Инфицирование, как правило, происходит при половом акте и бытовым путем через совместное использование с больным человеком предметов личной гигиены. Также в медицине хорошо известны случаи заражения новорожденного от больной матери при родах.
Симптомы уреаплазмоза
Первые симптомы развития болезни обычно проявляются на 2-5 неделе после заражения. У женщин могут появиться выделения из влагалища, боль внизу живота, зуд половых органов и частое мочеиспускание, сопровождающееся жжением. У мужчин болезнь часто становится причиной появления прозрачных выделений из мочеиспускательного канала, зуда и жжения в области паха. В некоторых случаях уреаплазмоз может развиваться бессимптомно (особенно у женщин).
Диагностика заболевания
После заражения уреаплазма может достаточно долго не проявлять себя, поэтому часто больные просто не подозревают о ее присутствии в организме. Показания для исследования на наличие данного микроорганизма следующие:
Симптомы поражения мочеполовых органов инфекциями, передающимися половым путем;
- Воспаление органов малого таза;
- Бесплодие;
- Паховый эпидермит;
- Орхит (воспаление яичек у мужчин);
- Скрининг беременных женщин;
- Подготовка перед медицинским вмешательством (прерывание беременности, исследование маточных труб, искусственное оплодотворение и т.д.).
Для выявления инфекции и постановки диагноза современная медицина использует несколько различных методов лабораторных исследований, что существенно упрощает процесс диагностики. Часто для получения более точных результатов их комбинируют.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод основан на выявлении ДНК возбудителя. Отрицательный результат этого анализа исключает наличие уреаплазмы в организме, а положительный – служит показанием для дальнейших исследований (его не используют для постановки окончательного диагноза).
Подробнее о диагностике
- Иммунофлуоресцентный анализ. Этот анализ позволяет определить инфицирование уреаплазмой методом выявления антител (к антигену) и антигена (к глобулину). Точность результатов этого теста составляет 50-70%, поэтому его используют для диагностики уреаплазмоза редко.
- Культуральный (бактериологический) метод. Данный анализ считается самым точным, так как позволяет определить не только наличие возбудителя, но и его количество в организме. Лабораторный тест проводится на основе взятого у больного биологического материала.
Лечение уреаплазмоза
Показатели титра ниже 104 КОЕ считаются нормой и лечение, как правило, не проводится. Лекарственная терапия назначается только в случае, когда результаты бактериологического анализа показывают титр, превышающий 104 КОЕ.
Традиционно для лечения уреаплазмоза используется антибактериальная терапия с применением антибиотиков. В основном это макролиды, а также препараты тетрациклиновой группы. Параллельно с приемом антибиотиков назначается использование бактерицидных средств местного действия, физиопроцедуры и прием иммуномодулирующих препаратов.
Микроорганизм Ureaplasma urealyticum обладает способностью к быстрой мутации, поэтому очень легко адаптируется к антибиотикам. В связи с этим, назначением медикаментов и составлением курса лечения должен заниматься только врач. В противном случае урогенитальная инфекция может стать устойчивой к лекарствам, а болезнь перейдет в хроническую стадию, которая тяжело поддается лечению и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Автор статьи
Булгакова Софья Владимировна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт