В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Пульмонология
Генетические исследования
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Уролог на дом
Урогенитальные инфекции
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

В зависимости от вида возбудителя их разделяют на:

  • неспецифические (стрептококки, кишечная палочка);
  • специфические (хламидии, трихомонады, гонококки, уреаплазмы и др.).

Инфекции мочеполовой системы распространяются восходящим путем, вовлекая в патологический процесс вышележащие органы: мочевой пузырь, простату и почки. Длительное бессимптомное течение свойственно многим урогенитальным инфекциям. Это приводит к таким осложнениям, как невынашивание беременности у женщин и хронический простатит у мужчин. Поэтому необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у уролога и гинеколога.

Диагностика урогенитальных инфекций

Методы диагностики направлены на выявление возбудителя, определение его чувствительности к антибиотикам и активности.

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявление генетического материала (ДНК или РНК) возбудителя. Этот метод дает точные результаты, но не достаточен для того, чтобы определить активность возбудителя. Часто выявленные с помощью ПЦР бактерии, например уреаплазмы, являются условно-патогенными и становятся опасными, когда их активность или количество повышается. Поэтому выявленные методом ПЦР инфекции нуждаются в дополнительном обследовании, чтобы определить целесообразность терапии.
  • Посевы для определения вида микроорганизмов и чувствительности их к антибиотикам. Для этого производится забор биоматериала (выделения из влагалища или уретры). Это довольно простой метод диагностики урогенитальных инфекций и контроля эффективности лечения.
  • Аминотест и влагалищная РН-метрия имеет диагностическое значение при бактериальном вагинозе.
  • Причиной неспецифических вульво-вагинитов могут сталь гельминты, с целью их выявления проводят анализ кала.

Инфекции урогенитального тракта могут стать причиной заболеваний мочеполовой системы у детей и подростков. Для их профилактики очень важно соблюдать правила личной гигиены и прививать их детям.

Лечение урогенитальных инфекций

Во время лечения рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты и строго соблюдать правила личной гигиены. При специфическом инфекционном процессе лечатся оба половых партнера одновременно, даже при отсутствии симптоматики у одного из них.

Местная терапия вульвовагинитов включает в себя применение свечей, мазевых аппликаций. Если процесс специфический или протекает с осложнениями, то местное лечение носит лишь вспомогательный характер, и назначается системная антибактериальная терапия в виде пероральных, либо инъекционных форм.

Группы антибиотиков, чаще всего использующиеся для лечения инфекций мочеполовой системы:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда
  2. Цефалоспорины
  3. Сульфаниламиды.

Очень часто к бактериальной инфекции присоединяется грибковая. Развитие кандидоза может быть следствием антибактериальной терапии, поэтому для профилактики такого рода осложнений подключают противогрибковые препараты.

Лечение урогенитальных инфекций, как правило, укладывается в 7-10 дней, но любую болезнь гораздо проще и дешевле предупредить, нежели вылечить. Чтобы уберечь себя от подобного рода неприятностей, нужно соблюдать всего несколько правил: иметь одного сексуального партнера, использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены и беречься от переохлаждений, выбирая одежду по сезону, при возникновении тревожных симптомов немедленно обратиться в специализированную клинику во избежание мужского/женского бесплодия.

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов