В настоящее время принимаем только звонки, формы временно не работают.

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

В отдел урологии нашей клиники обращаются с этим заболеванием представители обоих полов любого возраста, но наиболее часто оно встречается в возрасте двадцати пяти – пятидесяти лет. У детей и людей пожилого возраста врачи чаще всего диагностируют камни в мочевом пузыре, тогда как люди молодого и среднего возраста страдают от камней в мочеточниках и почках.

Причины развития заболевания

Механизм возникновения данной патологии весьма непрост, так как способствовать возникновению заболевания может довольно большое количество факторов, таких как:

  • хроническое инфекционное поражение органов, относящихся к мочевыводящей системе (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит), при которой в моче содержится большое количество белков, на которых и оседают кристаллы соли;
  • врожденные заболевания и дефекты почек, становящиеся препятствием для нормального оттока мочи;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, а также травмы костей и переломы могут нарушить метаболизм кальция, что приведет к формированию камней;
  • нарушение кальциевого обмена на фоне дисфункции паращитовидных желез;
  • сидячая работа и неактивный образ жизни, способствующий образованию застойных явлений и нарушению фосфорного и кальциевого обмена;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • генетическая предрасположенность.

Сам процесс формирования камней в отделах мочевыделительной системы может быть затянут на месяцы и даже годы. Обязательным фактором для образования конкрементов является повышенное содержание в моче белкового компонента и соли. Белковые частицы выступают в качестве своеобразной основы для камня, на который осаждаются мелкие мочевые соли. В начале развития заболевания появляются лишь мелкие конкременты, которые обычно выделяются вместе с потоком мочи. Камни, оставшиеся в мочевыделительной системе, постепенно обрастают все новыми слоями и разрастаются.

Виды камней и варианты локализации

Камни в мочевом пузыре, почках и мочеточниках могут различаться по своему химическому составу, а также форме и размеру, что наш доктор без труда сможет выявить на осмотре. По составу конкременты бывают кальций фосфатными, кальций оксалатными, могут состоять из мочевой кислоты, белков, магния или же иметь многокомпонентный состав. Маленькие камни в один-два миллиметра принято называть песком. С развитием заболевания размер камней может увеличиваться до десяти сантиметров.

От состава будет зависеть и форма конкремента. Так, камни, состоящие из кальция, являются плоскими и обладают гладкой, ровной поверхностью, уратные камни имеют много острых выступов и неровностей.

При мочекаменной болезни конкременты способны образовываться:

  • в почечной чашечке и лоханке;
  • в нижнем, среднем и верхнем отделах мочеточника;
  • в мочевом пузыре.

Вы должны знать, что мочекаменная болезнь без адекватной терапии может представлять серьезную угрозу. На запущенных стадиях заболевания может потребоваться даже ампутация пораженного органа. Чтобы этого не допустить, следует обратиться к грамотному врачу при малейшем подозрении на наличие у вас патологии.

Признаки болезни

Симптоматика при мочекаменной болезни может быть вариабельной, в зависимости от размера и локализации камней. Вы можете и вовсе не подозревать о заболевании, так как при бессимптомном течении камни нередко выявляются случайно при ультразвуковом исследовании. Однако существует ряд общих признаков, заметив у себя которые, вы должны насторожиться и как можно скорее записаться на прием к урологу:

  • слабая или ярко выраженная боль в области поясницы – болевые ощущения, как правило, имеют режущий характер;
  • почечная колика – приступ боли, вызванный конкрементом. Возникает чаще всего внезапно после езды в транспорте, обильного питья, приема алкоголя и т.д. Продолжительность болевого приступа может составлять как несколько часов, так и несколько суток. При почечной колике у вас также может повыситься температура тела, возникнуть озноб, признаки лейкоцитоза;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • примеси крови в моче;
  • задержка мочи или учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • наличие в моче песка или мелких камней;
  • признаки интоксикации организма при сопутствующих инфекционных процессах.

Диагностика в нашей клинике

Если у вас наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, мы рекомендуем не откладывать визит к врачу. Обратившись в нашу клинику, вы сможете пройти комплексное обследование и своевременно начать лечение серьезного заболевания. Для постановки диагноза «мочекаменная болезнь» помимо визуального осмотра и подробного сбора анамнеза врач также назначит:

  • рентгенологическое исследование – как правило, камни в любых отделах мочевыводящей системы хорошо выделяются при проведении обзорной урографии;
  • ультразвуковое исследование – эффективный метод диагностики крупных конкрементов в мочевыделительной системе, также именно УЗИ является рекомендованным методом исследования для пациентов, имеющих противопоказания к рентгенографии;
  • неконтрастная спиральная компьютерная томография;
  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • биохимическое исследование почек;
  • посев мочи на флору;
  • если есть потребность, выполняется изучение камней по томографической плотности.

Лечение мочекаменной болезни

После прохождения вами обследования врач назначит лечение, концепция которого может варьироваться зависимости от локализации и размеров конкрементов. Госпитализация не потребуется, если размеры камней не слишком велики, боль вполне терпима, а больной может питаться и ходить в туалет без посторонней помощи. В этом случае наиболее вероятно, что конкременты отойдут самостоятельно.

Если же симптомы мочекаменной болезни слишком интенсивны, лечение проводится в условиях стационара. Прежде всего, пациенту назначаются внутривенные вливания обезболивающих препаратов. Если терапия проводится на дому, врач также назначит обезболивающие препараты, которые необходимо принимать при отхождении камней. Однако, если у вас обнаружены камни крупнее девяти-десяти миллиметров, то их самопроизвольное отхождение может стать очень затруднительным. Для разрушения или удаления камней из мочевыделительной системы потребуется специальное лечение.

Наши опытные врачи в зависимости от особенностей течения заболевания проводят терапию мочекаменной болезни следующими методами:

  • ударно-волновая литотропсия, выполняемая методом фокусировки «шоковой» ударной волны на конкремент. Данная процедура способствует дроблению камня, фрагменты которого затем самостоятельно отходят по мочевому тракту;
  • чрезкожная нефролитотомия проводится для удаления конкрементов крупных размеров;
  • уретроскопия – процедура проводится с помощью уретроскопа, оснащенного специальными инструментами для визуализации, дробления и удаления камней.

Помимо этого вам будет предписана специальная лечебная диета, а также физиотерапевтические процедуры. При наличии инфекционного процесса назначается антибактериальная терапия.

Профилактика

Профилактика мочекаменной болезни должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию обменных процессов в вашем организме. Чтобы не допустить развития болезни и ее рецидивов, рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек и регулярно занимаясь спортом;
  • следить за своей массой тела;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • придерживаться сбалансированного, здорового питания;
  • воздерживаться от употребления овощей и фруктов с содержанием большого количества оксалата, но употреблять как можно больше клетчатки;
  • принимать витаминные комплексы по назначению врача.

Важно подчеркнуть, что люди, полностью излечившиеся от мочекаменной болезни, но не соблюдающие вышеперечисленные профилактические рекомендации, уже через пять лет вновь сталкиваются с заболеванием. Но этого не произойдет, если вы станете заботиться собственном здоровье.

Автор статьи

Мыларщиков Илья Андреевич
Специализация
Психиатр-нарколог

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов