В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Пульмонология
Генетические исследования
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная
Форма F64.0
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

В частной клинике «СНН+» вы можете пройти медосмотр для получения справки по форме F64.0. У нас работают транс-френдли специалисты, которые с пониманием относятся к проблемам трансгендерных людей, готовы оказать им психологическую поддержку и помощь с оформлением всех необходимых документов для совершения гендерного перехода. Чтобы получить бесплатную консультацию и записаться на прохождение медкомиссии звоните по номеру телефону.

Расшифровка формы F64.0

Иногда гендерное самоощущение и половая принадлежность человека не совпадают. Жизнь в «чужом» теле доставляет психологический дискомфорт, который со временем может развиться в тяжелую депрессию. Хирургическая операция по смене пола и курс заместительной гормонотерапии позволяют пациенту максимально приблизиться к желаемой внешности и, тем самым, избежать социальной изоляции.

Чтобы совершить гендерный переход, нужно получить справку по форме F64.0. Этот документ выдается после прохождения медкомиссии, подтверждающей диагноз «транссексуализм» — желание жить и восприниматься окружающими как лицо другого пола.

Код F64.0 взят из МКБ-10. Согласно этой классификации, диагноз «транссексуализм» относится к группе психических расстройств, что не совсем корректно. В обновленной МКБ-11 этот термин заменен на «гендерное несоответствие» и отнесен группу «состояния, связанные с сексуальным здоровьем».

Установление диагноза F64.0

Для точной диагностики гендерной дисфории сексопатолог или психиатр должен наблюдать за пациентом два года. После постановки первоначального диагноза требуются периодические консультации профильных специалистов: эндокринолога, уролога, гинеколога, андролога и генетика.

Если пациент планирует совершить гендерный переход, он должен пройти медицинское обследование, которое подтвердит или опровергнет необходимость анатомических изменений, определит их безопасность для конкретного человека.

Абсолютными противопоказаниями для смены пола являются:

  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • тяжелые психические патологии — шизофрения, биполярное аффективное расстройство и большое депрессивное расстройство.

В этих случаях гормонотерапия может вызвать мерцательную аритмию и нарушение церебрального кровообращения, став причиной инфарктов и инсультов.

Подтверждение диагноза

Желание сменить пол может возникнуть при шизофрении, трансвестизме и мозаичной полиморфной психопатии, поэтому для официального подтверждения диагноза F64.0 нужно присутствие следующих симптомов:

  • неприятие своего тела и стойкое внутреннее ощущение принадлежности к противоположному полу, которое впервые проявилось еще в детстве;
  • сильный психологический дискомфорт, вызванный несоответствием своей гендерной идентичности и полом, приписанным при рождении;
  • проблемы с социальной адаптацией.

Данный набор признаков нередко сочетается с тревогой, депрессией, чувством неполноценности и мыслями о самоубийстве. Также, важно понимать, что гомосексуальность не является веской причиной для гендерного перехода.

Порядок прохождения медицинской комиссии

Чтобы получить справку по форме F64.0 нужно оформить заявку на прохождение комиссии, пройти осмотр у профильных специалистов и получить заключение эндокринолога.

Медицинская комиссия состоит из психиатра, сексолога и клинического психолога. Процедура длится несколько дней и включает в себя:

  • беседу с врачами;
  • исследование анамнеза;
  • психологическое тестирование;
  • психиатрическое интервьюирование;
  • написание автобиографии.

После консилиума пациенту выдают заключение с медицинскими рекомендациями.

Комиссия имеет право отказать пациенту в выдаче справки в следующих случаях:

  • детский возраст;
  • наличие психического расстройства (психоза);
  • предоставление заведомо ложных сведений о себе.

Если психиатр выявит у пациента эпизодические нарушения — кататонический синдром, неадекватное поведение, болезненный бред, то он может пройти курс лечения, а затем подать заявку на пересмотр.

Действия после получения справки

После получения справки пациент может совершить переход, либо использовать этот документ только для решения юридических вопросов — сменить имя в паспорте, решить проблемы с военкоматом, развестись или вступить в брак.

Гендерный переход начинается с гормональной терапии. Она длится не менее одного года и проходит под наблюдением эндокринолога. Принимать препараты придется в течении всей жизни, их дозировку определяет и регулирует врач. Самостоятельный подбор гормоносодержащих лекарств может привести к серьезным осложнениям:

  • При FtM (трансмаскулинном переходе) — рак матки и молочной железы, трепетание и фибрилляция предсердий (ТП и ФП), гипертония.
  • При MtF (трансфеминном переходе) — ишемия сердца, образование тромбов в венах, нарушения холестеринового и липидного обмена, заболевания кожи.

После полного курса гормонотерапии эндокринолог выдает справку о гормональной смене пола. После этого человек может прибегнуть к хирургическим изменениям.

Обычно начало новой жизни сопряжено с рядом проблем — окружающие отказываются воспринимать трансгендерного человека в соответствии с его новой внешностью, от него могут отвернуться друзья и родные.

Чтобы предотвратить риск развития депрессии, пациенту рекомендуется посещать психотерапевта. Специалист поможет ему успешно социализироваться и будет рядом на протяжении всего периода адаптации.

Плюсы прохождения комиссии в клинике «СНН+»

Клиника «СНН+» — это безопасное пространство с собственным стационаром и трансгендер-френдли специалистами. Обращаясь к нам, вы гарантировано получите:
 

  • Уважительное отношение к вашей личности;
  • Анонимность;
  • Услуги опытных врачей, имеющих взаимодействовать с ЛГБТ-персонами;
  • Качественные медицинские услуги;
  • Быструю выдачу заключения;
  • Консультации психологов и психотерапевтов, готовых сопровождать вас на протяжении всего процесса перехода и подготовки к нему.

Записаться на консультацию психолога ЛГБТ и трансгендеров можно по телефону.

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов