В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Пульмонология
Генетические исследования
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

Токсоплазмы обладают свойством преодолевать плацентарный барьер, заражая плод. Внутриутробная инвазия имеет уже более серьезные последствия. Как правило, специфическая симптоматика отсутствует. У ребенка может наблюдаться длительная желтуха, гепатомегалия, лимфаденопатия, поражение глаз, так же паразиты могут проявлять себя в виде сыпи. Чем раньше произошло заражение матери, тем опаснее последствия для плода. Заражение токсоплазмозом на сроке беременности до 12 недель – медицинское показание для аборта.

Приобретенная форма токсоплазмоза чаще всего протекает без выраженной симптоматики.

Наиболее частые жалобы это:

  • Лимфааденопатия
  • Мышечные боли
  • Лихорадка
  • Общее недомогание.

Диагностика токсоплазмоза

Чаще всего токсоплазмоз выявляется при обследовании беременных женщин. Основными методами диагностики являются:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) выявляет наличие генетического материала патогенного микроорганизма в крови пациента.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – метод серологической диагностики. С помощью ИФА определяется уровень иммуноглобулинов класса G, M, А и Е, что помогает оценить давность заражения, и это особенно важно для будущих мам. Заразившись токсоплазмозом однажды, вероятнее всего иммуноглобулины будут сохраняться в крови всю жизнь, так как это заболевание полному излечению не поддается.
  • Внутрикожная аллергопроба с токсоплазмином также широко применяется для выявления заболеваемости токсоплазмозом. Этот метод помогает осуществлять скрининг большого количества людей быстро и с минимальными финансовыми затратами. Часть населения, у которых проба оказалась положительной, отправляется на дообследование методами ИФА или ПЦР.

Лечение токсоплазмоза

Профилактика паразитарных заболеваний включает в себя:

  1. Тщательную санитарную обработку пищи и кухонной утвари, с которой соприкасается сырое мясо;
  2. Ограничение общения с бездомными животными;
  3. Соблюдение правил ухода за домашними питомцами;
  4. Мытье овощей и фруктов;
  5. Соблюдение элементарных правил личной гигиены.

Токсоплазмоз требует лечения в редких случаях.

Чаще всего в терапии нуждаются:

  • Дети
  • Беременные женщины
  • Лица с ослабленным иммунитетом.

Основная цель терапии при токсоплазмозе – достижение клинической ремиссии. Бессимптомное носительство не нуждается в лечении.

Противопаразитарные препараты, обладающие активностью по отношению к токсоплазме, назначаются лишь при явной симптоматике с целью сдержать распространение микроорганизмов.

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как:

  • Пираметамин
  • Сульфадимезин
  • Макролиды (кларитромицин, спиромицин)

Терапия при токсоплазмозе достаточно длительная и включает в себя несколько курсов химиопрепаратов в различной их комбинации. Дополнительно назначаются противогрибковые и противовирусные препараты. Как уже говорилось, полностью избавиться от токсоплазмы невозможно, поэтому еще одно направление терапии – иммуномодуляция. Организму нужно «научиться» сосуществовать с этим паразитом и держать его в «узде». Крепкий иммунитет не даст токсоплазмам размножаться и распространяться. Назначать лечение беременным женщинам можно только в поздние сроки, когда закончилось формирование основных органов и систем плода.

Уберечься от токсоплазмоза не сложно. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть будущие мамы в этот важный для них период жизни! Мы можем Вам помочь с лечением простого герпеса.

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов