Эндометрит: причины возникновения, симптоматика и лечение
Эндометрит – это заболевание, которое возникает из-за воспаления эндометрия (внутренней слизистой оболочки) матки. Вызвать воспаление может стафилоккок, стрептоккок, кишечная палочка, гоноккок и некоторые другие микробы.
Часто женщины сталкиваются с неприятными проявлениями данного заболевания после родов, абортов, выкидышей, и очень пугаются, когда им ставят этот диагноз. Хотим вас успокоить, эндометрит сегодня лечится довольно успешно.
Причины эндометрита
Эндометрий женской матки состоит из 2-х слоев: функционального и базального. Структура первого слоя весьма чувствительна и нежна. Ее повреждение легко может привести к развитию воспаления. Конечно, причина эндометрита заключается не в самом повреждении, а в проникновении через него вирусов, которые и есть настоящими носителями угрозы.
Причинами, способными вызвать воспаление, могут быть:
- несоблюдение правил гигиены;
- неосторожное и недостаточно аккуратное спринцевание;
- исследование маточных труб;
- зондирование и выскабливание полости матки;
- беспорядочная смена сексуальных партнеров;
- снижение иммунитета женщины.
Любые гинекологические вмешательства могут привести к проникновению инфекции в полости матки. Не секрет, что около 10 процентов всех абортов заканчиваются воспалением матки. Инфицирование происходит вовсе не из-за нарушения медиками правил проведения гинекологических процедур, а в виду нарушения защитного барьера, которое происходит при входе в матку.
Если женщина в качестве средства контрацепции использует спираль, возможно более тяжелое течение болезни. Даже самая современная спираль, содержащая гормоны, воспринимается организмом, как инородное тело. И хотя спираль никак не влияет на возникновение эндометрита, само ее присутствие способно утяжелить течение болезни. Поэтому мы всегда рекомендуем своим пациентками удаление спирали при эндометрите.
Симптоматика эндометрита
На начальных стадиях симптомы эндометрита не слишком явны. Именно в этом и есть коварство данного заболевания. Вы можете сразу не почувствовать неладное и не обратиться за помощью к доктору.
Эндометрит бывает острый и хронический. Первый возникает, как правило, вследствие механических повреждений, второй – развивается из-за заражения инфекциями.
Симптомы острого эндометрита пациентки ощущают в первые дни после проведения гинекологических манипуляций, родов или аборта. Кроме общего ухудшения состояния и тянущих болей внизу живота, которые могут отдавать в крестец и поясницу, наблюдается повышение температуры тела, как правило, до 39°С, возникает маточное кровотечение, имеются гнойные или кровянистые выделения из влагалища.
Боли и выделения из влагалища после любого медицинского вмешательства, которое было недавно проведено, это повод незамедлительно обратиться в клинику!
Эндометрит быстро разрастается и «захватывает» большие участки. Поэтому, чем дольше вы будете тянуть, тем длительнее и сложнее будет лечение.
Хронический эндометрит может развиться после гинекологической процедуры или при появлении заболевания, передающегося половым путем. При хронической форме болезни симптомы будут соответствовать признакам инфекционных заболеваний. Пациентки жалуются на боли в животе и выделения из влагалища. Так, если имеет место заражение гонореей – появляются желтовато-зеленые гнойные выделения, при трихомониазе – пенистые и довольно обильные выделения. Нередко повышается температура и увеличивается объем выделений при менструациях и их длительность.
Эндометрит в хронической форме может стать причиной невынашивания беременности или бесплодия .
Лечение эндометрита
При своевременно обращении к врачу справиться с эндометритом можно за неделю. Лечение осуществляется амбулаторно под контролем гинеколога. Через 2-3 дня после начала приема назначенных антибиотиков исчезают боли и сокращается объем выделений.
Если заболевание запущено или имеет место тяжелое течение болезни, может потребоваться стационарное лечение. Схема лечения, как правило, заключается в применении антибактериальной терапии и антибиотиков, производится очистка полости матки, а также крови от токсинов, которые вырабатывают бактерии. Во время лечения противопоказана половая жизнь. Возобновить ее можно только по прошествии одного цикла, то есть после следующих месячных.
Когда причина эндометрита заключается в том, что после аборта осталась часть плодного яйца или в случае послеродового эндометрита, если удалена не вся плацента, назначается лечебно-диагностическая гистероскопия. Это исследование позволяет поставить точный диагноз, устранить причину болезни.
При хроническом эндометрите доктор возьмет мазки, чтобы определить восприимчивость инфекций к антибиотикам разного вида. Это нужно для того, чтобы выработать оптимальную схему лечения. Обязательно будут назначены антибактериальные и противовирусные препараты. Эффективность лечения увеличивается, если лекарства вводятся непосредственно в эндометрий матки. Дополнительно может быть назначена гормональная терапия. Когда эндометрит побежден, для усиления оттока гноя и слизи назначается физиотерапия.
При эндометрите страшны осложнения, они связаны с распространением инфекции. Возможно поражение труб, яичников, развитие перитонита, а иногда и сепсиса. А после таких осложнений образуются спайки матки, кишечника, органов малого таза. Спайки вызывают нарушения в работе этих органов, приводят к болям в животе, внутриматочным беременностям и бесплодию.
Не запускайте болезнь, и вам не придется столкнуться с ее последствиями! Мы вылечим воспалительные заболевания женской репродуктивной системы.