В настоящее время принимаем только звонки, формы временно не работают.

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

Причинами развития патологического процесса у женщин являются микробы – стафилококки, эшерехии, стрептококки, гонококки и хламидии, а также другие микроорганизмы. Если при заражении эти бактерии попадают в половую систему женщины, то им необходима соответствующая среда для дальнейшего развития, которую они и находят в маточных трубах.

Следует также помнить, что провоцирующим фактором воспаления придатков может стать не только микрофлора, но и переохлаждение организма, как общее, так и местное.

Симптоматика

Общая симптоматика аднексита напоминает простудное заболевание или острый аппендицит:

  • субфебрильная температура, доходящая до 39˚,
  • головные боли,
  • озноб,
  • жалобы на подташнивание либо рвоту (редко),
  • ноющие систематические боли внизу живота, отдающие в бедро, поясничную область или в прямую кишку.

Кроме того, часто отмечаются жалобы пациенток на раздражительность, бессонницу, в редких случаях допускается нарушение мочеиспускания.

Диагностика

Диагноз «сальпингоофорит» может быть поставлен врачом-гинекологом на основании жалоб и по результатам анализов и диагностических исследований:

  • сдачи мазков,
  • проведения гинекологического двуручного осмотра,
  • исследования шейки матки и влагалища,
  • микробиологического анализа содержимого брюшной полости и маточных труб,
  • УЗ-исследования.

Современный взгляд на лечение сальпингоофорита

Сразу хочется отметить, что назначать антибактериальную терапию при отсутствии обострения воспалительного процесса категорически запрещается, так как такое лечение может привести к угнетению иммунной системы с нарушением микрофлоры и ухудшению аутоиммунно-дистрофического процесса в придатках.

Самым актуальным и действенным на сегодняшний день лечением сальпингоофорита является метод комплексной терапии, который заключается в воздействии на все звенья развития заболевания.

Острый сальпингоофорит

Метод лечения остропротекающего сальпингоофорита требует немедленной госпитализации пациентки. Основная задача терапевтического подхода в этом случае – купирование инфекционного процесса.

После того как сделаны посевы мазков из цервикального канала и определена чувствительность возбудителей к антибиотикам, врачом назначаются антибактериальные препараты.

Если все же медикаментозное лечение не принесло положительных результатов, то на данной стадии необходимо хирургическое вмешательство (лапароскопия, без разрезов), а именно удаление гноя и скопления жидкости через небольшое отверстие диаметром от 0,5 до 1,5 сантиметра.

Хронический сальпингоофорит

При хроническом протекании сальпингоофорита требуется как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение, при этом учитываются клинические особенности, а также запущенность самого процесса. Хирургическое вмешательство предполагается в том случае, если у пациентки выявлены выраженные спайки, крупные образования, частые болевые обострения и т. д. Вмешательство хирурга в таком случае подразумевает органосохраняющую операцию, дабы в дальнейшем не исключать и не затруднять детородную функцию. Мы поможем Вам с заболеваниями репродуктивной системы.

Автор статьи

Щербинина Елизавета Алексеевна
Специализация
Клинический психолог

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов