Краснуха: симптомы, лечение, профилактика
Краснухой называется инфекционное заболевание вирусного происхождения, которое характеризуется мелкопятнистой сыпью красного цвета, увеличением лимфатических узлов, кратковременной лихорадкой, поражением плодов беременных женщин (инфицирование на ранней стадии беременности – показание к ее прерыванию).
Долгое время это заболевание не привлекало особого внимания, в виду того что не отличалось очень тяжелым течением, а также серьезными осложнениями, несмотря на свою высокую заразность. Однако в 1942 году офтальмолог Н. Грегг из Австралии обнаружил, что женщины, которые переболели этим заболеванием во время беременности, рождают детей, часто имеющих врожденную катаракту, прочие пороки глаз и отклонения в развитии.
О вирусе краснухи
Возбудитель краснухи – это вирус, который содержит молекулу РНК, он относится к тогавирусам. Источник инфекции - больной краснухой на любой стадии заболевания, а также люди, являющиеся вирусоносителями.
Вирус краснухи относительно неустойчив. Он гибнет при комнатной температуре уже через пару часов. Во время кипячения разрушается через несколько минут. Очень плохо переносит прямые лучи солнца, действие химических моющих средств и дезинфицирующих растворов, высушивание. Но отлично сохраняется в холоде, исследования показали, что при – 700 градусах этот вирус сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет. Он не чувствителен к антибиотикам.
Выделение вируса начинается уже за 2 недели до проявления заболевания в виде сыпи, а прекращается спустя 3 недели. Чем легче течение заболевания, тем короче период выделения вируса в окружающую среду с мокротами. При врожденной краснухе «период заразности» может растянуться до 2 лет.
В виду высокой контагиозности (заразности), краснуха быстро распространяется в среде людей, не прошедших вакцинацию. Наиболее часто болеют дети в возрасте 7 лет, к совершеннолетию у большинства людей уже есть в крови антитела, противостоящие вирусу. После перенесения заболевания появляется пожизненный иммунитет. Кроме людей вирус может поражать лишь макак и кроликов.
Симптоматика заболевания
Инкубационный период – 11…24 дня. Состояние человека после заражения не меняется, поэтому больные обычно замечают присутствие краснухи в организме лишь с появлением сыпи.
Могут наблюдаться также такие симптомы:
- Общее недомогание,
- Боли в мышцах и суставах;
- Головные боли;
- Слабость, повышенная утомляемость;
- Повышение температуры до 39°С на протяжении 1…3 дней;
Кроме того, наши специалисты отмечают частое появления симптомов, как при ОРВИ, покраснение зева и конъюнктивит. Также в первые дни происходит поражение вирусом лимфатической системы. Наблюдается увеличение и болезненность затылочных и шейных узлов.
Сыпь возникает в первую очередь на шее, через несколько часов она распространяется по телу. Вы почувствуете неприятный зуд, можете обнаружить плотную локализацию сыпи на спине, ягодицах и сгибах конечностей. Иногда сыпь при краснухе путают с корьевой сыпью, но она, как правило, мельче и пятна не сливаются между собой. Сыпь будет наблюдаться около 5 дней. Иногда краснуха протекает без сыпи или вообще бессимптомно. К сожалению, краснуха может пройти не бесследно. Иногда возникают осложнения – ангина, бронхит, пневмония, краснушный энцефалит, артриты и др.
Лечение краснухи
В большинстве случаев достаточно домашней изоляции больного в течение 5 дней, с обеспечением постельного режима и правильного питания, без употребления острых блюд и явств, способных вызвать раздражение слизистой.
Профилактика заболевания
В профилактических мерах особенно сильно нуждаются представительницы женского пола детородного возраста. Чтобы обезопасить себя, нужно обязательно пройти вакцинацию. Особенно если вы планируете зачатие ребенка, и анализы на ТОРЧ-инфекции, выполненные нашими лаборантами, показали отсутствие у вас антител к вирусу краснухи. Инфицирование в период вынашивания малыша чревато пороками развития плода и даже его гибелью. Поэтому непременно нужно обезопасить себя. После вакцинации женщинам нельзя беременеть как минимум 3 месяца.
Подробнее о вакцинах и оптимальном времени для вакцинации вы сможете узнать у специалистов нашей клиники. Мы также поможем Вам с лечением простого герпеса. Желаем вам здоровья!