Миома матки: причины, симптомы, диагностика и лечение
Миома, которая также называемая фибромиомой, является доброкачественной опухолью, состоящей из мышечной (реже мышечной и соединительной) ткани. Она возникает в результате спонтанного активного деления клеток матки.
Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистике, миому обнаруживают примерно у 20% женщин после 30 лет. При этом зачастую имеет место возникновение не одного, а несколько опухолевых узлов, которые имеют разную величину. Миомы могут находиться в стенке матки, выбухать в брюшную полость или полость матки.
В зоне риска находятся абсолютно все женщины в возрасте 25-50 лет, увеличивается вероятность возникновения опухоли при наличии воспалительных заболеваний половых органов, в период беременности и при общем снижении иммунитета.
Причины возникновения миомы матки
До сегодняшнего дня еще четко не сформулирована причина развития миомы. Большинство медиков уверены, что она появляется в виду повышения уровня женских половых гормонов, а также из-за генетической предрасположенности пациентки к развитию данного заболевания.
Изменения в гормональном балансе действительно оказывают воздействие на миометрий матки и могут спровоцировать развитие заболевания. При генетической предрасположенности болезнь возникает при наличии предрасполагающих факторов. Такими факторами могут стать хирургические манипуляции, гинекологические и некоторые другие заболевания, избыточная масса тела, стрессы, а также длительное откладывание первых родов (до 35 лет и дальше).
Симптомы, которые имеют место при миоме матки
Как правило, данное заболевание протекает бессимптомно. Но в зависимости от расположения, количества и размера фиброматозных узлов, вы можете наблюдать некоторые типичные для данного заболевания симптомы:
- расстройства менструации;
- дискомфорт в нижней части живота и в тазовой зоне;
- боли при половой близости;
- боли в спине и ягодицах из-за давления миомы на нервы;
- иногда имеет место появление частых позывов к мочеиспусканию.
Очень важно обнаружить миому как можно раньше, вот почему мы всегда рекомендуем своим пациенткам не реже раза в год проходить осмотр у гинеколога.
Диагностика данного заболевания
Так как чаще всего заболевание протекает бессимптомно, о нем становится известно именно при регулярном осмотре у гинеколога. После того, как доктор выявит миому, он в обязательном порядке назначит ультразвуковое исследование. На УЗИ будут выявлены размеры и количество узлов, а также определена их локализация. Это исследование позволит выявить сопутствующую патологию эндометрия и придатков матки. В некоторых случаях может потребоваться проведение МРТ и КТ.
В нашей клинике также используется такой метод диагностики миомы, как гистероскопия. Он позволяет установить наличие узлов и проверить состояние эндометрия. Этот метод дает возможность не только диагностировать заболевание, но и удалить субмукозные узлы и полипы, осуществить биопсию.
Лечение миомы матки
Раньше при постановке диагноза миома матки назначалось оперативное лечение, которое предполагало удаление органа. Женщинам детородного возраста делали операцию по удалению только лишь узлов, но в случае рецидива заболевания впоследствии производилось удаление матки. Сегодня спектр лечебных методов стал значительно шире, мы обязательно рассказываем нашим пациенткам о существующих вариантах лечения, их достоинствах и недостатках.
В нашей клинике нет стандартных процедур лечения миомы. Мы применяем индивидуальный подход и разрабатываем схему лечения под каждый конкретный случай, в зависимости от расположения и размера образований, их числа, темпа роста, возраста женщины, наличия и степени выраженности нарушений цикла менструаций и функций смежных органов, планов на беременность и т.п.
Мы применяем следующие методы лечения данного заболевания:
- медикаментозное воздействие;
- оперативное лечение: органосохраняющее и радикальное;
- ФУЗ-абляцию;
- лапароскопическую коагуляцию.
Медикаментозная терапия используется, когда нет необходимости в проведении операции или женщина отказываются от нее. А также в качестве подготовительного этапа к операции и реабилитации после органосохраняющего оперативного лечения.
Когда требуется оперативное лечение, вы можете рассчитывать на то, что в нашей клинике вам сделают операцию с использованием современных технологий, которые позволят не только эффективно ее провести, но и быстро восстановиться и вернуться к полноценной жизни. В зависимости от ситуации доктор предложит вам гистероскопию, лапароскопическое удаление узлов с минимальным травмированием тканей, ФУЗ-абляцию или традиционную операцию. Обсудив с ним каждый из методов, вы сможете принять наилучшее решение, чтобы побороть заболевание.
Мы очень внимательны к нашим пациенткам и никогда не прибегаем к оперативному лечению, если в этом нет необходимости. Мы понимаем, как вам важно знать о возможных рисках отсутствия лечения и применения каждого из возможных методов борьбы с миомой. Поэтому мы всегда отвечаем на все вопросы пациенток и обосновываем схему лечения. Ведь уверенность в правильности действий и своем скором выздоровлении существенно помогают в преодолении любого заболевания. Мы поможем Вам с лечением эндометриоза.
Автор статьи
Булгакова Софья Владимировна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт