В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Пульмонология
Генетические исследования
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Беременность
Кардиотокография (КТГ) плода
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

Каждая беременность – индивидуальна, но некоторые мероприятия и процедуры обязательны для всех.

Во-первых – это, разумеется, регулярные плановые осмотры у гинеколога, анализы, плановые УЗИ, с помощью которых оценивается состояние будущего малыша, и КТГ, направления на которую выдаются с 32 недели беременности. Но если с УЗИ при беременности и анализами все понятно, то по поводу КТГ многие мамы недоумевают – для чего оно, собственно, нужно? Что показывают его результаты? Мы расскажем подробнее.

Что такое КТГ

Кардиотокография (КТГ) – это аппаратный метод оценки состояния плода во время беременности на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки и действия внешних факторов. Благодаря данным КТГ наш специалист может сделать вывод о состоянии еще не родившегося малыша, выявляет возможные проблемы и принимает решение о стратегии дальнейшего ведения беременности и родов.

Основные плюсы КТГ

Кардиотокография плода – прогрессивный способ диагностики, который дает точные результаты при условии, что проводится правильно, а оценкой результатов занимается авторитетный специалист. Основные плюсы проведения КТГ нашими врачами при ведении беременности:

  1. Для проведения КТГ в нашем центре используется аппарат последнего поколения, оснащенный высокочувствительным датчиком. Это позволяет получать более точные результаты.
  2. Процедура совершенно безболезненна и безопасна для мамы и малыша, при необходимости может быть проведена сколько угодно раз.
  3. Используемая оригинальная программа обработки информации позволяет в полностью автоматическом режиме получить комплексный показатель, облегчающий принятие решения о врачебной помощи и лечении.
  4. Оценкой результатов КТГ занимаются высококвалифицированные доктора, что сводит к минимуму вероятность неправильной трактовки и ошибочные назначения.

Когда назначают КТГ

Основное условие проведения процедуры – третий триместр беременности, то есть период с 32 по 38 неделю беременности и далее. Это связано с тем, что самые объективные результаты можно получить, лишь начиная с 32-недельного срока. В этот период ребенок уже достаточно вырос, и его нервная система начинает влиять на сердечные сокращения.

При хороших показаниях проведение КТГ обычно назначается на сроках в 33, 35, 38 недель. При наличии каких-либо осложнений метод может использоваться чаще.

КТГ также может быть чрезвычайно полезен непосредственно перед родами. Благодаря ему можно эффективно отслеживать состояние ребенка и своевременно вмешаться, если есть необходимость. Показатели КТГ могут, например, стать основанием для того, чтобы ваш доктор выбрал кесарево сечение (в том случае, если диагностируется повышенное давление в пуповине, гипоксия плода и т.д.).

Как проходит КТГ и как к нему приготовиться

Особенных требований для прохождения процедуры нет. Все исследование проходит в комфортной обстановке: вам предложат прилечь на кушетку, затем присоединят к животу два датчика. Один из них фиксирует частоту сердечных сокращений плода, другой – сокращения матки.

Результаты КТГ представляют собой бумажную ленту, на которой отражены «взлеты и падения» сердечного ритма вашего малыша в виде графиков-кривых. Исходя из этих данных, опытные врачи нашей клиники могут оперативно сделать вывод о том, в каком состоянии находится ребенок.

Самочувствие мамы может сказываться на состоянии малыша, поэтому необходимым условием является ваше спокойствие во время КТГ. Обязательно выспитесь накануне, поешьте перед тем, как отправиться в клинику. Процедура займет примерно 1 час – за этот период вы можете проголодаться.

Иногда врачи рекомендуют съесть перед КТГ шоколадку – и «обитатель» вашего живота будет более активным. Однако об этом лучше посоветоваться дополнительно. На КТГ в нашей клинике вас направит акушер-гинеколог – он обязательно ответит на все беспокоящие вас вопросы и обеспечит максимальный комфорт и информативность процедуры.

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов