В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Пульмонология
Генетические исследования
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

Чаще всего у женщин встречаются серозные эпителиальные кистомы и муцинозные. Они делятся на папиллярные и гладкостенные новообразования.

Разновидности эпителиальных кистом :

  • Гладкостенная серозная кистома – образование с множеством камер с тонкими стенками, заполненное жидкостью и выстланное изнутри мерцательным эпителием. Чаще всего опухоль небольших размеров, односторонняя;
  • Папиллярная серозная кистома – отличается от вышеуказанного вида тем, что сосочковые разрастания могут встречаться не только на внутренней поверхности новообразования, но и снаружи. Часто патологический процесс распространяется на оба яичника, срастаясь с внутренними органами и вызывая патологическое скопление жидкости в животе;
  • Муцинозная кистома – новообразование со слизистым содержимым в полости. Опухоли имеют множество камер и могут достигать огромных размеров. Очень часто при этом виде кистомы у женщины развивается асцит (патологическое скопление жидкости в брюшной полости);
  • Опухоль Бреннера – новообразование, состоящее из соединительной ткани яичника. Данная опухоль чаще всего развивается в периоде менопаузы.

Существуют и другие формы эпителиальных кистом, по своему строению сходных с опухолями внутренней слизистой оболочки матки, светлоклеточные и смешанные, но они встречаются крайне редко в гинекологии.

Клинические симптомы эпителиальных кистом

Клиническая картина эпителиальной кистомы напрямую зависит от величины новообразования и места локализации опухоли. Новообразования даже небольшого размера могут вызывать у женщины ощущение давления или тяжести внизу живота.

При разрастании опухоли возможно сдавление мочевого пузыря или прямой кишки, в результате чего женщины испытывает трудности с мочеиспусканием и актом дефекации. Некоторые виды и формы эпителиальных кистом приводят к патологическому накоплению жидкости в брюшной полости.

Осложнения эпителиальных кистом

Наиболее частым осложнением эпителиальных кистом является перекрут ножки новообразования. Ножка опухоли образована растянутыми связками, через которые проходят крупные кровеносные сосуды, нервные окончания и лимфатические сосуды.

При перекруте ножки у женщины возникает острая внезапная боль внизу живота, сопровождающаяся падением артериального давления, учащением пульса, бледностью кожных покровов, потерей сознания. Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства, так как в противном случае у женщины развивается перитонит, сепсис и летальный исход.

Наиболее серьезным осложнением эпителиальных кистом является малигнизация опухоли (перерастание в злокачественную опухоль и развитие рака).

Диагностика

Эпителиальные кистомы выявляются при помощи ультразвукового исследования органов малого таза, гистологического анализа, лапароскопии.

Бимануальное обследование женщины на гинекологическом кресле характеризуется выявлением безболезненного новообразования в области яичника, с одной или двух сторон. Консистенция кистомы часто неравномерная, но достаточно эластичная.

Для уточнения диагноза женщине назначают УЗИ, во время которого можно определить место локализации опухоли, оценить ее размеры.

Самым точным и информативным исследованием является лапароскопия. При помощи данного метода можно не только выявить кистомы, но и произвести ее хирургическое удаление вместе с ножкой.

Лечение

Лечение эпителиальных кистом хирургическое. При малигнизации опухоли пациентке показана овариоэктомия (удаление яичника). Мы поможем при фолликулярной кисте, звоните!

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов