Киста: сущность, причины, последствия
Киста представляет собой полое образование наподобие «мешочка» с тонкими стенками, заполненное жидкостью. Киста яичника по своему строению устроена так же, а причины, вызывающие ее, могут быть совершенно различными. В зависимости от того, что стало толчком для развития кисты, врачи нашей клиники выделяют несколько видов:
- Фолликулярная киста, которая появляется в случае, если созревшая яйцеклетка не в состоянии покинуть фолликул и проникнуть в брюшную полость в овулятивный период. Фолликул постепенно наполняется жидкостью и растягивается. В итоге у женщины образуется киста.
- Киста так называемого «желтого тела» также нередко диагностируется врачами нашей клиники. Она появляется в случае, когда на месте выхода яйцеклетки образуется скопление клеток, активно вырабатывающих прогестерон. «Желтое тело», как правило, рассасывается, но если в вашем организме произойдет какой-либо сбой, оно, скорее всего, превратится в кисту.
- Эндометриоидная киста появляется вследствие такого заболевания, как эндометриоз. Несильные кровотечения, которые вы можете даже не замечать, с течением времени приводят к тому, что в яичнике образуется полость, наполненная кровью.
- Паровариальная киста может образоваться у женщины из придатка яичника и около яичника. Она располагается в районе маточной трубы.
- Дермоидные кисты, которые относятся к категории доброкачественных новообразований, нередко наполнены не только слизью, но и волосами, жиром, костными и хрящевыми тканями.
В чем же причина появления кист у женщин? Специалисты клиники говорят о том, что в семи из десяти случаев киста — это функциональное нарушение, которое проходит само собой перед следующим менструальным циклом. Но иногда киста может увеличиваться в размерах и доставлять массу неприятностей, начиная от болевых ощущений и заканчивая давлением на соседние органы. Киста грозит опасным осложнением — перитонитом. Кроме того, наши врачи предупреждают, что она может стать причиной бесплодия или переродиться в злокачественную опухоль.
Как Вы можете распознать кисту
Конечно, поставить точный диагноз может только врач после проведения всестороннего обследования. Но вы, как женщина, должны тщательно следить за своим здоровьем и при первых же признаках обратиться к правильному специалисту. В нашей клинике вы сможете пройти полную диагностику и получить надлежащее лечение при обнаружении кисты яичника любого происхождения.
Первыми признаками, которые сигнализируют об опасности, являются:
- тупая, давящая боль в нижней части живота;
- распирание живота изнутри, вздутие, ощущение переполненности;
- нерегулярные месячные, которые, как правило, наступают позже положенного срока.
Кроме перечисленных, могут наблюдаться следующие симптомы:
- внезапная сильная боль внизу живота во время или после полового акта, а также при физических нагрузках;
- набор веса, рвота, тошнота;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- лихорадка, повышение температуры тела до 38-39оС;
- тахикардия.
Помните, что развитие кисты может проходить совершенно бессимптомно. В таком случае выявить ее самостоятельно вы не сможете. Как правило, кисты яичника наши специалисты диагностируют у 50 % пациенток с нарушениями менструального цикла, и примерно у 30 % женщин, которые не могут пожаловаться на сбои. Поэтому они настоятельно советуют проходить регулярные медицинские осмотры у гинеколога и делать УЗИ органов малого таза.
Диагностика и лечение кист яичника
Для того чтобы выявить у пациентки кисту яичника, в нашей клинике используются различные методы обследования:
- осмотр опытного врача-гинеколога, во время которого специалист определит степень болезненности низа живота, диагностирует увеличение придатков;
- диагностика при помощи УЗИ, и особенно трансвагинального датчика, — наиболее информативный метод, который выявляет кисту с точностью до 99%;
- пункция заднего влагалищного свода, с помощью которой врач определяет наличие жидкости или крови в брюшине. Чаще всего наши специалисты используют данный метод при осложненных кистах;
- компьютерная томография, помогающая отличить кисту от прочих новообразований в яичниках;
- анализ мочи и крови, которые назначаются для определения воспалительного процесса в организме или кровопотери;
- для того чтобы исключить риск возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований, специалисты назначают анализ на определение маркеров антигенов.
Терапия кист яичников зависит от степени тяжести заболевания и его причин. Наши специалисты назначают как медикаментозное лечение, так и оперативное. Консервативное лечение кист яичников в неосложненных случаях включает 2-х фазные и монофазные контрацептивы нового поколения, витаминотерапию (А, В1, В6, Е, С, К), диету, посильные физические нагрузки.
В том случае, если консервативное лечение вам не поможет, врач может назначить операцию. Некоторые виды кист, к сожалению, практически не поддаются медикаментозному лечению и требуют хирургического вмешательства. Такие операции специалисты клиники проводят как эндоскопическим способом (лапароскопия), так и обычным — стандартная полосная операция. Мы можем помочь с фолликулярной кистой.