Известно около 100 видов микоплазм и 3 вида уреаплазм. резистентностью Микоплазмы и уреаплазмы часто является причиной воспалительных процессов органов малого таза, аднексита, эндометрита, сальпингита, выкидышей. Микоплазмоз и уреаплазмоз - заболевание иммуннозависимое и, имея часто скрытую форму, микоплазменная инфекция при неблагоприятных условиях может перейти в острую или хроническую. Вызывает воспаление урогенитального тракта- вагинит, эндометрит, аднексит, цервицит. У больных может развиться вторичное бесплодие, т.к. создается препятствие продвижению яйцеклетки, снижается подвижность сперматозоидов.
Микоплазма и уреаплазма передается половым путем, от матери плоду, изредка через предметы гигиены.
Инкубационный период микоплазмы и уреаплазмы от нескольких дней до 5-6 недель.
Диагностика микоплазмоза и уреаплазмоза затруднена, в связи с отсутствием в большинстве случаев выраженных клинических проявлений. Больные как правило жалуются на слабый зуд в области половых органов и незначительные слизисто-гнойные выделения. Поскольку лечение микоплазмы и уреаплазмы требует назначения большого количества сильнодействующих препаратов, то мы в своей практике при решении вопроса о начале лечения опираемся на комплекс показаний:
- клинические проявления инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовых органах
- результаты комплексного микробиологического обследования, включающего исследование на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с количественным определением.
Скрытая, бессимптомно протекающая инфекция может активизироваться во время беременности. У беременных микоплазмоз и уреаплазмоз может способствовать спонтанному аборту, преждевременным выкидышам, мертворождению, развитию пороков у плода вследствие внутриутробного инфицирования. А так же вызывает поражение органов дыхания, зрения, печени, почек, ЦНС, кожи), т.к. микоплазма нарушает оогенез. Кроме того есть опасность развития послеродового эндометрита. Лечение беременных проводят после 16 недель.
При лечении микоплазмоза и уреаплазмоза применяют антибиотики широкого спектра действия(тетрациклины, макролиты, фторхинолы), иммуномодуляторы, эубиотики, гепатопртекторы. Обследование следует проводить для обоих партнеров. Начинать лечение следует за неделю до предполагаемой овуляции. На период лечения необходимо тщательно предохраняться, поскольку препараты, применяемые для лечения инфекций, крайне токсичны.
Факторами, способными вызвать активизацию микоплазм и уреаплазм являются беременность, роды переохлаждение, стрессовые ситуации,общее снижение иммунитета. Мы также поможем Вам с лечением сифилиса, звоните!