального» влияния. Это позволяет использовать данный метод контрацепции некоторым кормящим матерям, женщинам старше тридцати пяти лет и т.д.;
- гормоносодержащие спирали существенно снижают риски развития воспалительных гинекологических заболеваний;
- при ношении спирали менструации часто становятся менее обильными и болезненными;
- ВМС не причиняет никакого дискомфорта в повседневной жизни и в процессе полового акта.
Что касается недостатков этого метода предохранения, то врачи выделяют следующие минусы:
- вводить и удалять спираль должен исключительно врач;
- использовать ВМС не рекомендуется нерожавшим женщинам;
- существует риск развития определённых осложнений, о которых будет рассказано ниже
- ношение ВМС не обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.
Противопоказания
В качестве основного метода контрацепции не все женщины могут применять ВМС. Ее установка противопоказана в следующих случаях:
- при наличии эрозии шейки матки, воспалительных и инфекционных гинекологических патологиях;
- при онкологических заболеваниях органов половой сферы;
- подростковый возраст, отсутствие родов;
- пороки развития шейки и тела матки;
- большое число сексуальных партнеров (из-за очень высокого риска инфекции).
Наш квалифицированный врач сможет точно определить, безопасно ли для вас ношение ВМС. При наличии некоторых противопоказаний, может потребоваться определённое лечение.
Возможные осложнения
Конечно, ни одно вмешательство не может гарантировать полное отсутствие осложнений. При установке ВМС серьезные последствия очень редки, однако наш врач обязательно предупредит вас о них. Итак, возможные осложнения включают в себя:
- кровотечения в течение нескольких недель;
- спазмы;
- болезненные менструации;
- выпадение внутриматочной спирали;
- инфекции органов малого таза;
- повреждение матки или иных органов половой системы;
- бесплодие;
- при установке гормоносодержащей спирали возможно отсутствие менструаций.
Так же, как и при использовании иных средств контрацепции, остается минимальный риск наступления беременности. Если такое произойдет, возможно развитие внематочной беременности, а также риск выкидыша и преждевременных родов.
Процедура установки
В нашей клинике установке внутриматочной спирали предшествует обследование, которое обычно включает в себя анализы на половые инфекции, гинекологический осмотр, а также подробную консультацию с врачом на предмет подбора подходящего устройства и оценки имеющихся показаний и противопоказаний.
Непосредственно установка спирали чаще всего выполняется без анестезии, но при повышенной чувствительности может использоваться обезболивающий гель или инъекция с анестезирующим препаратом. На момент процедуры вы будете находиться в гинекологическом кресле. Врач обработает шейку матки антисептическим раствором и раскроет ее с помощью специального инструмента. Также специалист обязательно измерит глубину матки, так как она должна подходить под размеры спирали.
При установке Т-образной спирали врач сначала вставит ее в специальную трубку, которую введет во влагалище и полость матки. Как только спираль расправится, трубка удаляется. Кончики спирали будут находиться во влагалище так, что вы сможете их нащупать. Вся процедура установки занимает всего несколько минут.
После введения спирали, мы рекомендуем обратиться к врачу для проверки примерно через месяц, а также регулярно проверять, что кончики находятся во влагалище. В течение нескольких дней после процедуры вам не следует вступать в половые контакты, делать спринцевания влагалища, пользоваться тампонами, посещать сауну, принимать ванну, а также заниматься тяжелыми физическими нагрузками.
Удаление внутриматочной спирали
Удаление внутриматочной спирали возможно по истечении ее срока действия или же в любое время по вашему желанию. Перед процедурой также могут потребоваться стандартные гинекологические обследования. Извлечение спирали врач выполняет с помощью ее кончиков, которые находятся во влагалище. Он захватывает их специальными щипцами и вытягивает устройство под определённым углом. Расширения шейки матки, как правило, не требуется.
После извлечения спирали вы можете несколько дней чувствовать ноющую боль в животе. Если вдруг вы заметите, что поднялась температура и появились обильные кровянистые выделения – обратитесь к врачу. Помните о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться извлечь внутриматочную спираль без помощи специалиста. Врачи клиники приглашают Вас на консультацию. Мы также поможем Вас с лечением эрозии шейки матки, звоните!