В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Пульмонология
Генетические исследования
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

Возрастающую распространенность заболевания можно связать с несколькими факторами:

  • Повышение количества случайных незащищенных половых связей, способствует быстрому распространению заболевания.
  • Длительное время болезнь течет бессимптомно, а значит, человек является источником инфекции, не зная этого.
  • Болезнь сложно поддается лечению.

Более 50% носителей хламидиоза не знают, что они больны и представляют опасность, прежде всего, для членов своей семьи, более того, не вылеченное вовремя заболевание может привести к бесплодию (как женскому, так и мужскому).

Возбудителем хламидиоза является внутриклеточная паразитическая бактерия хламидия. Попав в клетки человека, микроорганизм использует ее энергию и строительный материал для активного размножения внутри клеток хозяина. В результате инфицированные хламидиями клетки погибают, высвобождая множество новых возбудителей.

Лабораторные методы диагностики заболевания

Современная лабораторная диагностика располагает несколькими методами для диагностирования хламидиоза:

  1. Экспресс-тест;
  2. Мазок флоры для исследования под микроскопом;
  3. Мазок на бакпосев;
  4. Серологические исследования - РИФ (реакция иммунной флюоресценции);РСК (реакция связывания комплемента), ИФА (иммуноферментный анализ);
  5. Методы исследования ДНК – ПЦР (полимеразная цепная реакция), ЛГЦ (лигазная цепная реакция), ТА (транскрипционная амплификация), ДНК-зонды.

Ни один из методов нельзя назвать универсальным, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Экспресс-тест

С помощью этого теста можно провести диагностику самостоятельно в домашних условиях. Работа теста основана на методе иммунной хроматографии. При попадании возбудителя на чувствительный участок теста появляется две окрашенные полоски. Максимальная точность исследования до 50 %.

Мазок на микроскопию

Мазок, а точнее соскоб, поскольку хламидии микроорганизмы внутриклеточные, берется со слизистых оболочек мочевыводящих и половых путей (у женщин – со стенок вагины, с влагалищной части шейки матки и наружного входа в уретру, у мужчин исследуют отделяемое уретры или сок предстательной железы). Точность этого метода составляет то 15 до 30 %.

Мазок на бактериологический посев

Наиболее чувствительный и точный метод исследования, одновременно и самый сложный в проведении, заключающийся в посеве на питательную специфичную к хламидиям среду отделяемого из мочеполовых путей.

РИФ (реакция иммунной флюоресценции)

Метод, основанный на окрашивании мазка из уретры специальными красителями, под воздействием которых в поле зрения флуоресцентного микроскопа хламидии начинают светиться. Точность метода достигает 70% (помимо хламидий окрашиваются стрептококки и стафилококки).

Методы диагностики заболевания, основанные на исследовании крови (серологические)

Метод РСК – для проведения исследования используются специфические антитела, которые связываются с возбудителем хламидиоза.

Метод ИФА – анализ выявляет присутствие в крови или отделяемом из репродуктивных органов пациента антител к хламидиям. С помощью ИФА можно выяснить стадию течения процесса.

ДНК-диагностика

Исследование с помощью различных методов ДНК-диагностики можно определить наличие генетического материала возбудителя хламидиоза в анализируемом материале (отделяемом их репродуктивных органов, крови или сперме). К таким методам относятся ПЦР, ЛЦР, ТА и метод ДНК-зондов.

Лечение заболевания

На первый план в лечении хламидиоза выходит антибиотикотерапия, для лечения заболевания применяются препараты, имеющие способность накапливаться внутри клетки. Выбор медикамента и его дозировки следует доверить врачу.

Наряду с антибиотиками назначаются эубиотики – препараты, отвечающие за восстановление микрофлоры кишечника, в качестве подготовительного этапа перед лечением необходимо вылечить заболевания печени, поджелудочной железы и воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

В конце курса терапии, для подтверждения излечения необходимо пройти лабораторное обследование. Мы также поможем Вам с лечением сифилиса.

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов